Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Фильм великолепный. Был бы чисто американским, так бы не прокатил. Но французское кино уже упокоилось, к сожалению.25 интересных фак...
  • Татьяна Юрина
    Фильм - один из лучших, шедевр советского кино.ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Владимир Ковалёв
    Фильм, хотя лучше назвать фильмец так себе. Много мусора, непонятный смысл. Если уж сравнивать с каким с каким - нибу...25 интересных фак...

От героев былых времен не осталось порой имен...

От героев былых времен не осталось порой имен...


Прототип героя, сыгранного Лановым в фильме - потомственный кубанский казак, поэт, фронтовик.


Иван Варавва
Иван Варрава умер сравнительно недавно, в 2005 году. Прошел всю войну, освобождал Варшаву, брал Берлин и даже на рейхстаге оставил автограф в виде собственных стихов. Вернувшись с двумя десятками орденов и медалей, поступил в Литературный институт вместе с другими фронтовиками – Ваншенкиным и Винокуровым.

Иван Варавва
Иван Варавва (первый справа) после окончания Литературного института.

Кинообраз списан с его деда, Тихона, о котором Варавва много рассказывал еще одному своему однокурснику, автору сценария "Офицеров" - писателю Борису Васильеву.

От героев былых времен не осталось порой имен...
Георгия Юматова Васильев предложил режиссеру сам - актер был фронтовиком, воевал с 16 лет. Освобождал Будапешт, Бухарест, Вену. След от ранения на спине, который видит в одном эпизоде его жена – настоящий, Юматов во время войны был несколько раз ранен и контужен.

От героев былых времен не осталось порой имен...
Образ второго офицера дался Борису Васильеву не так легко. Лановой поначалу даже отказывался от этой роли, до того характер казался скучным. Рассказы Ивана про деда - героя Гражданской войны Тихона Варавву просто спасли фильм, многие истории перекочевали в сценарий. Например, про красные шаровары и сорванные на клумбе цветы.


А имя и характер своего друга Васильев дал главному герою в благодарность…

Иван ВаравваИван Варавва

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх