Последние комментарии

  • Евгений
    А ещё снимался в "Дон Сезар де Базан"Как выглядел в молодости самый обаятельный хулиган Михаил Светин, и как сложилась его судьба
  • ЭЛЛИНА *@. S* ***
    Красивая женщина. Запоминающаяся. Только почему автор этой статьи назвал ее "голубоглазой" ?Сказочная красавица советского кино Тамара Шакирова
  • Василиса Чудесная
    красавица и мужественная женщина!!!!Сказочная красавица советского кино Тамара Шакирова

Радости и печали в судьбе советской актрисы. Наталья Четверикова

Улыбчивую, курносую, жизнерадостную Наталью Четверикову зрители запомнили после премьеры советской комедии «Семь невест ефрейтора Збруева». Несмотря на очень хороший старт, она не стала популярной киноактрисой. Но зато на театральных подмостках сыграла более сотню разноплановых ролей и имеет целую армию поклонников.

 
Наталья Четверикова (кадр из фильма «Дела давно минувших дней», 1972 год)
Наталья Четверикова (кадр из фильма «Дела давно минувших дней», 1972 год)

В этом году 1 июня Наталье Анатольевне исполнится 72 года. Она родилась в ленинградской интеллигентной семье: отец по профессии инженер, мама – врач. Старшему брату Владимиру, на тот момент, когда Наташа появилась на свет, было шесть лет. Он вместе с родителями пережил блокаду Ленинграда, после окончания школы некоторое время работал санитаром в мед. институте. 

И все-таки, пойти по родительским стопам парень не захотел, поступил на актерское отделение театрального института им. А. Н. Островского (в 1962-м году переименовали на ЛГИТМиК). А через шесть лет и младшая сестренка стала студенткой этого учебного заведения.

 
Владимир Четвериков (кадр из фильма «Верность», 1965 год)
Владимир Четвериков (кадр из фильма «Верность», 1965 год)

В институте Наташа познакомилась с Михаилом Самочко. Юноша учился тоже на актерском факультете, только у другого педагога. После третьего курса пара узаконила отношения, и вот уже 50 лет живёт душа в душу.

В 1970-м году дипломированную актрису Наталью Четверикову звали к себе в труппу аж четыре театра, но так получилось, что Наталья и Михаил уехали в Мурманск. Там работал отец актрисы, а старший брат Владимир служил в местном драм. театре.

 
Михаил Самочко (кадр из фильма «Улицы разбитых фонарей-6», 2004 год)
Михаил Самочко (кадр из фильма «Улицы разбитых фонарей-6», 2004 год)

Через три года Ефим Падве предложил чете Самочко вернуться в Ленинград и стать ведущими артистами областного театра драмы. Первый поехал Михаил, а Наталья, будучи в положении, осталась собирать вещи. В мае у супругов родился ребенок, но в декретном отпуске Наталья была всего полгода. Рубен Агамирзян, можно сказать вытащил актрису из декретного отпуска, и сразу зачислил в штат Ленинградского драм. театра им. В. Ф. Комиссаржевской.

На его подмостках сыграла много интересных персонажей: Варвару – «Идиот», Царицу – «Царь Борис», Анну – «Утоли моя печали», Цыганку Азу – «Царский сон», Ариадну – «Гнездо глухаря», Марфу Севастьянову – «Невольницы» и др.

В кино начала сниматься еще студенткой, сыграла небольшую роль в мелодраме «Любить...» (1968 год). В картине были задействованы замечательные советские актеры: Сергей Гурзо (мл.), Алиса Фрейндлих, Светлана Светличная, Антонина Лефтий, Лев Круглый, Александр Эйбожинский, Андрей Миронов и др.

 
кадр из фильма  «Семь невест ефрейтора Збруева», 1970 год
кадр из фильма «Семь невест ефрейтора Збруева», 1970 год

Через год Наталья приняла участие в съемках военной ленты «Пятеро с неба», но настоящую популярность и зрительскую симпатию она ощутила после выхода на экраны комедии «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970 год). По сценарию фотография ефрейтора Константина Збруева попала на обложку журнала и сотни девушек написали ему письма. После демобилизации парень отправился в длительное путешествие, чтобы выбрать себе невесту. Премьера прошла с большим успехам. А актеры завоевали навсегда зрительскую любовь: Семен Морозов, Наталья Варлей, Марианна Вертинская, Ирина Куберская, Елена Соловей, Татьяна Федорова, Наталья Четверикова и др.

 
кадр из спектакля «Утоли моя печали», 2013 год
кадр из спектакля «Утоли моя печали», 2013 год

Всего в творческой биографии актрисы насчитывается 19 картин: детектив «Дела давно минувших дней...», мелодрама «Двое в пути», комедия «Шаг на встречу», детская лента «Бабушкин внук», криминальная лента «Улицы разбитых фонарей», драма «Бандитский Петербург-10» и др. Последний раз приняла участие в съемках детектива «Защита свидетелей» (2011 год).

В 1996-м году в семью Натальи Четвериковой пришла беда, умер её отец Анатолий Александрович. Через четыре года сначала ушел из жизни брат Владимир, а следом за ним и мама Людмила Александровна.

 
Наталья Четверикова (фото из свободного доступа в интернете)
Наталья Четверикова (фото из свободного доступа в интернете)
В трудную минуту рядом с Натальей Анатольевной всегда находится муж Михаил Иванович. Преодолевать неприятности и несчастья, супругам помогает любовь.
Вспоминая свой творческий путь, актриса ни о чем не жалеет, хотя очень мало сыграла ролей в кино. А ведь П. Тодоровский её приглашал в картину «Городской романс», Ю. Панич - в «Проводы белых ночей», а Г. Панфилов в фильм «В огне брода нет». Но Наталья Четверикова между кинематографом и сценой, выбрала сцену, и считает театр главным делом своей жизни.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх