Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    хорошая рецензия на плохой фильм«Девочка феминист...
  • Misha Glusch
    кено умерло«Эх, Рыльский не ...
  • Nana Абраменко
    жаль тратить время на такую херню - 10 минут и все понятно.«Эх, Рыльский не ...

"Костюмные" фильмы нашего детства

В детстве меня довольно рано отправляли спать. Однако было исключение - когда по телевизору показывали фильм из тех, которые я называла "там, где тёти в длинных платьях". :) Нет, историком костюма я стала не столько из-за них, сколько из любви к портретной живописи. Но они сыграли свою роль. И именно костюмные фильмы дарили мне в детстве больше всего радости! А давайте вспомним, кто чем восхищался?

"Костюмные" фильмы нашего детства"Костюмные" фильмы нашего детства"Костюмные" фильмы нашего детства"Костюмные" фильмы нашего детства
Кадр из фильма "Собака на сене" (1977)

Если бы я составляла рейтинг, то на первом месте, безусловно, была бы "Собака на сене". Признаюсь, я до сих пор мало писала о костюмах к этому фильму, поскольку оттягиваю удовольствие. Чтобы как-нибудь снова погрузиться в детский восторг перед нарядами и причёсками венца творенья, дивной Дианы де Бельфлор! О, это красное платье с огромным стоячим кружевным воротником! А золотое! А тёмный бархат, усеянный жемчужинами! Воля ваша, но ничего более прекрасного в советском кинематографе, кажется, и не создано.

"Костюмные" фильмы нашего детства"Костюмные" фильмы нашего детства
Кадр из фильма "Труффальдино из Бергамо" (1976)

А на втором месте был "Труффальдино из Бергамо". Вот тут на первый план выходили мужские костюмы. Красные бархатные кафтаны, вышитые камзолы, пышные кружевные манжеты... И белые парики и чёрными бантами сзади!

И треуголки! На их фоне меркли женские, относительно неброские наряды. И Беатриче мне куда больше нравилась в образе своего брата, а не в платье.

Кадр из фильма "Король-олень" (1969)

Кадр из фильма "Король-олень" (1969)

Завораживал меня и "Король-Олень", который не очень любили другие члены семьи, так что посмотреть его удавалось редко. Но один наряд красавицы Анджелы запомнился с первого раза и на всю жизнь. Огромная белая шляпа, с полей которой до самого пола ниспадал тюль, образуя прозрачный колокол. Тогда это казалось просто волшебным, а сегодня - очень эффектным ходом. :)

"Костюмные" фильмы нашего детства"Костюмные" фильмы нашего детства
Кадр из фильма "Анна на шее" (1954)

А ещё сводили с ума белые с чёрной отделкой платья Анны в "Анне на шее". И то, в котором она блистает на балу, и то, в котором катается на лодке. И именно чёрная отделка почему-то и делала для меня эти платья особенными!

Перечислять можно долго. Это я ещё молчу о зарубежных фильмах...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх