"Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Фотопробы к новелле "Напарник"

Наверное не солгу, если скажу что если не все, то подавляющее большинство знают из какого фильма этот кадр и кто сыграл главных героев в нём. Но авторам не всё так было ясно в начале съёмок. Во время поиска актёров на главные роли на фотопробах побывало большое количество известных актёров.


И если бы Гайдай и худсовет не "рыли до последнего" то этот кадр мог бы выглядеть так

Операция Ы

Или вот так

Операция  Ы

Изначально на роль Владика Арькова (да-да, я не ошибся, не Шурика, а именно Владика - так звали студента в первоначальном сценарии) пробовались: Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Всеволод Абдулов, Геннадий Корольков, Иван Бортник, Валерий Носик, Александр Збруев, Евгений Петросян.

Ещё велись переговоры с Андреем Мироновым, но только на устном уровне
Худсовет на роль Владика остановился на кандидатуре Валерия Носика, но Гайдай продолжал поиски.

Операция Ы Шурик
Фотопробы на роль Шурика (Владика Арыкова)

Для роли Верзилы (Феди) искали среди не менее именитых атёров: Георгий Епифанцев, Валентин Буров, Юрий Волынцев, Роман Филиппов, Михаил Пуговкин и др. Через пару недель число кандидатов на роли сократилось вдвое и начались интенсивные кинопробы

Операция Ы Верзила
Фотопроба Михаила Пуговкина на роль Верзилы

Вот фрагменты съёмочного журнала фильма:

12 июня - экспериментальная съемка в Ботаническом саду с участием массовки (16 человек).

23 июня - кинопроба в 10-м квартале Черемушек, на площадке строящегося дома с участием: Носика (Владик), Сатановского (Верзила), Абдулова (Владик), Высоцкого (прораб).

25 июня - кинопробы в павильоне № 3 "Мосфильма" с участием: Сатановского (Верзила), Носика (Владик), Абдулова (Владик), Шляхтур (Лида), Осмаловская (Лида).

29 июня - кинопробы (пав. № 3) с участием: Пуговкина (Верзила), Абрамова, Петрова (милиционер), Колотилиной (Лида).

3 июля - кинопробы в коллекторе павильона № 10 с участием: Жарикова (Владик), Селезневой (Лида).

9 июля - кинопробы (пав. № 3) с участием: Чекана (Верзила), Соликова (прораб).

11 июля - Гайдай отправляется в Ленинград на переговоры с актером Александром Демьяненко, рекомендованного на роль Владика


Кстати, Гайдай отправился в Питер не только за Демьяненко, но и еще за одним ленинградским актером, которого он хорошо знал - Алексеем Смирновым. Его он хотел попробовать на роль Верзилы вместо Пуговкина. Последнего забраковал сам Иван Пырьев, который посмотрев пробы, заявил: "Для этой роли такая бандитская физиономия, как у Пуговкина, не годится!" В итоге Пуговкину достанется роль прораба, а на роль Верзилы Гайдай привезет из Ленинграда Смирнова

Операция Ы Прораб
Фотопроба Владимира Высоцкого на роль прораба

14 июля 1964 года в павильоне № 3 состоялись очередные кинопробы с участием: Демьяненко (Владик), Смирнова (Верзила), Селезневой (Лида), Жернова (Владик). Три дня спустя худсовет 2-го объединения просмотрел эти пробы и поставил точку - утвердил актеров на главные роли: Владик - Демьяненко, Верзила - Смирнов, прораб - Пуговкин, Лида - Селезнева. Правда, 22 и 23 июля тот же худсовет внезапно затеял вторичную пробу с участием Валерия Носика, который, как мы помним, тоже претендовал на роль Владика. Но эти пробы не убедили худсовет в неправильности своего решения относительно Демьяненко.



Ну и об итогах вчерашнего конкурса. На моё удивление, вопрос оказался не так прост. Каких только вариантов вы не предлагали. Перечислять их не вижу смысла, вы можете пройти и почитать их сами.
Правильный ответ - Михаил Пуговкин пробовался на роль хулигана Верзилы (Феди) в новелле "Напарник" в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", которого сыграл в итоге Алексей Смирнов

Источник ➝

Несправедливо забытый советский актер Даниил Нетребин

 

Прекрасный и по настоящему народный актер Даниил Нетребин не входил в блистательную когорту королей эпизодов советского кино. Но все его роли были проработаны до мелочей и исполнены без грамма фальши. Это был актер трудяга, один из тех на чьих плечах держалось советское кино.

Любители кино, несомненно, вспомнят отца «Неуловимых» Даньки и Ксанки в исполнении актера. Сколько страсти и энергетики было вложено в этот короткий, но незабываемый эпизод.

 

 

Родился актер в небольшом городке Миллерово в Ростовской области, Отец был героем гражданской и отечественной войн, мать учительница русского языка и литературы.

Получив хорошее воспитание и образование, обычный советский парень с донской земли приехал в столицу и поступил в легендарный ВГИК.

 

 

Начало его творческого пути вполне типично для выпускников самого престижного кинематографического ВУЗа страны. Его приняли в штат студии «Мосфильм» и зачислили в труппу театра-студии киноактера.

Актер органично вписался в большое советское кино как исполнитель второстепенных ролей простых рабочих парней. Актер и сам был простым рабочим, только трудился он не на заводе, а на съемочной площадке. И трудился вдохновенно и самоотверженно.

 

 

Но все же наиболее известны сыгранные актером роли военных. Его герои, как правило, суровые, видевшие жизнь и немногословные люди.

Настоящей отдушиной в плане творческой реализации стал театр, где Нетребин был одним из ведущих актеров. Он исполнял главные роли в постановках советской классики.

 

 

Даниил Матвеевич всю жизнь проработал на одной студии в одном театре, и счастливо прожил с одной женой. С супругой Татьяной он познакомился еще в студенческие годы. Девушка была талантливым художником, но после рождения ребенка решила оставить карьеру и посвятила себя семье. Их дочь работает журналистом.

 

 

Актер всегда был равнодушен к славе и почестям, и сторонился светских мероприятий. В быту был добродушным и отзывчивым человеком. После выхода на пенсию жил в основном на загородной даче, увлекался резьбой по дереву.

Его смерть 21 февраля 1999 года на 71-м году жизни, прошла в прессе незамеченной.

За свою жизнь Даниил Матвеевич Нетребин исполнил около 100 ролей в кино, давайте вспомним некоторые из них:

 
Михаил Огурцов - Первый эшелон (1955)
Маркелов - Мичман Панин (1960)
Комиссар отряда - Вызываем огонь на себя (1964)
Смотритель маяка - След в океане (1964)
Константин Фарков - Угрюм-река (1968)
Капитан учебного корабля - Отдать швартовы! (1971)
Михаил Гриценко - Когда дрожит земля (1975)
Советский генерал - До последней капли крови... (1978)
Атаман Конарь - Голова Горгоны (1986)

Картина дня

))}
Loading...
наверх