Свежие комментарии

  • Наталья
    "Фирменная девочка". Захотелось посмотреть фильм)Какой была в детс...
  • vladimir bedarev
    Полосатый рейс до сих интересно смотреть.За кадром «Полоса...
  • Misha Glusch
    Класс!Какой была в детс...

«Тебя посадят, а ты не воруй!» Взятки в советском кино

«Тебя посадят, а ты не воруй!» Взятки в советском кино

Взятки в нашей стране существовали всегда – в том числе и в особо крупных размерах. За взятку в советские времена можно было приобрести почти все – и машину, и билеты на концерт, и очередь на квартиру. На эту тему много говорили в кино – чаще шутили, но иногда высказывались и вполне серьезно.

«Берегись автомобиля» (1966)

Берегись"Тебя посадят, а ты не воруй"

Современный Дон Кихот, Юрий Деточкин, ворует машины только у тех, кто живет на нетрудовые доходы («Это машина Стелькина, а он взяточник!»). Типичный пример – «работник торговли» в исполнении Андрея Миронова – правда, разоблачает его собственный тесть. «Я за взятки не то что зятя – родную дочь в порошок сотру!»

«12 стульев»(1971)

12"Он крал, и ему было стыдно"

«Застенчивый ворюга Альхен» - завхоз Старсобеса. Его попытка подкупить Остапа Бендера червонцем завершается… успехом. «Это сто четырнадцатая статья Уголовного кодекса, - сказал Остап, - дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей».
Но деньги, конечно, взял.

«Служебный роман» (1977)

РоманФамилия у Самохвалова тоже подходящая

«Товарищ Самохвалов» (Олег Басилашвили) – классический пример советского чиновника, который охотно берет и дает взятки по любому поводу – даже секретарше.

«Сувенир из Швейцарии». Да, так все и начинается.

«Гараж» (1979)

Гараж"Ну что она может своровать на рынке?" Много чего.

Среди пайщиков гаражного кооператива было, по крайней мере, двое «блатных», получивших свое место за взятку или по протекции. Это сын «товарища Милосердова» и директор рынка Ушакова. В разгар скандала Ушаковой раскрывают карты: «Товарищи, в этом правлении все жулики. Вам директор рынка всем сунул! – Вы, жена Гуськова, ответите мне за клевету! – А вы, товарищ Аникеева, за полученные взятки!»
Интересно, что в основу сюжета легла реальная история, собрание гаражно-строительного кооператива «Мосфильма» - так что, скорее всего, у взяточницы Ушаковой был свой реальный прототип.

«Инспектор ГАИ» (1982)

Инспектор"Потому что я такой и другим быть не хочу. И не буду"

Самый часто встречающийся пример бытового взяточничества в СССР – это сотрудники ГАИ. Но были среди них и принципиальные, вроде Петра Зыкина (Сергей Никоненко). Элитный «нарушитель» (Никита Михалков) попытался отделаться взяткой, но ничего не получилось. Товарищ Зыкин верил, что перед законом все равны.

«Взятка» (1983)

ВзяткаНа приеме у советского чиновника. К взятке готовы.

«Квартирные» взятки – еще один больной вопрос для всех, кто жил в СССР и ждал своей очереди на квартиру десятилетиями. В фильме «Взятка» работники райжилотдела вымогают взятку у ветерана войны и его семьи, чем доводят старика до сердечного приступа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх