Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Фильм великолепный. Был бы чисто американским, так бы не прокатил. Но французское кино уже упокоилось, к сожалению.25 интересных фак...
  • Татьяна Юрина
    Фильм - один из лучших, шедевр советского кино.ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Владимир Ковалёв
    Фильм, хотя лучше назвать фильмец так себе. Много мусора, непонятный смысл. Если уж сравнивать с каким с каким - нибу...25 интересных фак...

5 лучших ролей актрисы Галины Польских

5 лучших ролей актрисы Галины Польских

Образы русских женщин, созданные Галиной Польских, запомнились многим поколениям российских зрителей

5 лучших ролей актрисы Галины Польских

«Дикая собака динго»

Карьера киноактрисы Галины Польских началась с фильма режиссера Юлия Карасика «Дикая собака динго». Ее, 22-летнюю студентку третьего курса ВГИКа, которая была уже замужем и воспитывала маленькую дочку, пригласили на роль 13-летней девочки Тани. Артистка сомневалась: ее ли эта роль? Но режиссер увидел в ней те черты бунтарки, которые подходили под образ, и не прогадал. По сюжету у Тани Сабанеевой сложный характер. Мать воспитывает ее одна, и внезапный приезд в город отца с другой семьей восьмиклассница воспринимает в штыки. Но вскоре влюбляется в сына папиной жены, и это заставляет девочку иначе взглянуть на мир. Галине Польских, которая росла сиротой, был близок непростой характер героини. Отец Галины Александровны погиб на фронте, мама умерла от туберкулеза, восьмилетняя Галя попала в детский дом, откуда ее забрала и воспитывала бабушка. Фильм о первой любви советских школьников произвел фурор на Венецианском фестивале, великий Федерико Феллини был восхищен игрой молодой дебютантки. «Дикая собака динго» завоевала престижные премии - «Золотого льва Святого Марка» и «Золотую пальмовую ветвь».

5 лучших ролей актрисы Галины Польских

«Я шагаю по Москве»

Второй удачной ролью для Галины Польских стала роль Алены, продавщицы ГУМа из отдела грампластинок, девушки, в которую безответно влюблен герой Никиты Михалкова из знаменитого фильма Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Эта лирическая комедия сразу полюбилась зрителям СССР и не только – на Каннском фестивале 1964 года картина получила специальный приз. Алена, которую сыграла Галина Польских, стала олицетворением советской девушки 60-х. Эту роль могла сыграть другая актриса, молодая звезда кино того времени, – Наталья Селезнева. Именно она сначала пробовалась на роль Алены. Но в один прекрасный день ассистент режиссера привела на киностудию Галю Польских, и о Селезневой как о претендентке на роль Алены сразу забыли. За Галину дружно проголосовал весь худсовет «Мосфильма».

5 лучших ролей актрисы Галины Польских

«По семейным обстоятельствам»

Галина Польских – разноплановая актриса. В ее карьере есть и серьезные роли, и комедийные, которые полюбились и запомнились зрителям на долгие годы. В фильме «По семейным обстоятельствам», режиссера Владимира Коренева, Галина Александровна сыграла женщину средних лет, которая решает разменять свою квартиру, где она живет вместе с семьей дочери. Героиня Польских, Галина Аркадьевна, и ее семья попадают в комичные ситуации. Пока встреча с обаятельным мужчиной благополучно не разрешает «квартирный вопрос»: Галина Аркадьевна переселяется к избраннику и уже на собственном опыте узнает, что значит жить со свекровью. В этой комедии Польских не побоялась сыграть роль бабушки, хотя на тот момент она всего на 6 лет была старше своего киношного «зятя», которого сыграл в фильме Евгений Стеблов. Кстати, на роль Галины Аркадьевны пробовалась и Людмила Касаткина.

5 лучших ролей актрисы Галины Польских

«Суета сует»

В комедии режиссера Аллы Суриковой, в основу сюжета которой положена семейная драма, Галина Польских сыграла Марину Петровну, работницу загса. Она много лет регистрировала счастливые браки, но однажды на пороге этого учреждения оказался ее собственный муж, который потребовал развода. Увлекшись молодой женщиной, он решил круто изменить свою жизнь и уйти из семьи. Однако Марина Петровна согласия на развод не дала - и, как выяснилось, не зря. Обстоятельства сложились так, что Боря понял: он многое теряет уходя от любимой жены. Актерский дуэт Галины Польских и Фрунзика Мкртчяна сделали эту комедию любимой многими поколениями зрителей.

5 лучших ролей актрисы Галины Польских

«Любить по-русски»

С годами в актерский репертуар Галины Польских пришли роли мудрых, зрелых женщин, немало повидавших на своем веку, но сумевших сохранить душевную теплоту. Образ простой, верной и надежной деревенской женщины Катерины Ивановны артистка создала в трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски». Съемки первого фильма шли невероятно трудно. Актеры и группа работали на энтузиазме. В 90-е годы российское кино испытывало дефицит во всем: зарплата у артистов была символическая, кинокамера старая. Не хватало реквизита – жители села, где проходили съемки, приносили одежду и вещи, пускали сниматься в свои дома. Галина Польских на протяжении всех съемок была не только главной героиней, но и главным помощником режиссера Евгения Матвеева. Успех первого фильма был невероятный. И следующие части режиссер снимал уже по просьбе зрителей и на деньги, собранные зрителями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх