Был ли убит следователь Тихонов в "Гонках по вертикали"?

"Гонки по вертикали" - трёхсерийный советский детективный фильм 1982 года, снятый режиссёром Александром Муратовым по одноимённой повести братьев Вайнеров. Многие помнят этот сериал, который интересен актерским дуэтом Мягкова (следователь Станислав Тихонов) - Гафта (домушник Алексей Дедушкин по кличке "Батон"). С одной стороны, возникает вопрос в реальности происходящего, слишком уж интеллигентны, что следователь, что вор-рецедевист, но с другой стороны, дуэт подобран вполне гармонично. Сюжет фильма заканчивается тяжелым ранением следователя Тихонова, его везут в "Скорой", далее не понятно остался он в живых или умер.

В детстве меня этот вопрос очень интересовал...
Оказывается, следователь Тихонов выжил и далее успешно расследовал дела в других книгах братьев Вайнеров. Итак, впервые он появляется в "Ощупью в полдень (Право ходить по земле)" 1968 (не экранизирован). Далее его деятельность продолжается в книге "Часы для мистера Келли (Часы для мистера Маргулайса)"1970, которая экранизирована как фильм "Свидетельство о бедности". Потом следует всем хорошо известный "Визит к Минотавру", имеющий 2 экранизации "Ночной визит" 1974 и "Визит к Минотавру" 1987 года. И только после этого следует детектив "Я, следователь…"1972, который был написан на основе сценария для одноименного фильма 1971 года с Вахтангом Кикабидзе. В 1974 году вышла книга "Гонки по вертикали", которая была экранизирована в 1982. А вот далее перерыв, судя по всему, авторы думали убивать им героя серии или оставить в живых. Но решили оставить, хотя выпустили пару книг без него. В 1978 выходит знаменитый детектив "Лекарство для Несмеяны (Лекарство против страха)" также дважды экранизированный: "Лекарство против страха" (1978), "Вход в лабиринт" (1989). Следующий раз Тихонов появляется в книге "Город принял" 1978, экранизованной в 1979. И последний раз следователь Тихонов появляется в книге "Завещание Колумба (Телеграмма с того света; Телеграмма)" 1991 года.

Источник ➝

КАК СНИМАЛИ «ЖАННА Д’АРК» 1948 ГОДА (ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ЗА КАДРОМ СЪЕМОК ) ФИЛЬМА С ИНГРИД БЕРГМАН

История Орлеанской девы чрезвычайно популярна среди западных режиссеров и сценаристов, которые снимали картины про народную героиню Франции Жанну Д’Арк с момента рождения кинематографа. Премьерная лента про крестьянку, возглавившую освободительную войну, относится к 1899-му, крайняя – к 2011-му, а две самых лучших – «Страсти Жанны д’Арк» великого Карла Теодора Дрейера и «Joan of Arc» прославленного кинорежиссера Виктора Флеминга с суперзвездой Ингрид Бергман в главной роли. На последней остановимся подробнее.



СЮЖЕТ


Каноническая жизненная история святой Жанны. Первая сцена киноленты происходит в церковной базилике, освещенной ярким божественным светом. Торжественный голос объявляет о канонизации Орлеанской девы, а далее на экране появляется некий религиозный манускрипт на латинском языке и начинается биографический сказ о молодой крестьянке, которая в один прекрасный день заражается уверенностью, что является избранной Господом Богом для великой цели – освободить Францию от британских захватчиков, которые уверенно держат верх в столетней войне. 

ТРЕЙЛЕР





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


1. Финальный кинопроект долгой славной карьеры Виктора Флеминга, который спустя два месяца после премьеры скончался от сердечного приступа.
2. Картина основана на пьесе Максвелла Андерсона “Joan of Lorraine”, успешно шедшей на Бродвее, где заглавную роль снова-таки исполняла шведская кинодива.
3. За свою замечательную работу актриса получила номинацию на Оскар, однако лента “Joan of Arc” оказалась финальным проектом американского этапа карьеры Бергман, которую буквально изгнали из Штатов после того, как стало известно о романе замужней артистки с итальянским режиссером Роберто Росселлини. Со дня основания адюльтеры и запретные амуры случаются в Голливуде на каждом шагу, но добропорядочная Америка требует сохранять измены в тайне, а про бурный роман Бергман-Росселлини узнал весь мир, потому любвеобильная дамочка неофициально оказалась персоной нон грата на Фабрике Грез.
4. Кроме ведущей артистки исторический кинофильм заполучил шесть номинаций, хотя в итоге довольствовался всего двумя Оскарами – лучшая операторская работа и дизайн костюмов в цветном фильме.

 

ФОТО СО СЪЁМОК



(Photo by Loomis Dean for LIFE).
(Photo by RKO Radio Pictures).

Жанна д’Арк (Photo by Silver Screen Collection).
За кадром фильма (Photo by Hulton Archive).

(Photo by RKO Radio Pictures).

(Photo by STILLS).

(Photo by Loomis Dean for LIFE).
Фото Ингрид Бергман в роли Жанны д’Арк (Photo by Loomis Dean for LIFE).

Ингрид Бергман (Photo by Silver Screen Collection).
(Photo by Corbis).

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх