5 советских мультфильмов, которые очень полюбились на западе

Вряд ли найдется хоть один человек на просторах бывшего Советского союза человек, который не любил бы мультфильмы снятые в этой, увы уже не существующей, стране. Мягкий лиризм этих мультиков развивает лучшие человеческие качества - доброту, сопереживание, нежность, дружбу. А еще некоторые из них вызывали просто гомерический смех.

Вклад в мировое культурное достояние советской мультипликации невозможно оценить - достаточно вспомнить крокодила Гену и Чебурашку, волка и зайца из "Ну погоди!". А мультик "Ежик в тумане" был признан лучшим в мировой истории мультипликации.

Вспомним лучшие из них.

1. «Снежная Королева»

кадр из мультфильма "Снежная королева"

кадр из мультфильма "Снежная королева"

Этот полнометражный анимационный фильм появился на свет в далеком 1957 году, но до сих пор пользуется любовью и юных зрителей и тех людей, которые смотрели его впервые будучи еще советскими школьниками. Успех картины характеризуется тем фактом, что мультфильм был переведен на много языков, а в США его долгое время показывали по телевидению во время рождественских праздников.

Необыкновенно тщательная прорисовка самой Снежной Королевы объясняется применением революционной на тот момент технологии ротоскопирования. Сначала актрису Марию Бабанову снимали на кинопленку, а затем снятое покадрово превращали в анимацию.

2. «Ну, погоди!»

кадр из мультфильма "Ну, погоди!"

кадр из мультфильма "Ну, погоди!"

Этот мультсериал дебютировал в 1969 году. История о незадачливом Волке, пытающемся поймать неунывающего Зайца, сразу полюбилась всем от мала до велика.

Никто из режиссеров не хотел браться за советский аналог "Тома и Джерри". Никто, кроме Вячеслава Котеночкина, который смог рассмотреть перспективы планируемого мультика. Он рискнул - и получился самый любимый мультфильм страны.

Первоначально планировалось, что Волка озвучит Владимир Высоцкий, но бард был в опале, так в картину пришел Анатолий Папанов, результат озвучки превзошел все ожидания.

3. «Крокодил Гена»

кадр из мультфильма "Крокодил Гена"

кадр из мультфильма "Крокодил Гена"

В том же 1969 году зрители познакомились с еще одной парочкой, ставшей всенародно любимой. Это были крокодил Гена и Чебурашка, сотворенные гениальной фантазией литератора Эдуарда Успенского.

Появлению Чебурашки почитатели обязаны дочери писателя, которая любила разгуливать по дому в длинной шубе. Она постоянно спотыкалась, и после очередного падения заявила - "Ой, опять чебурахнулась!". Необычное слово привлекло папу, вскоре появилась первая история с Чебурашкой.

Сам странный зверек полюбился во всем мире, многие страны закупили права на показ мультфильма, а в 2008 году в Москве появился музей Чебурашки.

4. «Жил-был пёс»

кадр из мультфильма "Жил-был пёс"

кадр из мультфильма "Жил-был пёс"

Сам мультик, появившийся в 1982 году занимает по времени всего 10 минут, зато на его сценарий у режиссера Эдуарда Назарова ушел целый год.

История товарищества старого служебного пса, которого хозяин выгнал из дома и доброго волка полюбилась многим зрителям, а высокое качество съемки подтверждается призами, полученными на различных международных кинофестивалях.

А фразы волка "Щас спаю", "Ну ты заходи, если что" и многие другие стали народными.

5. «Ёжик в тумане»

кадр из мультфильма "Ежик в тумане"

кадр из мультфильма "Ежик в тумане"

Значение вышедшего в 1975 году "Ежика в тумане" для мировой анимации переоценить невозможно - это просто лучший мультфильм в истории мировой мультипликации.

В отличие от привычных на тот момент рисованных мультфильмов, а также менее популярных, но тоже привычных кукольных, в этом произведении была применена так называемая техника наложения.

Литературным базисом для анимационного шедевра Юрия Норштейна послужило сказочное произведение Сергея Козлова. Затем были сняты еще несколько роликов о полюбившихся героях, но успеха они не снискали. И это правильно - "Ёжик в тумане" должен быть один-единственный.

Источник ➝

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян

 
Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №1
 

Удивительно красивая и волнующая советская сказка «Принцесса на горошине» вышла на экраны в 1976 году и тронула советского зрителя до глубины души. Картина состоит из гармонично перетекающих из одной в другую четырех самодостаточных историй. Стержневым героем, объединяющим разные сказки Ханса Кристиана Андерсена, стал принц в исполнении актера и художника Андрея Подошьяна.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №2
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность.

Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер не пострадал.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №3
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность. Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер остался цел.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №4
 

После сказочных поисков Принц нашёл свою «Принцессу на горошине», а актер подружился с исполнительницей роли принцессы прекрасной актрисой Ириной Малышевой. Девушка бала даже младше Андрея по возрасту, но уже имела хороший актерский опыт. Она уже сыграла одну из главных ролей в известном молодежном фильме «Сто дней после детства». Эти талантливые люди до сих пор поддерживают теплые дружеские отношения.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №5
 

Говорил принц голосом актера дубляжа Станислава Захарова. Спустя несколько лет актер станет голосом еще одного таинственного красавца мистера Икс в фильме «Принцесса цирка». Тогда роль исполнил студент МГИМО Игорь Кеблушек.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №6
 

Сказочные съёмки на фоне старинных красот Чехословакии, да еще и в окружении прекрасных актеров побудили Андрея выбрать профессию актера. Когда сказка вышла на большие экраны, юноша уже учился на первом курсе театрального училища имени Щукина. Он обучался уже последний год, когда Олег Ефремов пригласил начинающего актера на свой актерско-режиссерский курс в школу-студию МХАТ. Андрею пришлось учиться лишний год, но он обогатился знанием и пониманием искусства от педагогов сразу двух знаковых театральных школ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №7
 

Некоторое время Андрей не мог найти себя в кино, слишком плотно приклеилась к нему маска принца. Но с годами он возмужал и приобрёл черты весьма харизматичного и одиозного героя. Он исполнил ряд интересных ролей: Алексей Константинов в эпопеи режиссёра Александра Прошкина «Михайло Ломоносов», Акбар в приключенческом детективе «Капкан для шакалов» и разведчик Чапа в военном фильме «Тайная прогулка».

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №8
 

Актер с детства был любопытным и творческим человеком, он занимался музыкой и живописью. Совмещая интересы мальчика из хорошей семьи с хулиганской натурой искателя приключений. В какой-то момент, юноша увлекся фотографией, начинал с того, что фотографировал знакомых коллег актеров на портфолио. Со временем Андрей стал заниматься этим на профессиональной основе, и фотографирование стало его основной профессией.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №9
 

Развиваясь в данной тематике, он снимал пейзажи, затем увлекся компьютерным дизайном, изготовлял обложки для альбомов музыкальных групп. В конечном итоге своего творческого поиска Подошьян пришел к живописи. Лицедейство отошло в разряд хобби.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №10
 

В наши дни Андрей Орестович известный художник, его глубокие и красочные картины пользуется огромным спросом, творец постоянно экспериментирует с технологией создания полотен. Художник много путешествует и устраивает выставки своих фото и художественных работ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №11
 
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх