Свежие комментарии

  • JOKER-XXX JOKEREVICH
    окончание фильма дает большую пищу для размышлений...ну ..свергли толстяков..ну сплясали...а ДАЛЬШЕ ЧТО?? вот про это...8 интересных факт...
  • Серый Заяц
    Интересно! Ничего из этого не видел - надо посмотреть.«Красная шапочка»...
  • Сергей Лепехов
    Думается, фильм о Франции получается лучше всё-таки там, где французов играют французы...Миньоны из сериал...

Кто вы, господин де Фюнес?

Кто вы, господин де Фюнес?
­

Кто вы, господин де Фюнес?­ Ни одна женщина не захотела бы иметь этого карлика своим любовником», — уничтожающе заметила самая красивая женщина мира — Катрин Денев. И ошиблась.

Карлос-Луи де Фюнес де Галарса (таково полное имя актера) родился в парижском пригороде Курбевуа, в семье испанских иммигрантов, отпрысков севильского графского рода. Но — увы! — потомственный титул не избавлял семью от весьма скудного существования.

Сразу после окончания учебы, Луи вынужден был искать себе работу. Поблизости от них поселился владелец чертежной мастерской Лабурдетта, и юноша устраивается к нему чертежником. Но его интерес к этому виду деятельности был вызван не столько желанием зарабатывать деньги, сколько красотой дочери хозяина — Элинор. 16-летний Луи страстно влюбился и, как все влюбленные подростки, ухаживал весьма романтично: писал но ночам стихи, а днем дарил букеты роз. Но милая Элинор оказалась крайне прагматичной — ей не нужен был нищий поклонник. Злые языки утверждали, что Луи утешился в объятьях девицы с площади Пигаль, и с тех пор числился циником.

В армию его не призвали из-за маленького роста, и в оккупированном Париже он зарабатывает тапером в ресторанах и ночных клубах. Как-то захмелевший немецкий офицер направил на него дуло пистолета и велел играть «Лили-Марлен».
Такого шлягера Луи не знал, и дело закончилось бы плохо, не будь у него практически абсолютного слуха — офицер напел мелодию, и Луи ее тут же наиграл.

Перебрав множество профессий, де Фюнес записывается на курсы актерского мастерства Рене Симона. Друг Даниэль Желен протежирует Луи в кино, и в 1945 году он появляется на экране в эпизоде фильма «Барбизонское искушение». А всего за годы работы в кино актер снимется более чем в 100 картинах.

На этих же курсах занималась красавица Жанна Бартоломье. Луи не замедлил влюбиться. Родителей его предмета больше всего привлекал... титул кавалера, и в апреле 1942 состоялась свадьба. Чтобы прокормить беременную жену, он устраивается работать на продуктовый склад, откуда попросту ворует продукты. Семья навсегда становится предметом его неустанных забот. Рождение в ноябре 1944 первенца Патрика, а затем и второго сына — Оливье, преисполнило Луи гордостью. Дар комика прорезался у отца семейства, когда он стал смешить жену и детей.

Первые годы в кино де Фюнес вынужден был играть только эпизоды. Их было несколько десятков. Успех пришел с ролью Блеро в фильме «Не пойман — не вор». «Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию», — говорил он.

Его партнерами в кино становятся такие знаменитости как Фернандель, Габен, Жан Маре. Но — увы! — друзьями они не стали. Первый его вообще игнорировал на съемках у Анри Вернея. Жан Габен — актер минималистской школы — считал, что низкорослый толстяк «переигрывает». А красавец Жан Маре и вовсе приходил в бешенство — зрители холодно принимали Фантомаса и ухахатывались от проделок инспектора Жюва. Второстепенный образ затмил героя!

­Кто вы, господин де Фюнес?­ У сценариста Ричарда Балдуси на курорте в Сен-Тропезе украли кинокамеру, а в местной жандармерии с истинно французским юмором ему показали... окошко, куда, якобы, камера и улетела. Балдуси засел за сценарий. А режиссер Жан Жиро вытянул счастливый билет, пригласив на роль жандарма Крюшо Луи де Фюнеса. Работа над этим циклом картин шла почти 20 лет — с 1964 по 1982 г.г.

И в «Фантомасе», и в «Жандарме», и в других фильмах актер сам исполнял все трюки: бегал, прыгал, летал кубарем по лестницам и взрывался.

15 марта 1973 года в легендарном ресторане «Макисм» де Фюнес праздновал получение звания Рыцаря Почетного легиона. А через два года у него случаются два инфаркта подряд. На несколько месяцев он уединяется в загородном доме, где занимается разведением роз (его именем благодарные почитатели назвали сорт, выведенный на юге Франции).

Но как только Клод Зиди предложил роль в фильме «Крылышко или ножка», он, сверившись с кардиограммой, отправился на съемки.

Как режиссер де Фюнес снял только один фильм «Скупой» по Мольеру, где сыграл Гарпагона (премия «Сезар» за творчество, 1979).

Мечты о том, что сыновья продолжат актерскую династию не оправдались. Патрик стал врачом. «Шесть раз он заставлял меня пробоваться в кино, — напишет Оливер, — а когда я заявил, что стану пилотом, стал устраивать страшные скандалы. Словом, в семье он был настоящим тираном».

«Я не люблю общества, у меня мало друзей. Все свободное время, отдыхая от веселья, я провожу со своей семьей»,— признавался он, и абсолютно серьезно уверял, что лучшим фильмом должна стать комедия о его собственных похоронах.

Луи де Фюнеса не стало 27 января 1983 года, вскоре после окончания съемок фильма «Жандарма в юбке».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх