Свежие комментарии

  • Олег Викторов
    КОЗЁЛ ОН И ДЕРЬМО!!! СКОЛЬКИМ ТАЛАНТЛИВЫМ АКТРИСАМ ОТРАВИЛ И ИСПОРТИЛ ЖИЗНЬ!!!Почему первая жен...
  • Сергей Богатов
    В этом фильме она сыграла глазами,передав всю боль страдания.Очень убедительно и мощно создала образ Елизаветы Некрас...Почему первая жен...
  • Элеонора Коган
    Она ещё снималась в фильме-детективе: "Дело № 306", где сыграла очень хорошо свою небольшую роль учительницы Елизавет...Почему первая жен...

«Очень приятно, царь!». Легендарному фильму про Ивана Васильевича - 40 лет

40 лет назад на экраны вышла легендарная комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Всего за несколько месяцев проката картину посмотрели свыше 60 млн зрителей.

«Очень приятно, царь!». Легендарному фильму про Ивана Васильевича - 40 лет

Кино «на полку»

История создания одной из главных советских комедий уже обросла мифами и легендами. Известно, например, что изначально Леонид Гайдай видел в главной роли - Ивана Васильевича и Бунши - исключительно Юрия Никулина. Согласно официальной версии, хотя Юрий Владимирович очень хотел сыграть эти роли, но его на съёмки не отпустил «Союзгосцирк» - якобы на съёмочный период выпадали суперважные цирковые гастроли. «Очень приятно, царь!». Легендарному фильму про Ивана Васильевича - 40 летПравда, как рассказала «АиФ» вдова Гайдая Нина Гребешкова, всё было совсем не так: «Как только сценарий был готов, Лёня торжественно поехал к Юрию Владимировичу показывать проделанную работу. Никулин сценарий прочёл и с грустью сказал: «Лёня, ну что ты?! Это же «фильм на полку»… Когда и кто его увидит?» Лёня не сдавался, пытался его убедить: «Я тебе гарантию даю, что фильм на полке лежать не будет!» - «Нет-нет! Тратить год жизни, чтобы плёнка потом пылилась, я не хочу. И тебе не советую браться за эту картину». В общем, примерно такой разговор случился… Никулин категорически отказался».

«Очень приятно, царь!». Легендарному фильму про Ивана Васильевича - 40 лет

«Иван Васильевич меняет профессию».

 

Юмор - это серьёзно

Ещё один распространённый миф: якобы на съёмках этой комедии чуть было не случилась трагедия с Натальей Крачков­ской. Актриса должна была перебираться с одного балкона на другой, и только благодаря чуду и ловкости оператора она не рухнула вниз. «Очень приятно, царь!». Легендарному фильму про Ивана Васильевича - 40 летНа вопрос «АиФ», было ли такое на самом деле, Наталья Леонидовна только рассмеялась: «Это чистой воды байка! А вот что действительно стало для меня экстремальным испытанием, так это сцены, где я нахожусь в двух париках. Если помните, на фразе «И тебя вылечат, и меня вылечат» я стягиваю парик и ­оказываюсь лысой. Бриться наголо, слава богу, не пришлось. Вместо этого на меня натянули очень тугой парик, имитирующий лысину, а сверху другой - с волосами. Лысый парик оказался настолько тугим, что через какое-то время у меня начало отекать лицо. Я говорю Гайдаю: «Леонид Иович, по-моему, я начинаю поправляться на лицо…» Он говорит: «Да, заметно». В итоге парик сняли, помассировали лицо, но от сцены не отказались, и мои муки продолжились». (Смеётся.) 

Как отмечают практически все актёры, которым довелось работать с Гайдаем, понять, нравится ли ему то, что происходит на площадке и в кадре, было решительно невозможно.

«Если другие режиссёры после очередного дубля на комплименты обычно не скупились, то от Гайдая услышать что-то более комплиментарное, чем слово «нормально», было практически невозможно», - вспоминает Крачковская.

Легендарному советскому фотографу Игорю Гневашеву довелось некоторое время поработать на съёмках «Ивана Васильевича» фотокорреспондентом. Вот что он рассказал «АиФ»: «У Гайдая, как и у всех режиссёров, были свои заморочки во время работы. Он категорически пресекал всякий смех на съёмочной площадке. Считал, что это дурная примета. «Юмор - дело серьёзное», - любил повторять он. Если кого-то из съёмочной группы разбирал смех, люди зажимали рты и тихонько отползали в сторонку. Однако это не значит, что на площадке царила атмосфера деспотичности, диктата. Помню, в один из дней снимали сцену первого появления Ивана Васильевича в современной квартире. Яковлев обдумывал будущую сцену, я наблюдал. После некоторых раздумий он взял в руки магнитофон, нажал на кнопку - и зазвучала песня Высоцкого. Яковлев стал всячески обыгрывать этот момент - и как раз за этим его застал вернувшийся с обеда Гайдай. Леониду Иовичу сразу очень понравилась эта находка: «Вставляем в картину! Будем снимать!»

«Очень приятно, царь!». Легендарному фильму про Ивана Васильевича - 40 лет

Леонид Гайдай смеха на площадке не терпел.

«У меня тоже без импровизаций не обошлось, - поделилась с «АиФ» Наталья Крачковская. - Но главная из них была связана с моим весом. (Смеётся.) Во время съёмок я почти месяц провалялась с воспалением лёгких и заметно похудела, чему несказанно радовалась. Однако Гайдай моей радости не разделил - ведь сперва я появляюсь в кадре в одной весовой категории, а после - в другой. Леонид Иович прописал мне высококалорийную диету, чтобы в кратчайшие сроки набрать, как он выражался, «наш вес».

«Очень приятно, царь!». Легендарному фильму про Ивана Васильевича - 40 летНесмотря на блестящий сценарий и сильную актёрскую команду, далеко не всем и не сразу стало понятно, что родился киношедевр. Исполнитель главной роли Юрий Васильевич Яковлев признался «АиФ»: «После того как съёмочный период был закончен, Леонид собрал всю съёмочную группу и показал материал в самом черновом виде. Признаюсь: у меня было некое чувство неловкости от увиденного. Комедийный фильм - а совсем несмешно. И Куравлёв скучный, всё очень растянуто. Но прошёл месяц, фильм, как и посоветовали Гайдаю, он сократил, добавилась музыка... Нас снова позвали на просмотр. Мы увидели на экране совершенно другое кино! И катались со смеху!»

 

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх