Актер без званий и наград, выживал как мог... Виктор Перевалов

Его не спутаешь ни с каким другим актером. Такое трогательное выражение лица было только у него, у Виктора Перевалова... Актера без званий, наград, даже без профессионального образования.

Судьба щедро наградила его в самом начале жизни, и была не благосклонна к нему долгие годы. Но он не спился, не ушел в депрессию, а всегда вкалывал , где только мог. Когда долгие годы не было ролей в кино, он работал грузчиком, фасовщиком, ночным путейцем, сторожем, даже могилы на кладбище копал.

 С любимой женой и дочкой

С любимой женой и дочкой

Случай

В кино он попал случайно.

Витя учился в 1 классе, и их класс пошел на экскурсию на "Ленфильм". В толпе детворы его случайно заметил режиссер Владимир Бычков, который сразу , без проб, решил, что именно это мальчик будет сниматься в его в фильме «Тамбу-Ламбу». Именно после этой роли началась столь стремительная актерская карьера Вити Перевалова.

Иванушку из киносказки "Марья - искусница" полюбила вся страна.

 " Марья - Искусница"

" Марья - Искусница"

Постоянные съемки в кино, на которые юного Витю привозили и отвозили на машине, не могли сказаться на его учебе. Его даже хотели отчислить из школы, но парня это не пугало. Когда он учился в 7 классе, его утвердили на одну из главных ролей в картине " Республика ШКИД.

 фильм " Республика ШКИД"

фильм " Республика ШКИД"

Родители у него были простые трудяги. Жили бедно, в коммуналке. Виктор был поздним ребенком, его старшие его братья еле выжили в блокаду. ...

Потом, кое- как ,Виктор все же закончил школу, отслужил в армии

 фильм " Я Вас любил"

фильм " Я Вас любил"

"Я вас любил","Старая, старая сказка", "Город зажигает огни" " Балтийское небо", «Марья-искусница» – эти ленты с его участием вошли в "Золотой фонд" отечественного кино. Были и другие картины - "Трактир на Пятницкой", "Дела давно минувших дней", "С весельем и отвагой", "Без права на ошибку".

Сам актер не считал, что ему доставались лучшие роли. Но даже таких, с годами становилось все меньше и меньше.. У многих его киногероев в фильме даже не было имен. Так, милиционер, шофер, попутчик...

Чтобы как то выжить, он работал в ленинградском метро по ночам, грузчиком в магазине. Чтобы заработать на недорогую машину ездил под Воронеж на сбор яблок..

После 40 лет актера почти перестали снимать. Его типаж оказался невостребованным. Никакого театрального образования у него не было, поэтому и в театры его не звали.

Потом обострились проблемы со здоровьем - болезнь легких, сахарный диабет, инсульт..

Спустя годы его все же стали опять приглашать на съемки в кино, играть небольшие роли в сериалах. Он был и этому очень рад.

Как и первая, так и предпоследняя его роль в кино, была для него случайной. Как то раз на улице он встретил режиссера - Игоря Аппасяна, который как раз искал актера на роль в своей ленте " Граффити".

Главную роль, деревенского философа по прозвищу Эклезиаст, Виктор Порфирьевич там сыграл просто гениально.

 Фильм " Граффити"

Фильм " Граффити"

Фильм получил много наград, некоторые режиссеры вспомнили о нем. Пусть редкие, но все же роли, помогали его семье как - то выжить..

Хотя и в то время он подрабатывал сторожем на автостоянке. Сам актер считал себя нищим.

До премьеры своего последнего фильма, вернее даже сериала, актер не дожил. Это была многосерийная драма «Хранимые судьбой».

 Сериал " Хранимые судьбой"

Сериал " Хранимые судьбой"

Снимали летом 2010 года в Москве, была жара. Но несмотря на плохое самочувствие, Виктор Порфирьевич, продолжал сниматься.. Потом ему стало совсем плохо и он решил вернуться домой.

Его посадили на поезд до Санкт- Петербурга. До дома он еле дошел, его госпитализировали, а 5 июля он умер от инфаркта.

Уже после его смерти, вдова актера будет упрекать съемочную группу, что они отнеслись к нему халатно. Что не положили его в больницу, не вызвали " скорую", а посадили больного человека на поезд одного, даже ее не предупредили... . Но в свое оправдание, режиссер сериала Валентина Пимановой, говорила, что "к артисту отнеслись со всем уважением, дали немногословную роль, потому что после инсульта он плохо разговаривал. Получив гонорар, Перевалов в гостинице якобы выпил, поскандалил, а потом решил уехать домой.."

Источник ➝

Несправедливо забытый советский актер Даниил Нетребин

 

Прекрасный и по настоящему народный актер Даниил Нетребин не входил в блистательную когорту королей эпизодов советского кино. Но все его роли были проработаны до мелочей и исполнены без грамма фальши. Это был актер трудяга, один из тех на чьих плечах держалось советское кино.

Любители кино, несомненно, вспомнят отца «Неуловимых» Даньки и Ксанки в исполнении актера. Сколько страсти и энергетики было вложено в этот короткий, но незабываемый эпизод.

 

 

Родился актер в небольшом городке Миллерово в Ростовской области, Отец был героем гражданской и отечественной войн, мать учительница русского языка и литературы.

Получив хорошее воспитание и образование, обычный советский парень с донской земли приехал в столицу и поступил в легендарный ВГИК.

 

 

Начало его творческого пути вполне типично для выпускников самого престижного кинематографического ВУЗа страны. Его приняли в штат студии «Мосфильм» и зачислили в труппу театра-студии киноактера.

Актер органично вписался в большое советское кино как исполнитель второстепенных ролей простых рабочих парней. Актер и сам был простым рабочим, только трудился он не на заводе, а на съемочной площадке. И трудился вдохновенно и самоотверженно.

 

 

Но все же наиболее известны сыгранные актером роли военных. Его герои, как правило, суровые, видевшие жизнь и немногословные люди.

Настоящей отдушиной в плане творческой реализации стал театр, где Нетребин был одним из ведущих актеров. Он исполнял главные роли в постановках советской классики.

 

 

Даниил Матвеевич всю жизнь проработал на одной студии в одном театре, и счастливо прожил с одной женой. С супругой Татьяной он познакомился еще в студенческие годы. Девушка была талантливым художником, но после рождения ребенка решила оставить карьеру и посвятила себя семье. Их дочь работает журналистом.

 

 

Актер всегда был равнодушен к славе и почестям, и сторонился светских мероприятий. В быту был добродушным и отзывчивым человеком. После выхода на пенсию жил в основном на загородной даче, увлекался резьбой по дереву.

Его смерть 21 февраля 1999 года на 71-м году жизни, прошла в прессе незамеченной.

За свою жизнь Даниил Матвеевич Нетребин исполнил около 100 ролей в кино, давайте вспомним некоторые из них:

 
Михаил Огурцов - Первый эшелон (1955)
Маркелов - Мичман Панин (1960)
Комиссар отряда - Вызываем огонь на себя (1964)
Смотритель маяка - След в океане (1964)
Константин Фарков - Угрюм-река (1968)
Капитан учебного корабля - Отдать швартовы! (1971)
Михаил Гриценко - Когда дрожит земля (1975)
Советский генерал - До последней капли крови... (1978)
Атаман Конарь - Голова Горгоны (1986)

Картина дня

))}
Loading...
наверх