Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    хорошая рецензия на плохой фильм«Девочка феминист...
  • Misha Glusch
    кено умерло«Эх, Рыльский не ...
  • Nana Абраменко
    жаль тратить время на такую херню - 10 минут и все понятно.«Эх, Рыльский не ...

25 интересных фактов о фильме "Пятый элемент"

25 интересных фактов о фильме "Пятый элемент"

 

Этот классный во всех отношениях фильм многие считают если не лучшей, то одной из лучших работ Люка Бессона. Он умело сочетал в нем фантастику, боевик, драму с высокими смыслами, отвязный юмор и забористую сатиру. А вы знаете, как снимали фильм?

1. Почему-то этот фильм все считают голливудским. На самом деле его сняла французская студия Гамон, а Коламбия Пикчерз обеспечивала прокат в мире.

2. На роль Лилу пробовались 3000 актрис, среди которых была Джулия Робертс. Люк Бессон, первый раз взглянув на Милу Йовович, не захотел брать ее на роль. Но Мила настояла на совместном обеде, на который явилась с выбритыми бровями и в рыжем парике, чем пленила Бессона настолько, что у них завязался бурный роман, закончившийся свадьбой.

3. По данным на 1997 год, это был самый дорогой фильм, снятый не в Голливуде.

4. Хулиганствующие элементы из группы спецэффектов создали номерные знаки для всех автомобилей, показываемых в фильме. Но все они до единого были вырезаны из кадра по той причине, что каждый номерной знак представлял собой надпись " Нью-Йорк, F *** - You State".

5. Люк Бессон написал сценарий к фильму, учась в школе, когда ему было 16 лет. Фильм вышел на экраны 22 года спустя.

Макет Нью-Йорка, построенный для съемок фильма

Макет Нью-Йорка, построенный для съемок фильма

6. Эмоции на лице Брюса Уиллиса, когда он услышал пение Плавалагуны, были настоящими - актриса Майвенн Ле Беско впервые предстала перед ним в полном гриме и он впервые услышал запись голоса Инвы Мулы.

7. Роль Корбена Далласа должен был играть Жан Рено, но продюсеры со стороны Коламбия Пикчерз настояли на том, чтобы эту роль сыграл американский актер.

8. Образ Руби Рода был вдохновлен Принцем и Майклом Джексоном.

9. Божественный язык, на котором говорила Лилу, был придуман Бессоном и Милой Йовович и его словарь насчитывал порядка 450 слов. К концу фильма Бессон и Йовович сводобно изъяснялись на этом языке между собой.

10. Когда снимали сцену падения Лилу в такси Корбена, Бессон не предупредил Уиллиса, что Мила будет говорить на странном языке. Удивление Уиллиса настоящее.

Подвижный макет летающего такси

Подвижный макет летающего такси

11. Имя Дивы Плавалагуна переводится с сербского как "голубая лагуна". Это название любимого места отдыха Бессона в Хорватии и одновременно отсылка к фильму "Голубая лагуна" 1991 г. в котором Мила Йовович сыграла главную роль.

12. По первоначальному замыслу это должна была быть трилогия, но, как следует подумав, Бессона собрал три сценария в один.

13. В качестве оружия, которым торговал Зорг, использовались макеты советских АКС-74У с футуристическим обвесом.

14. Песня Дивы Плавалагуны это ария из трагической оперы "Лючия ди Ламмермур" итальянского композитора Гаэтано Доницетти.

15. Взрыв в главном зале космического отеля считается самым мощным взрывом в помещении в истории кино. Пиротехники несколько ошиблись в расчетах и пожар едва не вышел из-под контроля.

Оружие Зорга

Оружие Зорга

16. В начальной версии Корбена Далласа звали Залтман Блерос.

17. Чтобы одеть одного актера в костюм мондошвана, требовалось три помощника и 20 минут времени. Поскольку костюмы были "слепые", в них были встроены камеры и мониторы, чтобы актеры могли видеть, куда идти и куда смотреть.

18. На роль Руби Рода хотели пригласить Джейми Фокса.

19. На роль генерала Манро планировали пригласить Кевина Костнера.

20. Аниматронные маски мангалоров были несколько переделаны и использованы для фильма "Звёздные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза"(1999).

25 интересных фактов о фильме "Пятый элемент"

21. Мела Гибсона рассматривали на роль Корбена Далласа.

22. Роль Дивы Плавалагуны играла актриса Майвенн Ле Беско, которая на начало работы над фильмом была гражданской женой Люка Бессона. К середине съемочного процесса у Бессона развился бурный роман с Милой Йовович, в результате Ле Беско и Бессон расстались.

23. Поначалу волосы Милы Йовович красили в ярко-оранжевый цвет, но из-за того,что краска быстро сходила с них, пришлось все-таки сделать несколько рыжих париков.

24. Начальника Корбена Далласа Фингера озвучил Вин Дизель.

25. Для фильма было изготовлено более 500 костюмов.

25 интересных фактов о фильме "Пятый элемент"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх