Дублер Алисы. А вы знаете, что опасные трюки в фильме «Гостья из будущего» выполняла не Наташа Гусева, а другая девочка

Мы все прекрасно знаем, что Алису Селезневу в любимом фильме детства сыграла юная москвичка Наташа Гусева. Но в нескольких сценах в образе Алисы выступает совсем другая девочка. Ее специально пригласили на съемочную площадку для выполнения физически сложных трюков.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

По вполне логичной задумке создателя, Кира Булычева, девочка из будущего превосходила своих ровесников из прошлого по всем параметрам. И режиссеру фильма «Гостья из будущего» Павлу Арсенову нужно было показать, что наши потомки станут и умнее, и сильнее.

Живущая через сто лет ученица седьмого класса владеет иностранными языками лучше любого выпускника МГИМО, занимается научными исследованиями и устанавливает рекорды на уроке физкультуры.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

И хотя создатели картины искали спортивного ребенка на главную роль, сцены, призванные подчеркнуть невероятные (для нас) физические способности Алисы, могла выполнить только профессиональная спортсменка. И такая нашлась…

Знакомьтесь – Оксана Компаниец.

Единственная известная детская фотография Оксаны – она в центре. Здесь ей 9 лет.
Единственная известная детская фотография Оксаны – она в центре. Здесь ей 9 лет.

Летом 1984 году, когда снимались сцены с ее участием, девочке вот-вот должно было исполниться 13 лет. Для сравнения Наташе Гусевой – 12,5 лет.

Оксана жила в Ленинграде и с самых ранних лет занималась спортивной гимнастикой. Родители, (отец – преподаватель философии в вузе и мама – инженер в НИИ), отдали дочь в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. Когда девочку пригласили на съемки, она уже являлась кандидатом в мастера спорта.

Создатели фильма искали вполне определенный типаж – ровесниц, физически и внешне похожих на Наташу Гусеву. Отобрали трех претенденток, но почему в итоге выбрали Оксану, не знает даже она сама.

Ей предстояла сыграть Алису в четырех сценах фильма.

2-я серия. Троллейбус

Сцена, когда Алиса Селезнева, преследуя космических пиратов, только-только прибыла в незнакомый ей 1984 год. Она понятия не имеет о допотопных правилах дорожного движения, а потому едва не угодила под троллейбус.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Оксане Компаниец предстояла перебежать перед движущимся, пусть и на малой скорости, троллейбусом, причем максимально близко к оному. Получилось впечатляюще.

Зрители видели Алису, бегущую через проезжую часть с двух ракурсов – сбоку и сзади – даже не догадывались, что перед ними не Наташа Гусева.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

На память юной каскадерше создатели фильма подарили тот самый сарафан и тапочки, в котором она изображала девочку из будущего.

4-я серия. Прыжок через забор

Сцена, в которой тренер Марта Эрастовна желая проверить физические качества Алисы, предлагает ей перепрыгнуть забор высотой 2-2,5 метра. «Ох уж эта мне твоя правдивость», - сокрушается Юля Грибкова, а зрители видят совершенно невероятный для обычной девочки акробатически прыжок.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Оксана Компаниец выполнила несколько трюков на пленку. Прыгала она всегда вперед с подкидной доски. За забором ее ловили ассистенты. Прыжок Алисы из-за забора в фильме просто был показан в обратной перемотке.

4-я серия. Алиса прыгает с третьего этажа школы

Если в предыдущих сценах подмены не видно, то вот здесь внимательный зритель замечает, что прыжок совершает не Наташа Гусева. Равно как, чуть ранее из окна прыгает не Вячеслав Невинный в роли Весельчака, а его каскадер. При этом взрослый мужчина прыгал на коробки, а вот юная Оксана была на страховочном тросе, что хорошо видно на стоп-кадре.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Кстати, по сценарию предполагалось, что Алиса выпрыгнет из окна и зацепится за ветку рядом растущего дуба, раскачается и перескочит на другой сук пониже, и только потом спрыгнет на землю. Но от такого сложного решения пришлось отказаться.

4-я серия. Сцена, не попавшая в фильм

Помните, как Крыс и Весельчак У преследовали Алису и Юлю, шедших из школы домой. И при этом перебегали проезжую часть по крышам автомобилей.

И хотя автомобили двигались очень медленно в момент съемок, естественно подобный трюк исполнили не Вячеслав Невинный и Михаил Кононов, а профессиональные каскадеры.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но оказывается, ровно также, по крышам машин, перебегала дорогу и Алиса. Оксана Компаниец успешно выполнила этот трюк. Но в итоговую версию фильма сцена не попала. Возможно, советская цензура посчитала, что она может вызвать поток подражаний у юных зрителей.

ВО ВРЕМЯ СЪЕМОК

О себе и о своем участии в съемках выросшая Оксана Ивановна Компаниец рассказала в 2015 году, спустя ровно 30 лет после премьеры фильма на советском телевидении. Большое интервью с ней опубликовал сайт Romantiki, полностью посвященный фильму «Гостья из будущего». Кто хочет подробностей, обязательно найдите его в интернете.

По словам Оксаны, трюки, которые предстояло ей выполнить вместо Наташи Гусевой, для спортсменки ее уровня были самыми обычными. В том числе и тот самый акробатический прыжок через забор. В Москву на съемки она приезжала вместе с отцом, а общалась в основном с постановщиком трюков.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

С Наташей Гусевой и Марьяной Ионесян, исполнившей роль Юли Грибковой, виделась лишь однажды. Девочки вместе ехали на съемки в автобусе, но так и не пообщались. Не сохранились и фотографии Оксаны на съемочной площадке.

Что ж, такая судьба у каскадеров. Как у разведчиков.

ПОСЛЕ ФИЛЬМА

Поразительно, но когда через год «Гостья из будущего» стала главным фильмом советских школьников, Оксана даже своим одноклассникам не рассказывала, что заменяла в фильме саму Алису. Тогда ее мысли были поглощены спортивными достижениями.

Оксана в итоге стала мастером спорта, но после окончания школы олимпийского резерва решила выбрать «гражданскую» профессию. Окончила сельскохозяйственный институт и стала профессиональным флористом. А затем освоила специальность реставратора.

Оксана Компаниец сегодня. Фото пользователей с сайта kino-teatr.ru
Оксана Компаниец сегодня. Фото пользователей с сайта kino-teatr.ru

Сегодня Оксана Ивановна Компаниец занимается реставрацией интерьеров старинных дворцов и особняков. В свободное время пишет картины, хотя профессиональной художницей себя не считает.

Ну а мы скажем Оксане огромное спасибо за любимый фильм нашего детства, пожелаем ей здоровья и новых творческих свершений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх