Умер Дэвид Боуи: 12 фактов из жизни и творчества великого музыканта

Свой псевдоним он взял в честь боевого ножа

Через два дня после своего дня рождения, когда ему исполнилось 69 лет, умер один из величайших рок-музыкантов Дэвид Боуи. За полвека своего творчества он перепробовал столько разных стилей и так часто менял свой имидж, что его прозвали «хамелеоном рок-музыки». «МК» собрал несколько интересных фактов из жизни и творчества Боуи.

Умер Дэвид Боуи: 12 фактов из жизни и творчества великого музыканта
фото: AP

1 * Настоящее имя музыканта – Дэвид Роберт Джонс. Поначалу он выступал под своим именем или под именем Дэйви Джонс (что приводило к путанице с Дэйви Джонсом из группы The Monkees.

Свой творческий псевдоним он взял в честь холодного оружия – боевого ножа Боуи, который в свой черед был назван по имени одного из лидеров «Техасской революции», участника обороны форта Аламо от мексиканцев Джима Боуи (1796—1836). Впервые под именем Дэвид Боуи музыкант выступил почти ровно 50 лет назад – 14 января 1966 года, когда его псевдоним появился на обложке пластинки Can’t Help Thinking About Me.

2 * Впечатление, что у Боуи глаза разного цвета, возникло вследствие травмы, полученной будущим музыкантом в ходе драки в 15-летнем возрасте. Дэвид и его друг Джордж Андервуд подрались из-за девушки. Дэвид получил удар в левый глаз перстнем, который был на пальце у Андервуда. В результате травмы у Боуи возникло дефектное восприятие глубины поля зрения, он утратил восприятие цвета. При этом Андервуд и Боуи остались друзьями.

3 * Славу Дэвиду Боуи принес вышедший в 1969 году сингл «Space Oddity», выпущенный одновременно с первой высадкой астронавтов на Луну. Песня «Space Oddity» использовалась в репортажах Би-би-си о высадке на Луну экипажа Аполлона-11 и полёте Аполлона-13.

4 * В Америке Дэвиду Боуи широкий успех принес сингл Fame в 1975 году. Его соавтором (и бэк-вокалистом) выступил Джон Леннон.

5 * Именно Боуи была в 1970 году написана песня The Man Who Sold The World, самый знаменитый акустический кавер которой исполнил Курт Кобейн (Nirvana) во время шоу MTV Unplugged в 1993 году. После этого Боуи столкнулся с тем, что люди, заходившие к нему после концерта, где он исполнял свою собственную песню, говорили: «Это круто, что вы исполняете песню «Нирваны».

6 * Согласно проведенному в 2000 году изданием New Musical Express опросу среди музыкантов различных направлений, Дэвид Боуи был признан самым влиятельным музыкантом. А по результатам опроса Би-би-си (2002 г.), Боуи оказался на 29-м месте в списке 100 величайших британцев. Он входит в топ-списки величайших исполнителей рок-музыки и вокалистов всех времен.

7 * В 2000 году Дэвид Боуи отказался от звания кавалера Ордена Британской Империи, а спустя три года - отклонил предложение возвести его в рыцарство. Свою позицию он объяснил так: «Я никогда не предполагал, что получу что-либо подобное. Я серьёзно не знаю, для чего он нужен. Это не то, ради чего я всю жизнь работал».

8 * Первой женой Дэвида Боуи стала модель Анджела Барнетт, с которой он познакомился в 1969 году. У них в 1971 году родился сын, которого назвали Зоуи. В 1980 г. Дэвид и Анджела развелись. Второй раз Боуи женился на модели Иман Абдулмаджид в 1992 году. В 2000 году у них родилась дочь Александрия Захра.

9 * В начале семидесятых годов Боуи пристрастился к наркотикам. Под их влиянием он делал порой эпатирующие заявления – например, о том, что Гитлер был первой рок-звездой, а Британия могла бы извлечь пользу от фашистского лидера. К слову, советские таможенники изъяли у Боуи во время его приезда в СССР «нацистскую атрибутику». Позже музыканту пришлось открещиваться от своих слов и заявлять, что он не является фашистом.

10 * Дэвид Боуи прославился не только на музыкальной сцене, но и в кино. Самые его известный кинороли — инопланетянин Томас Джером Ньютон в научно-фантастическом фильме «Человек, который упал на Землю», вампир Джон в фильме ужасов «Голод» режиссера Тони Скотта, король гоблинов Джарет в «Лабиринте». Появляется он в роли агента ФБР Филлипа Джеффриса в фильме Дэвида Линча «Твин Пикс: Огонь, иди со мной».

11 * Боуи трижды бывал в Москве. Первый раз – весной 1973 года проездом из Японии в Европу, когда он проехал по Советскому Союзу на поезде по Транссибирской магистрали. Второй раз Боуи приехал в Москву в 1976 году вместе с Игги Попом. А третий раз – летом 1996 года с концертом в Государственном Кремлёвском Дворце.

