Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Фильм великолепный. Был бы чисто американским, так бы не прокатил. Но французское кино уже упокоилось, к сожалению.25 интересных фак...
  • Татьяна Юрина
    Фильм - один из лучших, шедевр советского кино.ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Владимир Ковалёв
    Фильм, хотя лучше назвать фильмец так себе. Много мусора, непонятный смысл. Если уж сравнивать с каким с каким - нибу...25 интересных фак...

Творческий путь талантливого артиста. Виктор Костецкий и фильм «Труффальдино из Бергамо»

Виктора Костецкого смело можно назвать одним из самых музыкальных, талантливых и обаятельных советских артистов. Наверное, сложно будет посчитать, сколько за сорок лет на экранах телевизора демонстрировали замечательную комедию «Труффальдино из Бергамо», в которой актер сыграл романтического героя Флориндо Аретузи.
Виктор Костецкий в комедии «Труффальдино из Бергамо», 1976 (https://www.kino-teatr.ru)
Виктор Костецкий в комедии «Труффальдино из Бергамо», 1976 (https://www.kino-teatr.ru)

Витя родился за два месяца до войны - двенадцатого апреля 1941 года, в небольшом украинском городе Жмеринка (сейчас Винницкая обл.). Отец будущего артиста был потомственным военным, командовал взводом хим. разведки. Мама родом из белорусских крестьян, занималась домашним хозяйством, но одно время работала кузнецом на паровом молоте. Когда отец ушел на фронт, маленького Витю с мамой и старшим братом эвакуировали в деревню Кинель-Черкассы Самарской области. Позже Виктор Александрович вспоминал, что отца наградили орденом «Знак почета», ему пришлось выходить из немецкого окружения, вместе со взводом взрывал коммуникации и мосты.

После войны Александр Костецкий служил в железнодорожных войсках, семья переезжала из города в город. В пятьдесят шестом году отец Виктора ушел в отставку, родители решили вернуться на Украину.

Виктор Костецкий (data:image)
Виктор Костецкий (data:image)

С раннего детства мама прививала сыновьям любовь к искусству, читала стихи Лермонтова, Пушкина. Виктор мечтал стать артистом, и после окончания школы уехал в Ленинград поступать в театральный институт. На экзаменах провалился, пришлось вернуться в родной город и поработать на ремонтном заводе.

Через год юноша сделал вторую попытку осуществить свою мечту, и опять его постигла неудача. На этот раз возвращаться домой не захотел, поступил в пед. институт, через полтора года его бросил. В ЛГИТМиК поступил только с третьей попытки, на курсе преподавал замечательный артист Борис Зон. Многие его ученики стали знамениты: Павел Кадочников, Борис Блинов, Алиса Фрейндлих, Эммануил Виторган, Зинаида Шарко и др.

фильм «Зеленая карета», 1963 год (https://www.kino-teatr.ru)
фильм «Зеленая карета», 1963 год (https://www.kino-teatr.ru)

Театр и кино

С шестьдесят пятого года Виктор служил в театре им. Ленинского комсомола. Сначала Товстоногов его задействовал в постановке «Вестсайдская история» (роль Тони). В возобновлённом спектакле «Униженные и оскорбленные» сыграл Ивана Петровича. В это же самое время Костецкий был солистом ансамбля «Пилигримы», ребята выступали с концертами в родном Питере.

В семьдесят втором году Владимир Воробьев пригласил артиста в Театр музыкальной комедии, где и началась его карьера профессионального певца. Владимир Егорович обладал непростым характером, но именно благодаря ему Виктор Костецкий стал знаменит.

Фильм «Свадьба Кречинского», 1974 (https://www.kino-teatr.ru)
Фильм «Свадьба Кречинского», 1974 (https://www.kino-teatr.ru)

Режиссер доверил артисту главную роль в постановке «Свадьба Кречинского», которая прошла с ошеломляющем успехом в театре. В семьдесят четвертом году Воробьев на основе спектакля снял фильм с тем же составом артистов.

С каждым годом репертуар театра расширялся, через пару лет состоялась премьера спектакля «Труффальдино» по мотивам комедии К. Гольдони «Слуга двух господ». Правда, Воробьев сначала снял картину на «Ленфильме», зрители увидели ее под названием «Труффальдино из Бергамо», ведущие роли сыграли знаменитые артисты: Константин Райкин, Наталья Гундарева, Виктор Костецкий, Елена Дриацкая, Виктор Кривонос и др.

В восемьдесят девятом году Игорь Горбачев предложил Костецкому перейти в Александринский театр, в котором артист служил девятнадцать лет. В последующие годы Владимир Александрович был задействован в антрепризных спектаклях.

Первый раз на съемочной площадке оказался в шестьдесят третьем году, играл крохотную роль плотника в мелодраме «День счастья». Потом была небольшая роль Перепельского в исторической ленте «Зеленая карета».

Популярность, признание и любовь зрителя артист ощутил после выхода на экраны двух музыкальных картин: «Свадьба Кречинского» и «Труффальдино из Бергамо». Виктору Костецкому посчастливилось раскрыть свой талант в таких замечательных кинолентах, как: «Остров сокровищ», «Звезда пленительного счастья», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Государственная граница», «Жизнь Клима Самгина», «Гений», «Агент национальной безопасности» и др.

Валентина Панина и Виктор Костецкий в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.», 1979 (https://www.kino-teatr.ru)
Валентина Панина и Виктор Костецкий в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.», 1979 (https://www.kino-teatr.ru)

В новом тысячелетии режиссеры приглашали артиста в основном на роли прокуроров, генералов, дипломатических представителей. Детективные сериалы имели огромный успех у зрителей и заработали высокие рейтинги: «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Опера-1. Хроники убойного отдела», «Морские дьяволы», «Литейный» и др.

Фильм «Убойная сила», 2000 год (https://www.kino-teatr.ru)
Фильм «Убойная сила», 2000 год (https://www.kino-teatr.ru)

Последние картины, в которых успел сыграть замечательный артист, это: лирическая комедия «Ищу попутчика», историческая лента «Курманжан Датка. Королева гор», детективе «Такая работа».

Личная жизнь

Виктор Александрович был дважды женат. Свой первый брак называл ошибкой юности, супруги не смогли найти общий язык и справится с бытовыми трудностями. Не спасла их отношения и вскоре родившаяся дочь Кристина.

Со второй супругой Тамарой познакомился в Театре им. Ленинского комсомола, девушка работала художником-гримером. Оба были несвободны, сначала просто симпатизировали друг другу, а потом поняли, их дружба переросла в любовь. Супругам многое пришлось пережить, Виктор Александрович тяжело болел, сначала врачи диагностировали заболевание крови, потом у артиста случился микроинфаркт. Жена постоянно была рядом, лечила, готовила мужу диетические блюда, окружила заботой и вниманием.

В этом браке у артиста тоже родилась дочь. Дарья стала художником-модельером, занимается живописью, а также преподает детям историю искусств.

Карина Разумовская и Виктор Костецкий в мелодраме «Там, где живет любовь», 2006 год (https://www.kino-teatr.ru)
Карина Разумовская и Виктор Костецкий в мелодраме «Там, где живет любовь», 2006 год (https://www.kino-teatr.ru)

Виктор Александрович был счастливым дедушкой, дочки подарили ему троих внуков. В свободное время артист любил ходить в лес. Знал больше ста сортов грибов, считал, что единственная бледная поганка смертельно опасна для человека, остальные грибы съедобны, просто их нужно уметь правильно готовить. После перестройки работы практически не было, денег на продукты не хватало, и тогда артист шел в лес, собирал грибы да ягоды.

Костецкий не только играл на сцене и снимался в кино, он был мастером дубляжа, его голосом говорят многие зарубежные знаменитости: Кевин Костнер – «Телохранитель», Роберт де Ниро – «Последнее дело Ламарки», Жан Рено – «Корсиканец», Аль Пачино – «Рекрут», Робин Уильямс – «Ночь в музее» и др.

Виктор Костецкий (https://www.syl.ru)
Виктор Костецкий (https://www.syl.ru)
Шестого ноября 2014 года Виктор Александрович умер от сердечного приступа, ему было семьдесят три года. Похоронили Заслуженного артиста РСФСР на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх