Свежие комментарии

  • Вета Магиня
    Да на здоровье. Я ведь не об этом говорила, а о том, что переняв американский менталитет вестернов, этот неплохой акт...Как распорядился ...
  • Алексей Андреевич
    а мне кажется- личное дело, куда захотел, туда и уехал, где захотел, там и осталсяКак распорядился ...
  • Александр Кувшинов
    А был еще Укртелефильм на Украине и Лентелефильм. И еще много подобных студий. К сожалению все они была расформирован...История нашего ки...

Легенды мирового кино. Ли Марвин.

Легенды мирового кино. Ли Марвин.

Ли Марвин (Lee Marvin) родился в 1924 году в Нью-Йорке (New York City). Был он сыном Ламонта Уолтмена Марвина (Lamont Waltman Marvin), рекламщика, и его жены Кортни Уошингтон Дэвидж (Courtenay Washington Davidge), которая писала о моде и была стилистом и экспертом в области красоты.

фотография Ли Марвин

С раннего детства Ли учился играть на скрипке, а, будучи подростком, он все выходные проводил за охотой. Известно, что за плохое поведение Марвина выгнали из нескольких школ, исключением стал лишь католический колледж в Сент-Лео, Флорида (St. Leo, Florida). Позже он все же оставил учебу и вступил в Корпус морской пехоты США (United States Marine Corps), где стал снайпером.

Легенды мирового кино. Ли Марвин.

Во время Второй мировой войны Марвин был ранен в битве за Сайпан (Battle of Saipan), в то время как большинство его боевых товарищей погибли. Итогом военной биографии Ли стало Пурпурное Сердце (Purple Heart), и память о боевых днях, которые навсегда остались с ним. После ранения рядовой Марвин был комиссован, так закончилась боевая служба Ли.

фотография Ли Марвин

После войны Марвин устроился рабочим сцены в небольшом нью-йоркском театре, и однажды ему довелось подменить внезапно заболевшего актера. Так весьма неожиданно началась исполнительская карьера Ли, а в 1950-м он перебрался в Голливуд (Hollywood), где ему довольно быстро нашлась работа.

Легенды мирового кино. Ли Марвин.

Довольно скоро Марвин нашел и 'своего' героя – ветеран войны, он оказался весьма убедителен именно в военных фильмах, а, кроме того, он, знавший о войне не понаслышке, мог помочь режиссерам и оператором с созданием как можно более правдивой атмосферы войны, с подбором костюмов, а также мог помочь другим актерам правильно обращаться с оружием.

фотография Ли Марвин

В 1951-м состоялся актерский дебют Марвина – это был военный фильм 'You're in the Navy Now', а уже через год его можно было увидеть сразу в нескольких кинофильмах, среди которых были вестерны 'Дуэль на Силвер-Крик' ('The Duel at Silver Creek') и 'Петля палача' ('Hangman's Knot'). Кстати, в том же 1952-м он получил и первую главную роль – в военном фильме 'Eight Iron Men'.

Легенды мирового кино. Ли Марвин.

Вообще, в течение 1950-х годов актер Ли Марвин становился все более популярным, он получал все более и более значительные роли. Так, среди картин тех лет – 'Незнакомец с револьвером' ('The Stranger Wore a Gun', 1953); драматический триллер 'Сильная жара' ('The Big Heat', 1953); триллер 'Жить в гармонии' ('A Life in the Balance', 1955); фильм-нуар 'Я умирал тысячу раз' ('I Died a Thousand Times', 1955); вестерн 'Семь человек с этого момента' ('Seven Men from Now'); военная драма 'Атака' ('Attack', 1956); драма 'Дыба' ('The Rack', 1956); мелодрама 'Округ Рэйнтри' ('Raintree County') и много прочих. Кроме того, Марвин активно снимался и для телевидения.

фотография Ли Марвин

Впрочем, каким бы успешным не было десятилетие 1950-х, в 1960-х Марвина ждал еще больший, уже по-настоящему 'звездный' успех. Так, настоящую славу принесли ему три вестерна начала 60-х – 'Команчерос' ('The Comancheros'), 'Человек, который застрелил Либерти Вэланса' ('The Man Who Shot Liberty Valance') и 'Риф Донована' ('Donovan's Reef'). Кстати, все эти картины были созданы Джоном Фордом (John Ford), и в каждой из них главную роль сыграл легендарный Джон Уэйн (John Wayne).

А в 1964-м Марвин сыграл в оглушительно успешном криминальном детективе 'Убийцы' ('The Killers') режиссера Дона Сигела (Don Siegel), что сделало его звездой уже окончательно.

фотография Ли Марвин

В 1965-м вышел музыкальный вестерн под названием 'Кошка Балу' ('Cat Ballou'), который получил сразу несколько номинаций на 'Оскар'. Одна из этих номинаций, а позже и заветная статуэтка, досталась и Марвину, как 'лучшему актеру'.

Легенды мирового кино. Ли Марвин.

Среди других картин Ли 1960-х (теперь он получал только и исключительно главные роли) – военная мелодрама 'Корабль дураков' ('Ship of Fools', 1965); военный боевик 'Грязная дюжина' ('The Dirty Dozen', 1967); еще одна военная драма 'Ад в Тихом океане' ('Hell in the Pacific', 1968) и много других.

В 1969-м Марвин сыграл в знаменитом вестерне 'Золото Калифорнии' ('Paint Your Wagon') о городке золотоискателей в Калифорнии, вместе с ним снимался Клинт Иствуд (Clint Eastwood).

Легенды мирового кино. Ли Марвин.

Среди картин 1970-х годов – 'Карманные деньги' ('Pocket Money'), а также знаменитый вестерн 'Банда Спайкса' ('The Spikes Gang'), военный боевик 'Закричи на дьявола' ('Shout at the Devil'), триллер 'Экспресс-лавина' ('Avalanche Express').

Легенды мирового кино. Ли Марвин.

В 1980-х карьера Ли стала подходить к концу; его последней значительной работой стал военный боевик Сэмюэла Фуллера (Samuel Fuller) 'Большая красная единица' ('The Big Red One') 1980 года, а в 1983-м вышли 'Облава' ('Canicule') и 'Парк Горького' ('Gorky Park').

В последний раз Марвин работал перед камерой в 1986 году, в картине 'Отряд 'Дельта'' ('The Delta Force'), где напарником его был Чак Норрис (Chuck Norris).

На этом блестящая карьера актера завершилась В целом Марвин сыграл в кино около 110 ролей.

Легенды мирового кино. Ли Марвин.

Известно, что женат Ли был дважды, и в двух браках у него появилось шестеро детей. Первой его женой была Бетти Эбелинг (Betty Ebeling), с которой Ли прожил 1951 по 1967 год. Второй женой актера стала Памела Фили (Pamela Feeley). Впрочем, в 1971-м Марвин пережил весьма шумный скандал с актрисой Мишель Триола (Michelle Triola), которая требовала с него выплаты алиментов, так как их связывали в свое время весьма крепкие отношения. Дело оказалось шумным и долгим, однако в итоге Ли дело выиграл и от алиментов все же уберегся.

Ли Марвин скончался в том же 1986-м, сердечный приступ случился 29 августа, на тот момент актеру было 63 года.

Легенды мирового кино. Ли Марвин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх