Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки»

Остроумное творение Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая, собаки» было невероятно популярно среди советских читателей. Не меньшим успехом пользовалась, исполненная со вкусом, экранизация с незаурядными актерами в главных ролях. И, конечно же, все мы помним молчаливого антагониста любимых героев, фактурного усатого капитана. И поверьте, всем вам знаком актер, исполнивший эту роль.

Правда знает современный зритель добротного артиста Георгия Штиля как забавного старика из бесчисленных криминальных сериалов.

Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», изображение №2
 

Актер родился в семье рабочего завода «Электрик», они жили по соседству с Сергеем Мироновичем Кировым и отец дружил с этим крупным партийным деятелем. Убийство Кирова глава семьи воспринял как личную трагедию. С началом Великой Отечественной Войны отец актера просился на фронт, но его не взяли, а вместо этого направили, как ценного специалиста трудится на военное предприятие. Семья была отправлена из Ленинграда в эвакуацию. По дороге они видели разбомбленный нацистами эшелон, в памяти ребенка навеки запечатлелась та ужасная картина.

Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», изображение №3
 

Невысокий задиристый парень из послевоенного Ленинграда долго не мог найти своё призвание. Он увлекался спортом и техникой, поступил в мореходное училище, но был отчислен за драку. Впервые на сцену он вышел в армии во время срочной службы. В приказном порядке солдата привлекли к художественной самодеятельности, и показанные юмористические миниатюры были настолько тепло приняты сослуживцами, что он решил стать артистом. Ему еще предстояло по-настоящему прочувствовать сцену и развить свой творческий потенциал.

Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», изображение №4
 

После окончания театрального института талантливому и трудолюбивому выпускнику порекомендовали попробовать поступить в труппу большого драматического театра. Попасть к великому театральному режиссёру и педагогу Георгию Александровичу Товстоногову было счастьем для любого ищущего себя в искусстве начинающего актера. Артист много работал на телевидении и радио. И если для некоторых коллег – это было обременяющей повинностью, то для Георгия возможностью дополнительно отточить навыки актерского мастерства.

Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», изображение №5
 

Поначалу Штиль играл в театре небольшие роли, и был счастлив, всякий раз выходя на сцену вместе с большими актерами, перед благодарной публикой. Актер с детства любил сказки и комедии, поэтому уже известным театральным актёром, он с удовольствием соглашался на маленькие характерные роли. И получал огромное удовольствие, когда за небольшой отрезок экранного времени удавалось создать интересный образ. К тому же небольшие роли позволяли играть в кино без отрыва от выступлений в любимом театре.

Давайте вспомним некоторые из киноролей актера:

Хулиган - Зайчик (1964)
 
Хулиган - Зайчик (1964)
Командир батареи Ромадин - Женя, Женечка и "катюша" (1967)
 
Командир батареи Ромадин - Женя, Женечка и "катюша" (1967)
Французский моряк Марсиаль - Интервенция (1968)
 
Французский моряк Марсиаль - Интервенция (1968)
Телохранитель принцессы - Старая, старая сказка (1968)
 
Телохранитель принцессы - Старая, старая сказка (1968)
Леший - Новогодние приключения Маши и Вити (1975)
 
Леший - Новогодние приключения Маши и Вити (1975)
Пират О'Брайен - Остров сокровищ (1982)
 
Пират О'Брайен - Остров сокровищ (1982)

 

Артист до сих пор играет в родном театре, хотя и признает, что русский театр уже не тот. А съемки в сериалах, для него, скорее побочный заработок, и возможность дополнительных тренировок актерского мастерства. Одна из таких ролей, тестя Васи Рогова в сериале «Убойная сила», принесла Георгию Антоновичу известность. Секрет успеха состоял не только в мастерстве. Артисту самому нравился его простоватый и забавный герой, он играл с огромным наслаждением. Как и все свои лучшие роли.

Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», изображение №12
 

В наши дни Георгий Штиль, ведущий актер ставшего давно вторым домом легендарного театра. Он часто появляется в отечественных сериалах. Артист счастлив как в семейной, так и в творческой жизни. Только очень тоскует по ушедшим из жизни друзьям-коллегам и первой супруге.

Кто он, усатый капитан из элегантной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», изображение №13

КАК СНИМАЛИ «ЖАННА Д’АРК» 1948 ГОДА (ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ЗА КАДРОМ СЪЕМОК ) ФИЛЬМА С ИНГРИД БЕРГМАН

История Орлеанской девы чрезвычайно популярна среди западных режиссеров и сценаристов, которые снимали картины про народную героиню Франции Жанну Д’Арк с момента рождения кинематографа. Премьерная лента про крестьянку, возглавившую освободительную войну, относится к 1899-му, крайняя – к 2011-му, а две самых лучших – «Страсти Жанны д’Арк» великого Карла Теодора Дрейера и «Joan of Arc» прославленного кинорежиссера Виктора Флеминга с суперзвездой Ингрид Бергман в главной роли. На последней остановимся подробнее.



СЮЖЕТ


Каноническая жизненная история святой Жанны. Первая сцена киноленты происходит в церковной базилике, освещенной ярким божественным светом. Торжественный голос объявляет о канонизации Орлеанской девы, а далее на экране появляется некий религиозный манускрипт на латинском языке и начинается биографический сказ о молодой крестьянке, которая в один прекрасный день заражается уверенностью, что является избранной Господом Богом для великой цели – освободить Францию от британских захватчиков, которые уверенно держат верх в столетней войне. 

ТРЕЙЛЕР





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


1. Финальный кинопроект долгой славной карьеры Виктора Флеминга, который спустя два месяца после премьеры скончался от сердечного приступа.
2. Картина основана на пьесе Максвелла Андерсона “Joan of Lorraine”, успешно шедшей на Бродвее, где заглавную роль снова-таки исполняла шведская кинодива.
3. За свою замечательную работу актриса получила номинацию на Оскар, однако лента “Joan of Arc” оказалась финальным проектом американского этапа карьеры Бергман, которую буквально изгнали из Штатов после того, как стало известно о романе замужней артистки с итальянским режиссером Роберто Росселлини. Со дня основания адюльтеры и запретные амуры случаются в Голливуде на каждом шагу, но добропорядочная Америка требует сохранять измены в тайне, а про бурный роман Бергман-Росселлини узнал весь мир, потому любвеобильная дамочка неофициально оказалась персоной нон грата на Фабрике Грез.
4. Кроме ведущей артистки исторический кинофильм заполучил шесть номинаций, хотя в итоге довольствовался всего двумя Оскарами – лучшая операторская работа и дизайн костюмов в цветном фильме.

 

ФОТО СО СЪЁМОК



(Photo by Loomis Dean for LIFE).
(Photo by RKO Radio Pictures).

Жанна д’Арк (Photo by Silver Screen Collection).
За кадром фильма (Photo by Hulton Archive).

(Photo by RKO Radio Pictures).

(Photo by STILLS).

(Photo by Loomis Dean for LIFE).
Фото Ингрид Бергман в роли Жанны д’Арк (Photo by Loomis Dean for LIFE).

Ингрид Бергман (Photo by Silver Screen Collection).
(Photo by Corbis).

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх