Свежие комментарии

  • АН Оним
    Диабет у него былТрудный ребенок. ...
  • АН Оним
    "Заедал печали"???Трудный ребенок. ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...

Олег Стриженов: роковой мужчина, всем своим женщинам приносил только горе, кроме одной...

Красивый, обоятельный, притягательный. Пронзительный вгляд голубых глаз сводил женщин с ума. Больше всего запомнился по фильмам "Овод", "Белые ночи", "Сорок первый" и "Капитанская дочка". Блестяще исполненные роли Стриженова навсегда вошли в сокровищницу советского кино. Но как это часто бывает, герой на экране, отличается от человека, живущего в реальном мире. В жизни Олег Стриженов был эгоистичным, волевым, с непомерным самомнением, от которого страдали и его коллеги и его женщины.

Олег Стриженов: роковой мужчина, всем своим женщинам приносил только горе, кроме одной...

Олег Стриженов родился в семье военного офицера Красной Армии. Мать Олега, была женой его начальника. Вся эта романтическая запутанная история закончилась хорошо. "Красный командир" оказался понимающим и дал развод своей жене. Так отец и мать Олега Стриженова поженились. Позже они переехали жить в Москву. В школе Олег учился хорошо. Педагоги уже тогда подметили его творческую натуру. Стриженов прекрасно читал прозу, стихи, отлично рисовал.

В 1949 году он поступил в знаменитую "Щуку" при Театре имени Вахтангова. После обучения его распределили в Театр русской драмы в эстонской столице Таллинне. Там он стал звездой. Ему прочили великое театральное будущее, но он выбрал кино. Дебютом в кино стал фильм "Овод" по одноименному роману. Он играл главную роль Артура Бертона. Этот фильм принес Олегу Стриженову всесоюзную славу. Этот успех актер закрепил, сыграв в фильме В.П. Каплуновского «Мексиканец» , где помимо драматического образа продемонстрировал и отличную физическую сноровку Стриженов считал, что актер должен постоянно заботиться о своем здоровье. Многие его герои фехтуют, плавают, скачут на лошадях, бегают, прыгают, стреляют. Он всегда обходился без дублёров.

Благодаря своей же внешности Олег много играл в экранизации классический произведений русских авторов. Это "Пиковая дама", "Капитанская дочка" ,"Северная повесть","Белые ночи" , "Дуэль" и др.. А образ офицера, полководца, капитана - любого военного человека шёл Стриженову.

Олег Стриженов: роковой мужчина, всем своим женщинам приносил только горе, кроме одной...

"Капитанская дочка"

Дальше были такие успешные фильмы как:«Тарас Бульба», «Сорок первый» Г. Н. Чухрая. С этого фильма в его творчестве началась линия «двойственных» героев. Стремление показать несколько сторон одного героя, его неоднозначность привело О. А. Стриженова к участию в фантастической комедии И. С. Ольшвангера «Его звали Роберт» . Первый и единственный раз, когда он согласился сыграть небольшую роль, была картина "Спортивная честь". Сразу после неё артист не стесняясь заявлял, что ему подавать только главных персонажей. Типаж Стриженова был востребован и режиссёры соглашались на сотрудничество с высокомерным артистом ради успеха фильма. Так например в фильме "Война и мир" Бондарчука он прилюдно отказался от роли Болконского, так как его друг сразу не предложил ему эту роль.

Благодаря своей же внешности Стриженов легко покорял сердца девушек. Они видели красивую обертку, а когда узнавали ближе, то уже было поздно. Ему приписывали романы с актрисами, чьи жизни в дальнейшем сложились печально. По слухам, актриса Марченко даже забеременела от Стриженова, но он сказал ей сделать аборт и из-за этой операции актриса не смогла иметь детей. Зато о измене узнала жена. Пока она переживала, Олег Александрович уехал в Ялту на сьемки. Там он встретился с Лионеллой Скирдой. Но роман их был не долгим. Она вышла за Пырьева, который в то время был влюблен в Марченко. Актер поменял не одну любовницу, но в конце концов Стриженов сказал - "У него был единственный роман – это роман с его творчеством. Бурный, страстный до фанатизма."

Олег Стриженов: роковой мужчина, всем своим женщинам приносил только горе, кроме одной...

«Сорок первый»

Олег Стриженов был женат три раза.

Первой женой актера стала Марианна Бибутова. Они познакомились на сьемках фильма "Овод" она снималась в роли Джеммы. Это была ее единственная роль. Выйдя за муж Марианна ушла из кино. В семье должна была быть только одна звезда, считал ее муж. В этом браке родилась дочь Наталья. Супруги прожили вместе 12 лет, но в конце концов жена не выдержала постоянных измен мужа. Она забрала дочь и ушла. С дочерью он практически не общался. Жена была так обижена на мужа, что делала все, чтоб дочь его ненавидела. Дочь Наталья в 45 лет покончила с собой.

Второй женой была Любовь Земляникина актриса МХАТ. Вместе они прожили шесть лет. Своим эгоизмом, изменами постоянными ссорами он довел свою жену до такой степени, что она решила отречься от мирской жизни и вскоре Любовь Стриженова ушла в монастырь. В браке появился сын Александр. Будущий известный телеведущий.

Третьей женой Стриженова стала актриса Лионелла Скирда -Пырьева, бывшая последняя молодая жена великого режиссера. Стриженов и его Ли (как он называл свою жену)были подстать друг другу, и характером и взглядами на жизнь. Всегда добивались чего хотели любыми путями. Вместе они 40лет. Детей в браке нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх