Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    Я не смотрю такие фильмыСтарые снимки Бор...
  • Алексей Андреевич
    классика)Старые снимки Бор...
  • Надежда
    Это было просто новое лицо в те годы, новый типаж.Как сложилась суд...

Непростая судьба Мудрейшего из «Волшебной лампы Аладдина»

Непростая судьба Мудрейшего из «Волшебной лампы Аладдина»

 

Благодаря своей оригинальной внешности актер Яков Беленький был востребован в советских киносказках. Ему в основном доставались роли колоритных восточных старцев. Разумеется, этот яркий актер был способен на большее, но обстоятельства непростой жизни не позволили ему раскрыть на экране все грани своего таланта.

 

Непростая судьба Мудрейшего из «Волшебной лампы Аладдина»

 

Родился актер в годы первой мировой войны в семье революционеров подпольщиков. Происходившие из еврейской семьи с запада Белоруссии братья Ефим и Абрам в годы гражданской войны служили в ЧК. Отец актёра Ефим Яковлевич отвечал за охрану Владимира Ильича Ленина и был доверенным человеком Дзержинского. После установления советской власти взял в качестве имени партийный псевдоним Сергей и работал в Наркомфине. Его брат Абрам после окончания гражданской войны продолжил работу в органах на руководящих должностях. В конце 30-ых был снят с должности и осужден. В начале 40-ых его дело было направлено на переследствия. Повторным судом был приговорён к расстрелу.

Начальное образование актёр получал в знаменитой школе-коммуне Лепешинского, затем поступил в авиационный институт. Но все же тяга к искусству взяла верх, и юноша перевелся с третьего курса престижного ВУЗа в театральное училище.

Непосредственно перед войной был зачислен в труппу Малого театра. Актер выходил на сцену в изнывающей под немецкими бомбежками столице. Затем ушёл добровольцем на фронт. После войны стал актером армейского театра, позже работал в передвижном театре.

 

Непростая судьба Мудрейшего из «Волшебной лампы Аладдина»

 

А 1951 актер был арестован и приговорён к 5 годам заключения, которое отбывал в Воркуте. Осуждение Якова подорвало здоровье родителей, коммунистов старой закалки. Но еще при их жизни он вышел по бериевской амнистии, он сумел очистить свое имя и был восстановлен в партии.

После освобождения Беленький устроился на студию имени Горького где почти всю свою оставшуюся жизнь работал актером дубляжа. Его голосом говорили: Джагга в индийской музыкальной драме «Бродяга». Джованни Бертуччо в классической французской экранизации «Графа Монте-Кристо». Эмир бухарских воров Ибрагим в «Крушении эмирата». Карим в сказке «Седьмое путешествие Синдбада». Том Хаттер в экранизации студией ДЕФА романа Фенимора Купера «Зверобой», под названием «Чингачгук — Большой Змей». Профессор Дотторе в знаменитой советско-итальянской комедии «Невероятные приключения итальянцев в России». А также многие другие знакомые герои.

 

Непростая судьба Мудрейшего из «Волшебной лампы Аладдина»

 

Со временем харизматичного актера начали привлекать к второстепенным ролям в кино. Один из совета мудрейших «Волшебная лампа Аладдина», корабельщик «Сказка о царе Салтане», отец Ратмира «Руслан и Людмила», сообщник пиратов «Кольца Альманзора» и другие роли.

 

Непростая судьба Мудрейшего из «Волшебной лампы Аладдина»

 

Свой семидесятилетний юбилей труженик советского дубляжа встретил, уже имея серьезные проблемы со здоровьем. Вскоре он вышел на пенсию, и, прожив вне профессии два года, тихо ушёл 2 февраля 1989.

 

Непростая судьба Мудрейшего из «Волшебной лампы Аладдина»

 

Картина дня

наверх