Свежие комментарии

  • зоя Бартуле
    Очень красивая женщина....с какой то стороны мне её жаль....но ни чего не изменить....к сожалению! Главное--она нашла...Как сложилась суд...
  • Надежда
    А Зудина очень напоминает Крылову в молодости.Как сложилась суд...
  • александр пасечник
    ...хороша..чувствуется душевность..не размалеванная кукла...Как выглядела сов...

Леденящая кровь история трогательной актрисы, чьим голосом говорила Медуза Горгона

Леденящая кровь история трогательной актрисы, чьим голосом говорила Медуза Горгона

 

Несчастная история жизни одной из самых выразительных актрис эпохи оттепели Софьи Зайковой с одной стороны печалит до глубины души, с другой вселяет веру в добро и людей неравнодушных к чужому горю.

 

Леденящая кровь история трогательной актрисы, чьим голосом говорила Медуза Горгона

 

Семейная история

 

Дед актрисы родился в крестьянской семье и был призван на военную службу. Как правило, провожая новобранца, односельчане вычеркивали его из своей жизни. А когда служивый возвращался после пяти лет действительной службы, его не очень охотно принимали обратно в общину. Так как, прожив долгое время в армейском братстве, и в отрыве от общины солдат становился чужаком. Вот и Иван Романович не вписался в крестьянский уклад и переехал в Самару, там устроился работать в пожарную команду. Был мобилизован на русско-японскую войну, где потерял здоровье и вскоре после возвращения домой умер.

Оставшись одна с маленьким сыном на руках, бабушка актрисы Феоктиста Ивановна, чтобы прокормить ребенка круглосуточно работала нянечкой в больнице и вскоре подорвала здоровье и ушла вслед за мужем. Мальчика сироту взял к себе родной брат отца, крестьянин Николай Зайков .

Мальчик с ранних лет работал, освоил специальность слесаря, много переезжал с места на место, пока уже после революции не устроился рабочим в театр.

Попав в театральный мир, Александр был поглощен им и сменил род деятельности став режиссёром. Окончив ГИТИС, он показал себя как хороший режиссер и педагог. Александр получает назначение возглавить Краснофлотский театр в Кронштадте. Там знакомится с красивой и талантливой актрисой Юлией Дунаевой. 30 мая 1933 года у счастливой семейной пары родилась умница и красавица дочь Софья.

Александр и Юлия Зайковы с дочерью Соней

Александр и Юлия Зайковы с дочерью Соней

 

Александр Иванович прожил достойную и интересную жизнь. Он стал героем Великой Отечественной Войны и крупным деятелем советской культуры. Но славная жизнь его была навсегда омрачена болезнью любимой жены, молодая и талантливая девушка заболела, и начала постепенно увядать как цветок. По злой иронии судьбы ее прекрасной дочери тоже было суждено обрести счастье с достойным человеком и уйти в расцвете лет и красоты.

Печальная история актрисы

 

Родившись в семье работников театра, маленькая Соня выросла, что называется за кулисами. С раннего детства она не видела для себя иной судьбы кроме театра. Девочка занималась в драматическом кружке и участвовала во всевозможной художественной самодеятельности.

В первый класс девочка пошла в 1941 году, юность московской школьницы пришлась на военные и послевоенные годы. Училась она плохо, но вступительные испытания в Школу-студию МХАТа прошла блестяще и была зачислена на курс, где вместе с ней учились Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков и Татьяна Доронина.

 

Леденящая кровь история трогательной актрисы, чьим голосом говорила Медуза Горгона

 

В середине 50-ых в московском театре имени Маяковского происходил болезненный для любого театра процесс смены поколений. Руководитель театра Николай Павлович Охлопков искал сильных молодых актрис, и в поле его зрения попала юная выпускница студии МХАТа. Николай Павлович сразу ввел начинающую актрису на главную роль. И на какую! Ей было доверено исполнение Офелии. Мэтр не прогадал, Софья справилась прекрасно, и сходу вошла в плеяду ведущих актрис театра.

 

Леденящая кровь история трогательной актрисы, чьим голосом говорила Медуза Горгона

 

Обычно старожилы театра настороженно относятся к успешным новичкам. Но только не в случае Зайковой. Софью все обожали, за веселый нрав, доброту и трудолюбие. Девушка обладала поразительной способностью вдохновлять, как окружающих коллег, так и зрителей.

По всеобщему признанию лучшей из ее ролей была Медея в одноименной пьесе древнегреческого драматурга Еврипида. Не удивительно, что создательница красивых мультфильмов по античной мифологии Александра Снежко-Блоцкая привлекала Софью для озвучивания эпичных героинь, в частности она подарила голос Медузе Горгоне в мультфильме «Персей».

 

Леденящая кровь история трогательной актрисы, чьим голосом говорила Медуза Горгона

 

Не обошла стороной театральная звезда и кинематограф, она прекрасно сыграла доктора Ирину в комедии «Иван Бровкин на целине», затем короткое, но эффектное появление в образе революционерки в приключенческом фильме «Мичман Панин» и большая роль сильной русской женщины в драме «Сердце не прощает».

 

Леденящая кровь история трогательной актрисы, чьим голосом говорила Медуза Горгона

 

Профессиональный успех сопутствовал с гнетущим одиночеством. Отец тяжело пережил уход матери и сам угас спустя несколько лет. Софья осталась совсем одна. Оттого коллеги по театру были так счастливы узнав, что у девушки появился возлюбленный.

Софья и Владимир, двое одинаково глубоких, в равной степени добропорядочных и мучительно одиноких в личной жизни людей. Они нашли друг друга, и полюбили с первого взгляда, вокруг этой трогательной пары как будто растаял лед печали, и распустились весенние цветы счастья.

 

Леденящая кровь история трогательной актрисы, чьим голосом говорила Медуза Горгона

 

Владимир Михайлов работал в конструкторском бюро. Софья даже и подумать не могла, что встретит, человека, который, так же как и она сама любит музыку и живую природу, а самое прекрасное будет понимать ее с полуслова.

Женское счастье было поздним и выстраданным, когда в 40 лет Софья забеременела, беременность проходила тяжело, но возможно это был последний шанс родить и она пошла на риск. Тем более коллеги по театру определили ее в элитный роддом, где рожали дочери высоких начальников. 12 октября 1973 года начались схватки, и что-то пошло не так, в результате удалось спасти ребенка, но не маму.

 

Леденящая кровь история трогательной актрисы, чьим голосом говорила Медуза Горгона

 

Жизнь продолжается

 

Рождение дочери должно было стать самым радостным днем в жизни Владимира, но день этот стал одновременно и самым трагическим. Потеряв самого близкого человека, и оставшись с грудной дочерью на руках, он поначалу впал в абстракцию. Тогда заботу о ребенке, да и отце в бытовом плане взяли на себя соседи по подъезду. А с воспитанием и обучением девочки помогали коллеги по театру.

Владимир разрывался между работой и заботой о дочери, которую назвал в честь мамы Софьей. Потому начиная с одного года, девочка проводила в театре больше времени, чем дома. И очень скоро стала там, как и мама, всеобщей любимицей.

 

Леденящая кровь история трогательной актрисы, чьим голосом говорила Медуза Горгона

 

Став уже взрослой девушкой она неоднократно заходила в гости в театр где прошло ее детство. Но в 90-ых пропала из поля зрения артистов. Да и друзья детства прекрасные актеры «маяковки» все чаще уходили в вечность.

Девушка никогда не знала ничего о своих родственниках по линии матери. Но до ее троюродной сестры Юлии дошли обрывочные сведения о печальной судьбе родственницы, которую она никогда не видела, и ее дочери. Хотя изначально женщина не знала даже фамилии отца девочки, она попыталась ее разыскать и даже обращалась в телевизионную передачу, специализирующуюся на розыске пропавших родственников. Безуспешно. Тогда она обратилась к журналисту и автору сайта «Киносозвездие» Сергею Николаеву. Этот опытный человек не без труда, но разыскал Софью.

Оказалось после окончания музыкального училища, она переехала в Санкт-Петербург, где работала актрисой. В наше время живёт в Подмосковье, замужем, двое детей. Софья Владимировна и ее отец Владимир Александрович были рады обрести пускай и дальних, но таких близких родственников.

Картина дня

наверх