12 * За два дня до смерти и в день своего 69-летия Дэвид Боуи выпустил свой 24-й и последний студийный альбом Blackstar. Заглавная композиция используется как музыкальная заставка телесериала «Последние пантеры». В этой песне есть такие слова:

«Что-то случилось в день, когда умер он
Душа поднялась на метр и в сторону отошла
Кто-то еще занял его место и смело кричал
Я черная звезда, я черная звезда».

Последний клип легендарного Дэвида Боуи, представленный накануне смерти музыканта

 

Премьера видеоклипа на песню Lazarus с последнего альбома Дэвида Боуи Blackstar состоялась непосредственно перед днем рождения музыканта - 8 января 2016 года артист отметил свое 69-летие. 11 января стало известно о смерти знаменитого музыканта.

 

Источник ➝

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова

 

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №1
 

Более полувека эта очаровательная женщина несла в массы позитив и здоровье. Эта умная и компетентная девушка впервые появилась на телеэкранах как ведущая передачи «Здоровье» и моментально покорила зрителей своей непосредственностью и не наигранной добросердечностью.

В кресле телеведущей вчерашняя студентка и начинающий ученый оказалась не случайно. Юлия работала в одном из крупнейших научно медицинских центров мира «центральном институте переливания крови», училась на аспирантуре и готовилась к защите кандидатской диссертации.

По всем признакам ее ждала прекрасная научная карьера.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №2
 

Помимо всего прочего девушка ученый в совершенстве владела английским и переводила англоязычные статьи для научных журналов. Ее регулярно привлекали к международным конференциям. На одной из таких конференция она и начала сотрудничать с телепередачей «Здоровье».

Телевизионщики сразу поняли, какая для них находка эта симпатичная девушка ученый. После того как постоянная ведущая Алла Мелик-Пашаева покинула передачу, к Юлии обратились с предложением ее заменить. Такой поворот поверг ее в замешательство, Юлия планировала, развивается как ученый, да и природная скромность давала о себе знать.

Тогда журналисты пошли на хитрость, они заманили любопытную девушку в Останкино, и взяли у нее интервью. А затем поставили перед фактом, что она утверждена в качестве ведущей. Первую передачу добродушная девушка провела скорее из-за нежелания отказывать телевизионщикам, которые на этом настаивали. Первый опыт оказался удачным, и она вовлеклась в процесс.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №3
 

Юлия не только органично вписалась в советское телевидение, но и во многом преобразовала его лицо. Если современные передачи о здоровее привлекают зрителя путем запугивания и провокаций. Советское телевидение, хотя и было уважительным к зрителю, но пренебрегало нестандартными решениями, все это делало его достаточно пресным. Программа «Здоровье» освещала жизненноважные, но скучные темы, интервьюируя нудных ученых. Новая ведущая стала свежим воздухом, вдохнувшим в передачу новую жизнь. Она смогла понравиться и зрителю и собеседникам, стимулируя в одних любопытство, в других вовлеченность и просветительский азарт. Новаторством стали постоянные выезды съёмочной группы, и репортажи из самых неожиданных мест. А так же включение в штат программы четырех квалифицированных врачей, которые отвечали на все письма телезрителей.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №4
 

Юлия Васильевна не под камеру, а по настоявшему была озабочена, здоровьем сограждан, люди это видели, и ценили ее за это. При любой политической системе и экономической ситуации, главным для нее были люди и их благополучие, основу которого она видела в качественной, общедоступной медицине и медицинском просвещении. Эта женщина научила миллионы людей как правильно обработать рану и оказать первую помощь. От нее медицинские работники страны узнавали о новых открытиях и методиках.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №5
 

На закате перестройки телевидение перестраивалось на новый лад, и передаче «Здоровее» в старом формате в нем места не нашлось. Однако популярная ведущая оказалась востребована и в новую эпоху. Некоторое время Юлия работала главным редактором журнала «Здоровье». Затем вернулась на телевидение, в 90-ые годы, она вела передачи «Медицинское обозрение» и «Город. Здоровье». В 1994 женщина подверглась нападению грабителя и получила тяжелую черепно-мозговую травму. К счастью всеобщая любимица оправилась и вернулась к работе.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №6
 

Последним ее телевизионным проектом стала передача «Здоровое утро». Несмотря на преклонный возраст Юлия Васильевна прекрасно выглядела и замечательно себя чувствовала. Проблемы со здоровьем, начались на 70-ом гуду жизни, на следующий год произошёл несчастный случай. Пожилой организм не выдержал операции. Юлия Васильевна оставила нас 5 июня 2011 года.

Популярное в

))}
Loading...
наверх