Последние комментарии

  • Ritchie Blackmore19 июля, 1:45
    Вы не ответили: Какие фильмы с Мягковым Вы смотрели, "ценитель" прекрасного? Проговорили и в опять в своё болото.  Андрей Мягков: в кино и в жизни
  • Дмитрий Подшивалов18 июля, 20:03
    есть в театральном  и киноискусстве такие актеры второго плана которые часто запоминаются сильнее главных героев.   Р...Самые яркие комедийные образы великолепного Романа Филиппова.
  • Ларина Татьяна18 июля, 10:15
    Замечательный, талантливый актер, это таки советская школа, даже маленькие, эпизодические роли - великие! Светлая па...Самые яркие комедийные образы великолепного Романа Филиппова.
  1. Блоги

Звёздная роль и загадочное исчезновение красавицы-актрисы из фильма «Сильва». Жанна Глебова

Яркая звездочка красивой и талантливой Жанны Глебовой зажглась после премьеры музыкального фильма «Сильва». На протяжении многих лет актриса блистала на подмостках Рижского театра оперетты, приняла участие в съемках трех картин, а потом загадочно исчезла. Что же произошло в жизни замечательной актрисы, и как она живет сейчас мы и хотим вам рассказать.

В украинском городе Донецке 19 декабря 1950 года появилась на свет Жанна Ивановна Глебова. Мечтая стать актрисой, после окончания школы решила уехать в Киев, там поступила в Театральную студию. Далее несколько лет служила в театре им. Ивана Франко, а с 1976 года стала ведущей актрисой театра оперетты в Риге.

Значимые роли в кино и театре

Прекрасные вокальные данные, природная грация, красивая внешность и несомненно талант позволили актрисе играть главных героинь в спектаклях: «Сестра Керри», «Тогда в Севилье», «Моя прекрасная леди», «Человек из Ламанчи» и др.

На съемочную площадку Жанна Ивановна попала благодаря Александру Лейманису. Режиссер предложил сняться в детской киноленте «Открытая страна», в которой рассказывается о летней практике рижских девятиклассников на механическом заводе.

Через год приняла участие в съемках драмы «За стеклянной дверью» вместе со звездами Рижской киностудии: Гунарсом Цилинским, Эльзой Радзине, Гиртасом Яковлевасом и др. Главного персонажа Гунара Берга сыграл Мартыньш Калныньш, с которым актриса уже встречалась ранее на съемках своего первого фильма.

Жанна Глебова, справа в роли Сильвы

Жанна Глебова, справа в роли Сильвы

Может быть мы никогда и не узнали о Жанне Глебовой, если бы не композитор Георгий Портнов. Именно он предложил Яну Фриду поехать в Ригу и посмотреть «симпатичную девочку», которая ему очень понравилась в спектакле «Любви все возрасты».

На тот момент режиссер пребывал в отчаянии, так как не мог найти актрису на главную роль в музыкальный фильм «Сильва». Фриду хотелось, чтобы женщина умела петь, плясать, носить красивые наряды, обладала шармом и изысканным вкусом. Ходило мнение, что, если бы Людмила Гурченко была моложе, режиссер пригласил бы её сыграть Сильву.

А вот на роль красавца Эдвина претендовали Николай Караченцев и Анатолий Васильев, но утвердили Ивара Калныньша. Когда Глебова летела на съемки картины, в самолете встретилась с Иваром. Они не были друзьями, но часто встречались на разных творческих мероприятиях. Разговорившись, узнали, что оба будут сниматься в «Сильве», к тому же играть влюблённую пару.

Жанна Глебова и Ивар Калныньш в фильме «Сильва», 1981 год

Жанна Глебова и Ивар Калныньш в фильме «Сильва», 1981 год

Позже Жанна Ивановна говорила: «Я благодарна Яну Фриду, что утвердил меня на роль Сильвы Вареску». Правда, актрису огорчал один момент: партию спела не она, а певица Евгения Целовальник. Но в родном театре Глебова пела все музыкальные произведения сама.

Картина и сейчас очень популярна, в ней задействованы наши любимые советские актеры: Виталий Соломин, Игорь Дмитриев, Татьяна Пилецкая, Михаил Светлов, Павел Кадочников и др.

Несмотря на огромный успех, после премьеры, Жанну Ивановну больше не приглашали на съемки. А после 90-х она загадочным образом исчезла из поля зрения преданных поклонников. И только через много лет стало известно, что актриса вместе с детьми и мужем уехала в Израиль.

Муж, дети и жизнь за границей

Со своим супругом Ефимом Хромовым Жанна познакомилась на заре актерской карьеры. В шестидесятые годы он играл в театре музыкальной комедии в Красноярске. Потом уехал в Латвию, выступал на подмостках Рижской оперетты.

кадр из фильма «Сильва»

кадр из фильма «Сильва»

Влюбленная Жанна согласилась выйти замуж за Ефима, и в 1976 году перевелась в театр, где служил супруг. Когда Жанну пригласили на съёмки «Сильвы» у неё уже было двое детей, но выглядела она просто потрясающе.

В конце восьмидесятых Ефима и Жанну пригласили погостить в Израиль. Страна ей очень понравилась, супруги посетили исторические места, храмы, красивые парки. Вернувшись в Ригу, поняли, что в Латвии грядут перемены, искусство отошло на второй план, люди перестали посещать театры, многие остались без работы.

Жанна Гдебова и Ефим Хромов

Жанна Гдебова и Ефим Хромов

На семейном совете приняли решение уехать в Израиль, а через год узнали, что Рижский театр закрыли. Их коллеги остались не у дел, некоторые пошли торговать на рынок, швейцарами в рестораны, уборщиками. Мы уже писали ранее о судьбе Геннадия Королькова и Бориса Гитина, которым пришлось, в буквальном смысле, выживать после того, как лишились любимого дела.

Сейчас Жанна с мужем живет в Соединённых Штатах у дочери. Супруги считают себя счастливыми людьми, ведь они в любви и согласии живут более сорока лет, радуются успехам внуков, много путешествуют, ведут активный образ жизни.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх