Свежие комментарии

  • Вета Магиня
    Да на здоровье. Я ведь не об этом говорила, а о том, что переняв американский менталитет вестернов, этот неплохой акт...Как распорядился ...
  • Алексей Андреевич
    а мне кажется- личное дело, куда захотел, туда и уехал, где захотел, там и осталсяКак распорядился ...
  • Александр Кувшинов
    А был еще Укртелефильм на Украине и Лентелефильм. И еще много подобных студий. К сожалению все они была расформирован...История нашего ки...

"Пираты XX века". Факты со съемок культового советского боевика

кадр из фильма "Пираты XX века"
кадр из фильма "Пираты XX века"

1980 год ознаменовался для советских людей не только Московской Олимпиадой, но и выходом двух знаковых фильмов - "Пираты 20 века" и "Москва слезам не верит". За 1980 год фильм Владимира Меньшова посмотрело почти 85 миллионов зрителей и награда Оскар стала вполне заслуженной. Картина вполне могла стать лидером отечественного проката, Но "Пираты 20 века" собрали киноаудиторию в 90 миллионов.

Успех "Пиратов" объяснить было несложно - до того момента просто не было среди отечественных фильмов боевиков, где широко показывались приемы восточных единоборств, в знаменитом "Белом солнце пустыни" все же основным было оружие огнестрельное, а не бойцовские приемы. Кроме того Николай Еременко-младший и Петр Вельяминов и так были любимчиками женщин, а экзотическая внешность Талгата Нигматулина и его приемы буквально притягивали взгляды.

кадр из фильма "Пираты XX века"
кадр из фильма "Пираты XX века"

Необычным было и то, что действие происходило на бескрайних просторах теплого океана. У зрителей складывалось полное впечатление горячих южных островов, а между тем все съемки проводились в Крыму и на Азовском море.
Версия о том, что в фильме участвовали специально приглашенные из-за рубежа мастера восточных единоборств также оказалась ложной.

Актеры были все из Советского Союза, а приемы карате они изучали в клубах столицы, так как это боевое искусство было в стране официально разрешено.

Сам сюжет фильма основан на событиях которые в реальности происходили в 70-х годах. Итальянское судно перевозившее примерно 200 тонн урановой руды подверглось неожиданной атаке пиратов - члены экипажа были убиты, а груз похищен.

Прочитав об этом Станислав Говорухин сразу захотел снять подобный фильм, только участвовать в нем должны были советские моряки и конец должен оказаться хорошим. Взяв в соратники своего друга режиссера Бориса Дурова, Говорухин написал сценарий. Сам он снимать фильм по сценарию не мог - в это время полным ходом шло приготовление к съемкам еще одной культовой советской кинокартины "Место встречи изменить нельзя".Таким образом снимать пришлось Борису Дурову.

По словам Дурова они с Говорухиным сразу решили отказаться от излишних сантиментов, а снять фильм про крепких русских мужиков, способных постоять за своих женщин.

В советское время сценарий перед съемками проходил обязательную цензуру - вот тут и выяснилось, что про уран снимать нельзя. Стратегическое сырье, военный груз - пришлось срочно искать товару замену. Выходом оказался опиум - он применяется в фармацевтике, вполне легален к приобретению и перевозкам, а стоит миллионы долларов. В общем, приманка из него для пиратов вполне подходящая.

Интересным и вполне реалистичным моментом в фильме выглядело затопление советского сухогруза "Нежин" в бескрайнем океане. Как ни удивительно, но съемки проводились в бассейне гостиницы "Ялта". Правда готовиться к процессу съемок пришлось две недели, за которые был создан макет корабля из палубы, коридоров и кают.

кадр из фильма "Пираты XX века"
кадр из фильма "Пираты XX века"

На сцену спасения женщин из тонущего судна ушла целая неделя. Николаю Еременко в это время пришлось нырять по семь часов подряд. От подобного напряжения начинала идти из носа кровь, которую потом долго останавливали, так что кровь в этом эпизоде не бутафорная, а принадлежащая самому актеру.

кадр из фильма "Пираты XX века"
кадр из фильма "Пираты XX века"

На роль одного из пиратов Салеха пригласили Талгата Нигматулина. Его родиной была Киргизия, однако черты лица вполне подходили для представителя Японии или другой страны юго-восточной Азии. Нигматулин с детства увлекался восточными единоборствами, даже был чемпионом Узбекистана по карате. Так что дрался в кадре он по-настоящему. Впрочем, и Еременко отказался от дублеров, так что во время драки Талгат и Николай наставили друг другу немало синяков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх