«Пятый элемент»: секреты съёмок культового фильма

Сценарий фильма 16-летний Люк Бессон написал ещё будучи школьником, а вот снять по нему фильм удалось лишь спустя 22 года. Многие ошибочно считают «Пятый элемент» голливудской лентой, однако съёмками занималась французская кинокомпания Gaumont, а американская Columbia Pictures только обеспечивала мировой прокат.

Подбор актёров

«Пятый элемент»: секреты съёмок культового фильма

В роли Корбена Далласа режиссёр видел Жана Рено, однако американские продюсеры настояли, чтобы в картине сыграл голливудский актёр — тогда на съёмки и был приглашён Брюс Уиллис. Милла Йовович на пробах совершенно не впечатлила Люка Бессона. Однако актриса так хотела получить роль Лилу, что организовала для режиссёра специальный ужин, где появилась в рыжем парике и без бровей. После такого приёма Бессон утвердил её не раздумывая.

Голубая лагуна

«Пятый элемент»: секреты съёмок культового фильма

Имя инопланетной певицы Дивы Плавалагуны переводится с сербского как «Голубая Лагуна» — это любимое место отдыха Люка Бессона в Хорватии, а также отсылка к фильму «Возвращение в голубую лагуну» с Миллой Йовович в главной роли. В картине Дива исполняет арию из итальянской оперы «Лючия ди Ламмермур». Композицию записала албанская оперная певица Инва Мула — её голос был обработан на компьютере и в результате приобрёл диапазон, невозможный для человеческих связок.

Высокая мода

«Пятый элемент»: секреты съёмок культового фильма

Костюмы для фильма разработал знаменитый французский кутюрье Жан Поль Готье — всего он создал 900 нарядов. Костюм Лилу из белых полос ткани модельер придумал, вдохновившись картиной Фриды Кало «Сломанная колонна». Железные доспехи мондошванов были полностью «слепыми» — чтобы что-то увидеть, актёры использовали встроенные камеры и мониторы. А аниматронные маски мангалоров впоследствии были использованы на съёмкаx фильма «Звёздные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза».

Божественный язык

«Пятый элемент»: секреты съёмок культового фильма

Лилу в картине разговаривает на искусственном языке, который был придуман специально для фильма Люком Бессоном и Миллой Йовович. Актриса и режиссёр постоянно практиковали его в переписке и к концу съёмок могли свободно изъясняться на нём между собой. Всего словарь насчитывал около 450 слов.

Развод и свадьба

«Пятый элемент»: секреты съёмок культового фильма

В момент съёмок 38-летний режиссёр Люк Бессон был женат на исполнительнице роли Дивы Плавалагуны — французской актрисе Майвенн Ле Беско. Однако во время работы над фильмом у него завязался роман с 22-летней Миллой Йовович, который закончился свадьбой. Брак продлился два года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх