Свежие комментарии

  • Сергей Богатов
    А я смотрел передачу,где Леонов зачитывал первую страницу из "Хоббита" и сказал,что иллюстрированный Бильбо очень пох...Актёрские байки: ...
  • Владимир Eвтеев
    Что значит - великие актёры, за словом в карман не лезли.Актёрские байки: ...
  • Сергей Лепехов
    Единственный истинно достойный фильм у Гайдая - сразу видно, что не поскупились и на костюмы, и на декорации, и на ма...ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...

Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки»

Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки»

Остроумное творение Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая, собаки» было невероятно популярно среди советских читателей. Не меньшим успехом пользовалась, исполненная со вкусом, экранизация с незаурядными актерами в главных ролях. И, конечно же, все мы помним молчаливого антагониста любимых героев, фактурного усатого капитана. И поверьте, всем вам знаком актер, исполнивший эту роль.

Правда знает современный зритель добротного артиста Георгия Штиля как забавного старика из бесчисленных криминальных сериалов.

Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», изображение №2
 

Актер родился в семье рабочего завода «Электрик», они жили по соседству с Сергеем Мироновичем Кировым и отец дружил с этим крупным партийным деятелем. Убийство Кирова глава семьи воспринял как личную трагедию. С началом Великой Отечественной Войны отец актера просился на фронт, но его не взяли, а вместо этого направили, как ценного специалиста трудится на военное предприятие. Семья была отправлена из Ленинграда в эвакуацию. По дороге они видели разбомбленный нацистами эшелон, в памяти ребенка навеки запечатлелась та ужасная картина.

Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», изображение №3
 

Невысокий задиристый парень из послевоенного Ленинграда долго не мог найти своё призвание. Он увлекался спортом и техникой, поступил в мореходное училище, но был отчислен за драку.

Впервые на сцену он вышел в армии во время срочной службы. В приказном порядке солдата привлекли к художественной самодеятельности, и показанные юмористические миниатюры были настолько тепло приняты сослуживцами, что он решил стать артистом. Ему еще предстояло по-настоящему прочувствовать сцену и развить свой творческий потенциал.

Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», изображение №4
 

После окончания театрального института талантливому и трудолюбивому выпускнику порекомендовали попробовать поступить в труппу большого драматического театра. Попасть к великому театральному режиссёру и педагогу Георгию Александровичу Товстоногову было счастьем для любого ищущего себя в искусстве начинающего актера. Артист много работал на телевидении и радио. И если для некоторых коллег – это было обременяющей повинностью, то для Георгия возможностью дополнительно отточить навыки актерского мастерства.

Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», изображение №5
 

Поначалу Штиль играл в театре небольшие роли, и был счастлив, всякий раз выходя на сцену вместе с большими актерами, перед благодарной публикой. Актер с детства любил сказки и комедии, поэтому уже известным театральным актёром, он с удовольствием соглашался на маленькие характерные роли. И получал огромное удовольствие, когда за небольшой отрезок экранного времени удавалось создать интересный образ. К тому же небольшие роли позволяли играть в кино без отрыва от выступлений в любимом театре.

Давайте вспомним некоторые из киноролей актера:

Хулиган - Зайчик (1964)
 
Хулиган - Зайчик (1964)
Командир батареи Ромадин - Женя, Женечка и "катюша" (1967)
 
Командир батареи Ромадин - Женя, Женечка и "катюша" (1967)
Французский моряк Марсиаль - Интервенция (1968)
 
Французский моряк Марсиаль - Интервенция (1968)
Телохранитель принцессы - Старая, старая сказка (1968)
 
Телохранитель принцессы - Старая, старая сказка (1968)
Леший - Новогодние приключения Маши и Вити (1975)
 
Леший - Новогодние приключения Маши и Вити (1975)
Пират О'Брайен - Остров сокровищ (1982)
 
Пират О'Брайен - Остров сокровищ (1982)

 

Артист до сих пор играет в родном театре, хотя и признает, что русский театр уже не тот. А съемки в сериалах, для него, скорее побочный заработок, и возможность дополнительных тренировок актерского мастерства. Одна из таких ролей, тестя Васи Рогова в сериале «Убойная сила», принесла Георгию Антоновичу известность. Секрет успеха состоял не только в мастерстве. Артисту самому нравился его простоватый и забавный герой, он играл с огромным наслаждением. Как и все свои лучшие роли.

Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», изображение №12
 

В наши дни Георгий Штиль, ведущий актер ставшего давно вторым домом легендарного театра. Он часто появляется в отечественных сериалах. Артист счастлив как в семейной, так и в творческой жизни. Только очень тоскует по ушедшим из жизни друзьям-коллегам и первой супруге.

Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», изображение №13

Картина дня

наверх