Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    автор не думая писал«Победил рак и во...
  • Андрей Севастьянов
    Согласен, один из лучших отечественных сериалов.Картина маслом: Ч...
  • Алексей Андреевич
    согласен, такое написать.....«Победил рак и во...

Самым успешный киноактёр Франции Жан-Поль Бельмондо.

Самым успешный киноактёр Франции Жан-Поль Бельмондо.

Жан-Поля Бельмондо можно уверенно назвать самым успешным киноактёром Франции, получившим признание далеко за её пределами. Известность молодому Жан-Полю принесла работа в киноленте «На последнем дыхании», где он блестяще сыграл юного преступника, поклонника циничных героев, созданных на экране величайшим американским актёром – Хамфри Богартом (Humphrey DeForest Bogart), которого, кстати, Американский институт киноискусства считает лучшим актёром американского кино.

Этот фильм считается одной из самых ярких работ так называемой новой волны – направления во французском кинематографе конца пятидесятых – шестидесятых годов ХХ столетия.

С самого начала своей кинокарьеры артист, создавший яркий и запоминающийся образ молодого бунтаря, стал для целого поколения молодых людей кумиром и предметом для подражания во многих странах мира, чем-то напоминавший культового Джеймса Дина. Конечно же, особой популярностью он пользовался среди женщин благодаря своей харизме, неотразимой улыбке и мужественной внешности.

Самым успешный киноактёр Франции Жан-Поль Бельмондо.

В то время даже появилось такое понятие, как «бельмондизм», олицетворяющее настроение европейской молодёжи того времени – бунтарство и юношеский романтизм. Согласитесь, не каждый артист удостаивался такой чести, чтобы его именем называли целое направление в киноискусстве.

Семья. Детские годы

9 апреля 1933 года на западной окраине столицы Франции – Нёйи-сюр-Сен у четы Бельмондо родился мальчик, которому предстояло стать одной из самых ярких звёзд французского кино прошлого столетия. С детства отец Бельмондо, который был довольно успешным скульптором, прививал ему любовь к искусству: они часто вместе ходили в Лувр. Мать Бельмондо была художницей. В семье были ещё два ребёнка – брат Ален (кинопродюсер) и сестра – Мюриэль (актриса).

Самым успешный киноактёр Франции Жан-Поль Бельмондо.

Ещё будучи школьником, Жан-Поль начал задумываться о будущей профессии. Он обладал данными, чтобы стать и хорошим спортсменом, и успешным актёром. Бельмондо увлекался боксом и в восемнадцатилетнем возрасте даже становится чемпионом Парижа по этому виду спорта. Его даже включили в сборную Франции. В конце концов, в год своего двадцатилетия, Жан-Поль понял, что его всё-таки больше прельщает актёрская карьера.

Учёба и ранние работы

Так, он решил поступить в одно из самых популярных учебных заведений Парижа по актёрскому мастерству – Conservatoire national supérieur d’art dramatique. Учёба здесь не совсем удовлетворила будущую кинозвезду: система обучения показалась ему устаревшей и не отвечающей современным направлениям актёрского мастерства. Тем не менее он завершил учёбу и начал профессиональную карьеру в театре. Почти полностью 50-е годы прошли на театральной сцене.

Многогранный талант актёра требовал проявления и других областях, поэтому молодой человек решил попытать удачу и в кинематографе. Хотя некоторые считали, что он далеко не красавец и даже прозвали его уродом из-за перебитого носа и вывороченных губ. Всё же он не только добился успеха на кинематографическом поприще, но даже стал любимцем многих женщин и предметом для подражания молодых людей. Его неординарная внешность, мужественность и спортивная подготовленность даже сыграли ему на руку в создании некоторых образов в кино.

Самым успешный киноактёр Франции Жан-Поль Бельмондо.

Дебютной ролью актёра стала работа в картине «Мольер» («Moliere») в 1956 году, которая, впрочем, прошла незамеченной для публики. В течение последующих трёх лет он снялся в нескольких лентах: «Пешком, верхом и на машине», «Обманщики», «Воскресные друзья», «Будь красива и помалкивай», «Странное воскресенье» и «Единственный ангел на земле»).

Эпизоды с участием Бельмондо в киноленте «Пешком, верхом и на машине» так и не вышли на экран, практически пред самым выходом их решили вырезать.

На съёмочной площадке кинокартины «Будь красива и помалкивай» он подружился с ещё одним дебютантом – Аленом Делоном, исполнявший в этом фильме одну из главных ролей. Несмотря на соперничество, они долгие годы оставались большими друзьями, но на пике славы рассорились.

Признание и известность. Награды

По-настоящему широкую известность Жан-Поль получил после выхода в 1959 году картины «На последнем дыхании» режиссёра Жан-Люка Годара, впоследствии названный «манифестом новой волны» и вошедший в историю мирового кинематографа. Двадцатишестилетнему Бельмондо удалось блестяще сыграть роль развязного и беспечного стервца Мишеля Пуакара. Герой Бельмондо несмотря ни на что вызывал некую симпатию, особенно среди молодёжной аудитории. Наверное, благодаря тому, что Мишель всё же исповедовал некий кодекс чести, был достаточно ранимым и каким-то очень человечным. Эта роль вписала имя Бельмондо в анналы мирового кино.

После этой знаковой для него роли Бельмондо моментально вошёл в когорту ведущих европейских актёров. Уже в следующем году он сыграл вместе с неподражаемой Софи Лорен в культовой ленте «Женщина есть женщина», тем самым укрепив своё реноме. Кстати, великая итальянка была удостоена американской кинопремии «Оскар» за работу в этом фильме.

Самым успешный киноактёр Франции Жан-Поль Бельмондо.

В период с шестидесятых до середины семидесятых годов он активно снимается у французских режиссёров «новой волны»: Жан-Люка Годара, Луи Маля, Франсуа Трюффо, Клода Шарболя, Алена Рене.

В семидесятых годах он большей частью снимался в комедиях и боевиках. Вплоть до середины восьмидесятых Бельмондо считался одним из самых успешных кинозвёзд французского кинематографа. В основном его персонажами были авантюристы, циничные герои, не лишённые определённого обаяния.

Именно в это время он решил открыть собственную кинокомпанию Cerito, названную в честь своей бабушки (её девичья фамилия). В то же время, по истечении более 30-ти лет, Бельмондо решает вернуться на сцену и совмещает работу в театре и кино.
В 1995 году свет увидела картина режиссёра Клода Лелюша «Отверженные», снятого по мотивам одноимённого романа Виктора, но действие было перенесено в первую половину прошлого века. Здесь Бельмондо сыграл в ленте роль Анри Фортена (Жан Вальжан) и получил очень лестные отклики кинокритиков.

Практически все трюки в фильмах актёр выполнял самостоятельно. И лишь несчастный случай на съёмочной площадке киноленты «Ограбление» в 1985 году заставил Бельмондо оставить эту практику.

В 2001 году здоровье артиста сильно пошатнулось из-за перенесённого инфаркта, после чего Бельмондо практически не снимался в кино. Это случилось во время игры в футбол на острове Корсика, куда он выехал на отдых с друзьями. На долгие годы оставил он также и работу в театре.

Самым успешный киноактёр Франции Жан-Поль Бельмондо.

И лишь в 2008 году, будучи уже в почтенном возрасте (ему было почти 75 лет) Бельмондо вернулся к работе в кино. По приглашению режиссёра Франсиса Юстера он снялся в киноленте «Человек и его собака». Позднее еженедельный журнал «Paris Match» опубликовал интервью с актёром, в котором он признаётся, что на съёмках этого фильма «был счастлив как никогда».

В общей сложности актёр сыграл в 95 кинофильмах и 40 театральных постановках. Жан-Пьер Мельвиль – известный режиссёр, снимавший Жан-Поля Бельмондо во многих своих работах, считал его самым значительным открытием французского кино после Жерара Филипа.

В феврале 2015 года артист объявил о своём окончательном решении завершить кинокарьеру.

Киноактёр дважды получал премию Британской академии киноискусств – BAFTA в номинации «Лучший иностранный актёр» за работы в картинах «Леон Морен, священник» (1963 год) и «Безумный Пьеро» (1967 год).

Национальная кинопремия Франции César отметила работу звезды в фильме «Баловень судьбы», но от награды Бельмондо отказался. Причиной этого поступка называют давнюю обиду актёра на скульптора Сезара – создателя статуэтки. Когда-то Сезар дал весьма нелестную оценку работам его отца.

И, наконец, Золотая пальмовая ветвь кинофестиваля в Каннах: её Бельмондо удостоился в 2011 году.

Есть у Бельмондо и государственные награды. Он является Командором Почётного легиона. В 2006 году 50-летний юбилей творческой деятельности известного актёра было отмечено высшей наградой Министерства культуры Франции – Командор Ордена литературы и искусства.

Другие достижения

В 1963 году была выпущена автобиографическая книга артиста «30 лет и 25 фильмов». Книга издавалась на нескольких языках, в том числе и английском.

Тогда же Жан-Поль стал президентом Союза актёров Франции.

Он также является совладельцем популярного в Париже ресторана Stressa.

Личная жизнь. Брак и дети

В первый раз актёр женился в 1953 году на танцовщице Элоди Константен. Вместе они прожили тринадцать лет. Причиной развода стал его роман с Урсулой Андресс. От этого брака у Жан-Поля трое детей, старшая из которых – Патриция трагически скончалась в 1994 году при пожаре. Другие дети от Элоди – дочь Флоранс и сын Поль. И хотя дети артиста решили не следовать примеру отца и выбрали иные профессии, Поль Бельмондо в молодости был гонщиком «Формулы-1» и однажды снялся в одной из эпизодических ролей в картине «Баловень судьбы».

Самым успешный киноактёр Франции Жан-Поль Бельмондо.

Вторично актёр женился много лет спустя, в 2002 году. На этот раз избранницей Жан-Поля стала балерина и модель Натти Тарвидель. От неё у Бельмондо родилась дочь Стеллу в 2003 году. Брак распался в 2008 году. От сына Поля у актёра есть двое внуков и ещё трое – от дочери Флоранс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх