Как Вождь краснокожих стал Плохишом. Сережа Тихонов

В 1963 году на экраны Советского Союза вышел фильм «Деловые люди», снятый Леонидом Гайдаем по мотивам рассказов О.Генри. Наибольший зрительский успех выпал на новеллу «Вождь краснокожих», где вместе с известными актерами Георгием Вициным, Алексеем Смирновым, Георгием Милляром свою первую яркую роль в кино сыграл 12-летний Сережа Тихонов…

Кто не знает этой забавной истории о двух жуликах, которые захотели срубить по-легкому деньжат и украли сына почтенного человека из какого-то провинциального городка?

! Мальчишка так затерроризировал и замучил мошенников, что те забыли о выкупе и сами были готовы заплатить, лишь бы избавиться от этой «веснушчатой дикой кошки»…

На роль дикого мальчишки Джонни Дорсета изначально Гайдай планировал Надежду Румянцеву. Представляете, что получилось бы?! Актриса-травести в возрасте 32-ух лет! Но очень кстати появился Сережа Тихонов. Гайдай очень долго с ним работал, вытягивал роль, но всё получилось отлично! Сергей Тихонов стал знаменитым.

И когда через год режиссеру Евгению Шерстобитову в картину «Сказка о Мальчише-Кибальчише» понадобился Мальчиш-Плохиш, он вспомнил об юном актере. И эту роль Сергей сыграл с блеском!

Его актерский дуэт с Сергеем Мартинсоном (который сыграл буржуинского шпиона) – настоящее украшение фильма. Вообще-то Мартинсон не сразу согласился сниматься в картине. Ему предложили разыграть сцену с Плохишом-Тихоновым, где Плохиш клянчил у Мартинсона: «А пряник медовый дашь? А два дашь? А теперь халвы давай, да побольше!» После этого знаменитый актер сразу согласился сниматься и они стали с Сережей чуть ли не друзьями.

Плохишу полагалась по фильму «бочка варенья» и «корзина печенья», и пока снимали дубль за дублем, Сережа умудрялся умять почти весь реквизит. К концу съемок он на печенье уже смотреть не мог, а только жалобно просил: «Водички налейте!» И в перерывах между съемками Сергей был главным заводилой среди мальчишек. То всех купаться уведет, то разыграет кого-нибудь…

Плохиша и его коронные фразы помнят до сих пор: «Я только штаны подтяну!», «Я же свой, буржуинский!»… В 1967 году Сергей Тихонов снялся в фильме «Дубравка», где сыграл хулигана по прозвищу «Утюг». Как всегда – блестяще. Собирался поступать во ВГИК. Казалось, его киношная жизнь только начинается. Но…

Во ВГИК его не приняли. Сергей поступал на курс Герасимова-Макаровой, а мэтр советской кинематографии работал тогда над фильмом «У озера» и подбирал студентов именно под этот проект. Сережа Тихонов туда никак не вписывался. А может просто экзаменаторам типаж не понравился (для своих лет Сергей выглядел очень по-детски). И пошел он в армию.

После службы Сергей никуда поступать не стал. Может передумал, а может свободы захотелось. Был он человек азартный (рассказывали, что перед армией его даже как-то выгнали из санатория за игру в карты на деньги) и стал часто пропадать на ипподроме. А на каждом ипподроме есть своя «мафия», свои темные личности. Вот и Сережка связался с ними, а потом вдруг попал под трамвай рядом с ипподромом. Темная история… Может быть за долги его убили, а может, слишком много знал. Кто теперь скажет…

Вот так неожиданно ярко вспыхнула звезда Сережи Тихонова и так же неожиданно закатилась. Очень жаль этого солнечного пацана. Не забывайте о нем…

Источник ➝

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников?

Почему французских любовников считают экспертами в искусстве соблазнения — в чем секрет, недоступный мужчинам из других стран?

Интересно, кто первым сделал вывод, что французы — лучшие любовники? Ровесницы Наполеона, поклонницы де Сада, фанатки Бельмондо? Что мы вообще знаем о французах? Поставщики марочных вин. Специалисты по вонючим сырам. Эстеты, гурманы, модники и — опять! — прекрасные любовники. Этот стереотип возникает в мозгу, устойчивый, как закон природы, не вызывая и тени сомнений. Особенно если представить перед собой Венсана Касселя, Луи Гарреля и Гаспара Ульеля. Всех троих сразу. Говорят, французам не занимать раскрепощенности, и l’amour à trois («тройничок») далеко не предел.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 2)
Кадр из фильма «Борсалино»
 

Наверное, мировая слава началась с поцелуя. С французского поцелуя, как его прозвали британцы в прошлом веке, — из чистой зависти. Уже тогда в Европе было известно, что французов не обойти на любовном фронте, и страстный поцелуй «с языком» стал визитной карточкой амурного авторитета.

Но до первого поцелуя надо пережить знакомство и свидание, что с французами всегда похоже на праздник. Они умеют соблазнять, наслаждаясь изысканным флиртом, и потому выглядят искренними и уверенными в чувствах. Как можно сомневаться в том, кто ведет тебя за собой, словно в танце? К тому же они заботятся о внешности, умудряясь выглядеть элегантно даже в розовых рубашках и в любом возрасте.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 4)
Кадр из фильма «Честный человек»

Отправляясь на свидание с французом, стоит следовать трем заповедям: надеть симпатичное платье, расслабиться и получить удовольствие. Второе сложнее, зато с кучей приятных бонусов, о которых будете вспоминать всю жизнь. Они и правда умеют делать красиво — неважно, о чем вы сейчас подумали.

На самом деле на французском языке нет четкой аналогии слову «свидание», а значит, не из-за чего нервничать. Есть старомодный термин rendez-vous, вобравший в себя что угодно — от прогулки с тетушкой до визита к доктору. Свидание по-французски — это время tête-à-tête спогружением в романтику, а не посиделки в «Старбаксе», когда вы допрашиваете друг друга как на собеседовании.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 6)
Кадр из фильма «Мой король»

Будьте готовы оказаться в галерее, ресторане, Булонском лесу — где угодно, вы почувствуете себя королевой, за которой ухаживают не на жизнь, а на смерть. Не переживайте по поводу скорого накала романтики. Поговорить для француза — святое: ему просто необходимо ослепить вас остроумием, непринужденностью и тонкими познаниями в искусстве. При этом вы будете чувствовать искренний интерес к своей персоне, что дорогого стоит в наши равнодушные дни.

И, понятное дело, у французов нет моральных проблем с переходом к сексу. Заняться любовью (в том же Булонском лесу), признаться в чувствах или позвать вас замуж — приемлемые варианты развития событий. С точки зрения француза здесь ничто не противоречит логике: если не добрались до секса на первом свидании, значит, что-то пошло не так.

Французский любовник не витает в облаках, а воспринимает реальность во всех красках, включая оттенки серого. Когда дело доходит до отношений, он располагает впечатляющим диапазоном понятий и вариантов. Жителей страны, столица которой признана Городом Любви, с раннего возраста учат иметь дело с чувствами — не в абсолютах любви «на всю жизнь» или расставаний «навсегда», а в широком спектре возможностей. Вместо того чтобы стремиться к счастливому концу или полному финалу, французам комфортно и в двусмысленности, и в отношениях разного уровня страсти — от среднего до пожароопасного. И, говоря о страсти, они не парятся из-за физических несовершенств: тот же непритворный комфорт побуждает их полностью отдаваться любви, при свете и без, не волнуясь, насколько безупречна его (и ваша) фигура.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 8)
Кадр из фильма «Просто вместе»

Они знают толк в тайнах и верят, что загадочность в ­разумных пределах идет на пользу отношениям. Француз не оставит открытой дверь туалета, пока занимается там своими делами, не будет спешить со сменой статуса в фейсбуке или исповедоваться партнерше во всем, что происходит в его жизни. Сохранение личного пространства очень важно и для мужчин, и для женщин, а партнер не обязательно означает «лучший друг». Женщина в понимании французского мужчины (как и он сам) имеет право на множество друзей-знакомых противоположного пола — и партнер не обязан о них знать. Свобода превыше всего — статистика гласит, что 55 % французских мужчин хоть раз изменяли второй половине, сохраняя верность уважению к женщинам.

«Да, мы хотим угощать вас шампанским и устрицами, покупать белье и драгоценности, дарить цветы и восхищаться вами. Звучит старомодно, но все эти желания пробуждаются в нас, едва мы начинаем ходить и говорить, — признавался актер Жан Дюжарден в одном из интервью. — Французам повезло — нам досталась прорва харизмы и сексуальный акцент в придачу. Возможно, дело в средиземноморском стиле жизни, вине, кухне и манере одеваться. Мы придерживаем дверь, подаем руку, встаем, когда дама садится за стол. Мы просто, черт возьми, знаем что делаем и всегда помним: lady first, и в сексе тоже. У французов, пожалуй, есть лишь один минус: мы обожаем жаловаться». Ах, дорогой Жан, какая, к черту, разница?

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 10)
Кадр из фильма «Долгая помолвка»

Картина дня

))}
Loading...
наверх