Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Что значит - великие актёры, за словом в карман не лезли.Актёрские байки: ...
  • Сергей Лепехов
    Единственный истинно достойный фильм у Гайдая - сразу видно, что не поскупились и на костюмы, и на декорации, и на ма...ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Игорь Кузнецов
    Очень актуально в связи с поправками к Конституции РФ: — Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазарива...ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...

Борис Владимиров и Вадим Тонков: как сложилась судьба знаменитых «старушек»

Кадр из фильма «Бабушки надвое сказали», 1979 г.

Кадр из фильма «Бабушки надвое сказали», 1979 г.

Эстрадный дуэт из советских 70-х — один из немногих эстрадных тандемов, который вспоминают до сих пор.

Образы двух пожилых дам, совершенно не похожих друг на друга, оказались настоящей творческой удачей актеров.

Им даже не понадобилось полное переодевание, чтобы передать характеры своих персонажей. Достаточно было неповторимой манеры разговаривать и смешных, понятных всем, диалогов.

В жизни без старушечьих платков на голове Вадима Тонкова и Бориса Владимирова практически не узнавали, особенно последнего. Борис Павлович даже носил с собой в паспорте свою фотографию в образе.

Но когда они выходили к публике в полном облачении, Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну встречали как родных. Словно это были старушки-соседки из соседнего подъезда или квартиры.

До создания знаменитого дуэта актеры работали сольно. И образы Маврикиевны и Никитичны появились автономно друг от друга. Но только вместе в смешных перепалках, выяснении отношений и ироничных подколках персонажи по-настоящему ожили в глазах зрителей.

Вместе по жизни

Борис Владимиров (Авдотья Никитична) родился в 1932 году. По отцу, юристу по профессии, он был Сыромятников, но для карьеры выбрал более благородную фамилию матери и стал Владимировым.

Мама будущего актера и режиссера была певицей.

Борис Владимиров и Вадим Тонков: как сложилась судьба знаменитых «старушек»

Еще в 11-летнем возрасте Борис собрал друзей и создал из них артистическую бригаду, которая выступала перед сеансами в кинотеатре «Ударник».

Там он и придумал свою Никитичну — бабку в надвинутом на лоб платке, смешных очках и странным смехом.

Это произошло еще в 1943 году. А на следующий год Владимирова взяли в студию, которая была открыта в Центральном доме художественного воспитания детей при театре имени Вахтангова. Здесь же занимался и Тонков.

Окончив школу, Борис отправился поступать в ГИТИС. Вадим Тонков оказался его однокурсником по актерскому факультету. Позднее Владимиров перевелся на режиссерский факультет к знаменитому Юрию Завадскому, а после окончания вуза создал собственный театр.

Он назывался «Комсомольский патруль» и имел эстрадное направление. Встретив однажды бывшего однокурсника, Владимиров предложил Тонкову подработать у него. Тот, уже имевший семью, охотно согласился.

Борис Владимиров и Вадим Тонков: как сложилась судьба знаменитых «старушек»

Вадим Тонков (Вероника Маврикиевна) был одногодком своего партнера и внуком знаменитого архитектора Федора Шехтеля. Родственники по женской линии, в том числе мама, занимались живописью. Отец работал в Госплане.

После ГИТИСа Вадим Сергеевич поступил в театре Ленком, выступал на эстраде с миниатюрами и инсценированными сатирическими рассказами.

Когда встал вопрос о дуэте, на контрасте с простоватой Никитичной Владимирова он придумал образ интеллигентной бабульки «со странностями».

Ее он списал со своей тетушки, которая родилась и воспитывалась еще до революции, поэтому не могла найти общий язык с простой и грубоватой домработницей Варей.

Образ получился удачным. Когда Тонкова не узнавали без платка и очков, он «включал» свой знаменитый смех, и тогда все понимали, кто перед ними находится.

Золотой дуэт 70-х

Свел будущих «звезд» советской эстрады актер Александр Ширвиндт. У него была программа на телевидении «Терем-теремок. Сказка для взрослых». Попасть на "голубой экран" считалось большим везением.

Поэтому когда Ширвиндт предложил Тонкову и Владимирову придумать совместный номер и прийти к нему на программу, те не смогли отказаться.

Телепремьера нового эстрадного дуэта состоялась 1 января 1971 года. По сюжету две старушки привели внуков на новогоднюю елку и решили перекинуться парой словечек.

Стоит ли говорить, что на следующий день, благодаря удачному стечению обстоятельств, таланту актеров и конечно волшебной силе телевидения Борис Владимиров и Вадим Тонков проснулись знаменитыми.

Борис Владимиров и Вадим Тонков: как сложилась судьба знаменитых «старушек»

Без них больше не обходился ни один концерт, ни одна эстрадная телепрограмма. Их выступления собирали стадионы, а сильные мира сего приглашали выступить на закрытых вечеринках.

Несмотря на строгую цензуру в те годы, шутки Владимирова и Тонкова получали «зеленый свет».

Дуэт просуществовал 11 лет и в 1982 году распался. Каждому из актеров хотелось успеть сделать что-то еще, выходящее за рамки образов смешных старух. Борис Владимиров снимался в кино, озвучивал мультфильмы.

Вадим Тонков участвовал в радиопостановках, писал книги, готовил эстрадные программы. В какой-то момент он даже попытался возродить дуэт, но с другим актером. Однако большого успеха на этот раз не было.

Актеры ушли из жизни с разницей в 12 лет. В 1988 году в возрасте 56 лет не стало Бориса Владимирова. У него было несколько инфарктов, но скончался он от онкологического заболевания.

Вадим Тонков покинул этот мир в конце января 2001 года. Причиной смерти стал сердечный приступ. Оба блистательных актера покоятся на Ваганьковском кладбище в Москве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх