Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • alla сираева
    Роскошная Женщина - время не властно над ней....!Блистательной Юли...

Пьянство в советских фильмах.

Пьянство в советских фильмах.

Политика советской власти в отношении алкоголя и табака кардинально менялась в зависимости от финансового положения страны. В одно время "зеленого змия" продвигали на всех телеэкранах, а в другое - вовсе запрещали его продажу. В новом материале "Люди и эпохи" - об алкоголе и образах пьяниц в фильмах СССР.

1. "Кавказская пленница" (1966)

Культовая комедия Леонида Гайдая изобилует сценами употребления алкоголя. Затерта до дыр сцена, где Трус, Балбес и Бывалый наливают пиво из бочки, а затем многозначительно произносят "Жить, как говориться, хорошо!". Мало кто знает, но Вицин никогда не употреблял алкоголь и вообще, был скромным и интеллигентным человеком.
Фото: fotohomka.ru

Фото: fotohomka.ru

Можно сказать, что алкоголь стал двигателем сюжета "Кавказской пленницы", ведь именно пьяный дебош и последующие за ним события свели Шурика с товарищем Сааховым. Гайдай смело показал неравнодушие кавказского народа к алкоголю, в частности - к красному вину.
Фото: million-wallpapers.ru

Фото: million-wallpapers.ru

2. "Бриллиантовая рука" (1968)

Другая знаменитая комедия Гайдая тоже разворачивается на фоне пьяной истории. Главный герой, примерный советский гражданин Семен Семеныч исполнил свою знаменитую песню про зайцев пьяным. К слову, сделал он это замечательно.
Фото: voffka.com

Фото: voffka.com

Ну а фразу Лелика "Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты", которую он презрительно бросил похмелявшемуся компаньону, можно услышать на улицах бывшего СССР до сих пор. Кстати, и Юрий Никулин, и Андрей Миронов в реальной жизни тоже любили выпить.
Фото: rep.ru

Фото: rep.ru

3. "Любовь и голуби" (1984)

Любовная комедия Владимира Меньшова рассказывает о другом пороке общества - супружеской измене, но алкоголь неизменно сопровождает героев фильма. Так, например, персонаж Юрского в поисках выпивке даже "хоронит" собственную жену, а Вася - упоительно пьет пиво на берегу реки.
Фото: 1tv.com

Фото: 1tv.com

4. "Не может быть" (1975)

Одна из частей комедийной трилогии повествует о гражданине Горбушкине, которого забрали свидетелем в милицию. Пока он отсутствовал, в его доме произошли кардинальные перемены. Так вот, брат жены главного героя (Вячеслав Невинный) - торговец пива, причем не совсем честный. Он в популярной музыкальной форме объяснил зрителям, что "Губит людей не пиво, губит людей - вода!".
Фото: mail.ru

Фото: mail.ru

Другая история, рассказывающая о слишком быстрой свадьбе и связанных с этим неприятностях, тоже изобилует сценами с алкоголем. Отец невесты, например, хватается тем, что в молодые годы мог "четверть выкушать", а теперь здоровье уже не то.
Фото: velikiynemoy.ru

Фото: velikiynemoy.ru

Этим, конечно же, образы алкоголя в советском кино не ограничиваются. Выпивка так или иначе присутствовала в таких знаменитых картинах, как "Москва слезам не верит" (1979), "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975), "Берегись автомобиля" (1966) и "Афоня" (1975).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх