Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Фильм великолепный. Был бы чисто американским, так бы не прокатил. Но французское кино уже упокоилось, к сожалению.25 интересных фак...
  • Татьяна Юрина
    Фильм - один из лучших, шедевр советского кино.ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Владимир Ковалёв
    Фильм, хотя лучше назвать фильмец так себе. Много мусора, непонятный смысл. Если уж сравнивать с каким с каким - нибу...25 интересных фак...

Винни Пух: интересные факты

Хотите узнать, где роятся дикие пчелы? Какой прок от горшочка, если в нем закончился мед? И какую вкуснятину можно отведать в гостях у Кролика?
  • Кинематографическое рождение Винни-Пуху и его друзьям дал Федор Хитрук - мэтр отечественного мультипликационного кино - и его единомышленники - творческая группа, с которой создавалась знаменитая трилогия, - в первую очередь, художники-постановщики Владимир Зуйков и Эдуард Назаров.

  • * Первый советский мультипликационный фильм-экранизация по одноименной сказке Алана Александра Милна.
    * Серия мультфильмов: «Винни-Пух» (1969); «Винни-Пух идет в гости» (1971); «Винни-Пух и день забот» (1972).
    * Как признавалась сама Ия Саввина, когда она создавала образ Пятачка, она немного пародировала Беллу Ахмадуллину в ее роли в фильме «Живет такой парень» (1964). После выхода мультфильма на экраны между актрисой и поэтессой состоялся телефонный разговор, в котором Белла Ахмадулина в ироничной и шутливой форме поблагодарила Ию Саввину за то, что та подложила ей «свинью».

  • * Как вспоминал режиссер картины Федор Хитрук, при подборе актеров для озвучивания главных героев мультфильмов о Винни-Пухе возникли сложности. Перепробовали множество актеров, но никто не подходил.

    Попробовали Евгения Леонова, но его голос также оказался слишком низким и не устроил создателя мультфильма. Тогда звукооператор неожиданно предложил немного ускорить голос быстрой перемоткой пленки - результат оказался замечательным. Голос попал точно в персонажа. Тот же прием использовали для других героев мультфильма.

  • * По словам создателей, Пятачок на первоначальных эскизах напоминал толстую колбаску, а Винни-Пух, до того как его срисовали с Евгения Леонова, был похож на взбесившийся одуванчик. Над образом Винни пришлось основательно поработать всем: и художникам, и режиссеру, и постановщикам, и даже актер Евгений Леонов, который озвучивал медведя, принял участие в создании облика персонажа. Медвежонка избавили от «повышенной» лохматости. Но одно ухо все же решили оставить слегка «пожеванным». Режиссер Федор Хитрук объяснял это так: у Винни-Пуха помятое ухо, потому что он на нем спит. А некоторые свои «фирменные» черты, например неуклюжую походку, когда верхняя лапа идет туда же, куда и нижняя, Винни-Пух приобрел случайно, из-за некоторых технических ошибок аниматоров.

  • * Художественное решение мультфильма объединяет «детские» рисунки фонов (например, на заднем плане видны огромные улитки, стрекозы, сидящие на гигантских грибах; деревья, на которых одновременно растут яблоки, сливы и какие-то другие фрукты) и передовые для своего времени плавные цветопереходы в рисунках персонажей (исчезли со 2-й серии). Действие разворачивается на плоскости, как обычно в работах Федора Хитрука. Сбоку от вступительных титров также присутствуют «детские» рисунки бабочек, рыбок, и птичек и т. п.

  • Когда на Западе узнали, что в Советском Союзе взялись за перевод, а после и экранизацию Винни-Пуха, некоторые деятели культуры и искусства подумали невесть что. Например, писательница Памела Трэверс (автор книги о Мэри Поппинс), сказала так: «Одному Богу известно, во что превратили Винни-Пуха эти русские. Но я точно знаю: они нарядили его комиссаром, нацепили на него патронташ и сунули его в ботфорты».
    Фильм занимает 19-е место (2013 год) в списке «Лучшие короткометражки» по мнению пользователей сайта IMDb.

  • Некоторые цитаты из фильма:
    «Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!»
    «И выходит, и входит. Замечательно выходит!»
    — Ты никуда не торопишься?
    — Нет, до пятницы я совершенно свободен.
    «Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!»
    — Извини, я хотел бы узнать, какого цвета он был, когда был шариком?
    — Зелёного.
    — Мой любимый цвет. А какого размера?
    — Почти с меня.
    — Подумать только, почти с тебя… Мой любимый размер.

  • — Но если я выстрелю в шарик, он же испортится!
    — А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я…
    «… А подходящая компания — это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить».
    — Не вижу в этом большого смысла, — сказал Кролик.
    — Нет, — сказал Пух, — его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
    «Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные слова меня только огорчают».
    — Простите, а что, совсем никого нет дома?
    — Совсем никого.
    — Что-то здесь не так. Кто-то там все-таки есть! Кто-то же должен был сказать «совсем никого»!
    «Не такое это простое дело — ходить в гости! Когда мы идём, главное делать вид, что мы ничего не хотим».
    — Ну что? Застрял?!
    — Нет! Я просто отдыхаю!
    «Поздравляю с днём рожденья, желаю счастья в личной жизни, Пух!»
    — И это всё потому что у кого-то слишком узкие двери…
    — Нет! Всё потому что кто-то слишком много ест!
    "Сова! Открывай! Медведь пришел!"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх