Свежие комментарии

  • Светлана Голубева
    Спасибо. Хороший материал. Узнала нового актёра. О его жизни и ролях. Побольше таких историй.Этому актеру Твар...
  • Мюмзик !
    Спасибо большое! Я не знала о его судьбе (((Этому актеру Твар...
  • Галина Светлая.
    Хотелось бы побольше таких публикаций. Спасибо автору.Этому актеру Твар...

Памятник актеру Юрию Яковлеву откроют на Новодевичьем кладбище

Автором проекта надгробного мемориала стал скульптор Евгений Лансере

 Памятник актеру Юрию Яковлеву откроют на Новодевичьем кладбище

МОСКВА, 30 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Труппа Московского академического театра имени Вахтангова соберется в понедельник на Новодевичьем кладбище. Здесь состоится церемония открытия памятника народному артисту СССР Юрию Яковлеву (1928-2013), установленного на его могиле.

"Юрий Васильевич ушел из жизни 30 ноября 2013 года, и спустя ровно два года мы открываем памятник на могиле замечательного актера", - сказал ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

Автором проекта надгробного мемориала стал скульптор Евгений Лансере. Изготовление и установку памятника профинансировал Театр имени Вахтангова за счет собственных заработанных средств.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. В 1952 году сразу после окончания Театрального училища имени Щукина был принят в Вахтанговский театр, где прослужил всю жизнь, оставаясь ведущим актером знаменитой труппы.

Он также много и успешно снимался в кино. Среди наиболее популярных фильмов - "Идиот", "Гусарская баллада", "Иван Васильевич меняет профессию", "Анна Каренина", "Ирония судьбы, или С легким паром" и другие ленты. На счету Юрия Яковлева свыше 100 ролей, сыгранных на сцене и на экране.

В предисловии к альбому, изданному при его жизни, Юрий Васильевич написал: "Как мы выбираем свой путь, одному Богу известно, но я счастлив, что судьба привела меня в эту профессию, подарила мне прекрасных спутников творческой и личной жизни, щедро одарила любовью зрителей, что вся моя жизнь посвящена искусству".

Юрий Яковлев скончался в ночь на 30 ноября 2013 года на 86-м году жизни в одной из московских больниц. Прощание состоялось 3 декабря в Театре имени Вахтангова. В тот же день актер был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх