Последние комментарии

  • Елена17 сентября, 17:20
    Да я тоже про них много читала.Ей было с ним очень удобно и надежно,потом привыкла. А судьба дочерей трагична и ужасна.Как первый красавец советского кино 9 лет добивался женщину, которая была равнодушна к нему
  • Шолпан17 сентября, 10:40
    Я ее увидела в сериале Огненные дороги, она там страшненькая такая, маленькая черненькая с усиками. А следующих фильм...Восточная красавица советского кино Дилором Камбарова
  • Шолпан17 сентября, 10:26
    Судьба дала славу и деньги, но забыла дать счастье.Как сложились судьбы звезд французской эстрады

История создания Аллеи Алисы Селезнёвой

В октябре 2001 года самим Киром Булычевым лично, Натальей Мурашкевич (Гусевой) и её дочерью Алесей, фанатами Фильма «Гостья из Будущего», а так же примкнувшими энтузиастами была посажена «Аллея Алисы Селезневой». Местом посадки был выбран берег пруда в одном из красивейших парков – «Парке Дружбы» – неподалёку от станции метро «Речной Вокзал».

Мысль о создании Аллеи родилась, как это часто бывает, на ровном месте.

Мне приходилось общаться с фанатами и слушать их рассказы о скучных, нудных и бестолковых ежегодных встречах по десятку разных важных поводов связанных с Фильмом и Книгой о приключениях Алисы Селезневой. Предложение отчебучить «на отличненько» какую-нибудь прикольную «чучу» родилось само собой.
Как и все гениальное (которое просто), мне в голову пришла Идея, которая убивала сразу целую стаю больших и маленьких зайцев и направляла кипучую фанатскую энергию в конкретное русло взамен бессмысленного трепа в инете и таких же бесцельных собраний в реале.

Для целого сообщества совершенно разных людей впервые предлагалось конкретное, осязаемое и, что очень важно, не имеющее завершения общее Дело: Акция, увековечивающая память Павла Оганезовича Арсенова (и в последствии Игоря Всеволодовича Можейко (Булычева).
Появлялись шансы:
— Приложить руку не просто к Доброму Делу (ведь сажать деревья — завсегда хорошее занятие), а красиво «наследить» в Истории.
— Создать постоянное, культовое место встреч и любоваться результатом своего труда, который год от года будет только матереть и отодвигать небо раскидистыми кронами.

— Привязать точку на карте, куда можно будет привести своих правнуков и с гордостью рассказать, как когда-то оторвал задницу от компьютера и помахал лопатой.
— Инициировать энергетически сверхмощное место на планете, куда можно будет приходить в поисках себя или за вдохновением.

Итак, Проект «Аллея» был сформулирован и выложен на всеобщее рассмотрение и одобрение в Сеть.

После выносящих мозг сложных переговоров с департаментом округа и управой района, поиском подходящего места и кровопролитной и беспощадной долгой торговле с местными озеленителями была обозначена сумма расходов в 2.500 долларов США на «все про все».
Как это часто бывает – на деле организовать сбор средств оказалось намного сложнее, чем представлялось. После бурного одобряющего трепа в чатах и на сайте в первый месяц удалось собрать сущие крохи и в какой-то момент я даже грустно готовился к тому, что 90% расходов придется нести самому и ни на кого не надеяться.

Первоначальный план предусматривал высадку деревьев весной 2001 года, но стало ясно, что в этот срок уложиться не удастся.
Нет хуже незаконченных дел – завертевшаяся было организационная машина из людей, финансовых потоков и материальной базы замерла в нерешительности.
Речи о закрытии Проекта быть не могло даже в принципе. Поэтому волевым решением была назначена новая дата Операции, когда все гарантированно вернутся из отпусков: осень, первые выходные октября, суббота.

Факт остается фактом – маленький ручеек финансов к общей большой радости не пересох, и к октябрю требуемая сумма была фактически собрана, хоть стоимость Проекта незаметно возросла до 3.500 американских рублей.
География денежных переводов была поистине планетарного масштаба: Австралия, Новая Зеландия, Дания, Америка, Австрия и, конечно, весь бывший СССР от Владивостока до Шепетовки.
Суммы взносов тоже были весьма разнообразны: от переданных поездом из Могилева мятой двадцатидолларовой купюры, до банковского перевода с Манхэттена аж на 1.000 долларов!
Утро 6 октября, Дня Х, выдалось исключительно не веселым для любых уличных мероприятий: зло похлестывал недобрый осенний дождь и вспоминался В.Пикуль: «Ветер рвал плащи с генералов. Опираясь на трости, они ждали, когда король поднимется к ним на вершину холма. Фридрих ступал тяжело, руки его – без перчаток – посинели от холода.» © «Пером и шпагой».
Вот только вместо Фридриха возле огромного камня с памятной табличкой работы русского художника Мити Шулындина вымораживался Кир Булычев и держал он в руках не трость, а лопату и еще пластмассовый стаканчик с великолепным «КВВК».

Решение посадить не что-нибудь, а именно рябину было принято мной практически в последний момент в расчёте использовать дедовские секреты виноделия.
Мысль о таком Проекте в Проекте оказалась удачной возможно еще и благодаря погоде – Игорь Всеволодович горячо поддержал мое предложение о создании элитного, культового, крепкого алкогольного напитка на основе рябиновых ягод.
Название будущего напитка: «Алисовка» было утверждено немедленно и окончательно.

Поскольку по Сети бродит масса совершенно разных рецептов и версий «Алисовки», я публикую (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1039521356094606&id=100001102546678) единственно верный, чтобы внести ясность в легенды об этом поистине фантастическом напитке, благословленном самим Киром Булычевым.
Хотя при всем прочем в любом случае приветствуются любые начинания от желе из рябиновых ягод до рябинового компота.

То ли с лёгкой руки Мастера, Натальи и Алеси, то ли в силу добросовестности банды озеленителей, но все 25 тоненьких прутиков рябины прижились и ярко заколосились горстями своих красных ягод уже на следующий год.

В крайние несколько лет усилиями моего доброго друга Мича (вообще-то настоящего доктора ботанических наук) деревья запестрели десятками прививок самых разных культурных сортов. Прижились на нашей рябине даже боярышник и груша!
Ну и совсем фантастика (придумка неугомонного Мича) – прививка редчайшего сорта из Ботанического Сада: «плакучая рябина» с того самого дерева, к которому привязывали Игоря Ясуловича и козла Наполеона в одном из эпизодов «Гостьи». Своего рода «временной привет из Космозоо» на нашей Аллее.

Вот как то так и родилась Традиция: отмечать День Рождения Аллеи в первую (редко вторую) субботу октября.
Стоя вспоминать Великих, нас всех на ней собравших.
Собирать ягоды для нового поколения «Алисового» рома и с благоговением отведывать его же многолетней выдержки.

Иногда во время традиционных встреч к нам присоединяются артисты и создатели фильма «Гостья из будущего»: Елена Метёлкина (Полина), Юрий Григорьев (профессор Селезнёв), Игорь Ясулович (Электрон Иванович), Елена Арсенова (вдова режиссёра Павла Арсенова), оператор Сергей Онуфриев, звукооператор Леонид Вейтков, администратор фильма Евгений Весник, художник Вячеслав Ребров и другие.

А еще старики рассказывают легенду: если на небе звезды замерцают мелодию «Прекрасное далеко», а русалки из близлежащего пруда запоют эту древнюю магическую песню, то на Аллее Алисы Селезневой появляется сама Алиса Селезнева и спрашивает у случайных прохожих что они сделали сегодня для завтра.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх