Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    жаль тратить время на такую херню - 10 минут и все понятно.«Эх, Рыльский не ...
  • АН Оним
    Уж накладные ресницы советские актрисы применяли всегдаБеспощадная красо...
  • АН Оним
    Смешно такое читать.Беспощадная красо...

Дмитрию Золотухину 55!

Дмитрию Золотухину 55!


Золотухин Дмитрий Львович

Родился 7 августа 1958 года в Москве.
Сын актёра Льва Фёдоровича Золотухина.

В 1979 году окончил Школу-студию МХАТ (курс В.К. Монюкова) ,
в 1987 — режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова).

Актер МХАТа (1979-1982).

После окончания в 1979 году Школы - студии МХАТа дебютировал в кино в 1981 году ролью молодого Петра Первого - в дилогии "Юность Петра" и "В начале славных дел". После успеха этих лент создал тот же образ в телевизионном сериале.
Режиссер, сценарист, актер, продюсер.

«Советский экран» (№ 21, 1981 год):
«Поначалу Герасимов искал исполнителя главной роли среди своих учеников. Но однажды второй режиссер Игорь Мусатов рассказал, что в Школе-студии МХАТ видел вроде бы очень подходящего парня. И Дмитрия Золотухина вызвали на фотопробы.
Однако утвердили его на роль Петра I только через пять месяцев. А молодой актер не терял времени даром: часами изучал в библиотеках редкие книги, документы петровской эпохи. Знакомство с историческими материалами и памятниками культуры помогло ему лучше почувствовать своеобразие жизни, воссоздаваемой в фильмах «Юность Петра» и «В начале славных дел».
...Его биография проста. Родился в Москве. Отец и мать — актеры МХАТа.

Сколько Дмитрий помнит себя, столько и театр. Он с детства знает не только его парадную сторону— с готовым спектаклем, благодарными овациями, но и видит повседневный кропотливый труд артиста.
«Идти в актеры» поначалу не собирался. Хотел поступать в Институт Азии и Африки, два года занимался восточной философией и культурой. Но однажды вечером отец сказал, что его хочет послушать профессор Школы-студии МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко Виктор Карлович Монюков. Вскоре Дмитрий сдавал экзамены в Школу-студию.
На учебной сцене играл роли классического репертуара: Тригорина в пьесе А. П. Чехова «Чайка», Стиву Облонского и Оленина в инсценировках произведений Л. Н. Толстого «Анна Каренина» и «Казаки». Самая любимая работа — Бобырев из «Теней» М. Е. Салтыкова-Щедрина. Роли масштабные, сложные. Молодой актер учился работать «трудно», по крупицам строя мир классических образов. Тогда же родилось твердое убеждение: выбранная профессия—для него самая лучшая... Так уж получилось, что закончив работу над одной картиной о Петре Великом. Золотухин был приглашен на роль Петра в другом фильме — телевизионном сериале «Россия молодая», который ставит на киностудии имени М. Горького режиссер И. Турин.
— Я с радостью согласился на эту роль,— рассказывает актер,— потому что, во-первых, Петр в телевизионном фильме значительно отличается от того, которого я сыграл только что,— тут ему уже за тридцать. Во-вторых, я так долго жил этим образом, этой исполинской исторической личностью, что жаль было с ним расставаться. Работа с Сергеем Аполлинариевичем дала мне очень много, и теперь я имею возможность «договорить» своего Петра на новом драматургическом материале.»
Ю.Павленок

Режиссёрская деятельность.

В 1987 году Дмитрий Золотухин окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). Тогда же он дебютировал в качестве режиссера, сняв криминально-психологическую драму «Христиане» по рассказу Леонида Андреева.

В 1994 году Золотухин поставил фильм «Зона Любэ», где также выступил в качестве автора сценария и продюсера.

Вот как характеризует фильм Андрей Титов: «Замысел «Зоны Любэ» вырос из простенькой и одновременно спекулятивной идеи снять «фильм-альбом» - собрание клипов группы «Любэ». Продюсером фильма выступила сама группа, руководствуясь желанием, по словам ее солиста Николая Расторгуева, наследить в кинематографе». Актер и режиссер Дмитрий Золотухин ту же мечту вынашивал долгие годы. Получилось же из этого «сплетения множества воль» странное сочетание. Профессиональная уверенность музыкантов-исполнителей и неуверенность режиссера, музыкальная и текстовая убедительность и драматургическая беспомощность, сермяжная подлинность солистов и фальшивость миманса…»

Тем не менее, картина получила несколько призов на российских кинофестивалях, среди которых - Приз Благотворительного фонда «Возрождение» «За органичное существование в зоне добра и творчества» на Акции-кинофестивале «Сталкер» в Москве в 1995 году.

"Я закончил сниматься в конце 80-х. В 1994 году как режиссёр поставил фильм "Зона Любэ". А моя нынешняя сфера деятельности - телевидение. Вернее, цифровые сети и Интернет. На мой взгляд, будущее за мобильным ТВ, поэтому я продюсирую небольшие форматы, которые впоследствии люди смогут смотреть в трубке своего телефона. Но и с актёрством пока не хочу заканчивать, жду интересных предложений."
(из интервью журналу "Антенна" (июнь, 2008 год)).

Заслуженный артист России(2000).призы и награды
Лучший актёр 1981 года по опросу читателей журнала "Советский экран" за роль Петра Первого в дилогии "Юность Петра" и "В начале славных дел".

Дмитрию Золотухину 55!

Дмитрию Золотухину 55!

Дмитрию Золотухину 55!

Дмитрию Золотухину 55!

Дмитрию Золотухину 55!

Дмитрию Золотухину 55!

Дмитрию Золотухину 55!

Дмитрию Золотухину 55!Дмитрию Золотухину 55!

источник

Картина дня

наверх