Последние комментарии

  • Вероника Куликова
    Спасибо за познавательную статью о талантливом артисте, ведь он действительно играл исключительно злодеев в наших люб...Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин
  • Юрий Лейкин
    Савва Игнатьевич...натюрлих убойный персонаж...Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»
  • gumar aydanov
    Не знал что Броневой начинал в Орене!Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»

Каким стал Иванушка из “Марьи-искусницы” Виктор Перевалов

 

Виктор Перевалов относится к тем актерам, которые не забываются, - настолько уникален этот человек. Своеобразное, широко открытое миру детское лицо, открытое и наивное.

Витя снялся в самом большом числе детских ролей за всю историю советского кинематографа, главным образом из-за его вечно детского восторженного лица.

«Республика ШКИД» и множество иных кинолент с добрым философским посылом – прекрасные советские фильмы, на которых воспитывались поколения.

 
 Детство и юность
 

Детство и юность Виктор Перевалов - ленинградец, родился в 1949 году. Его семья была весьма далека от кино. Виктор - младший ребенок в большой семье, к счастью, ему не пришлось испытать всех страданий военных лет. Вся семья трудилась, Виктор с раннего детства узнал, как достаются деньги.

Ассистент режиссера В. Бычкова приметил этого паренька - блондина с огромными глазами и привел к режиссеру, который моментально взял его на главную роль в подростковой ленте "Тамбу-Ламбу".

Премьера этого фильма была в 1956 году. Вскоре вышла двухсерийная картина "Балтийское небо", и в этом же году вышла в прокат картина "Старожил", в котором Перевалов сыграл главного персонажа А. Крутикова.

А игра актера в фильмах "Марья-искусница" (сказка со смыслом) и "Город зажигает огни" (трогательная черно-белая повесть) сразу полюбилась советским гражданам.

 

 

По окончании шестого класса, Виктор участвовал в конкурсе для съемок в ленте "Республика ШКИД". Парня сразу взяли на центральную роль оборванца Гоги.

 

Потом были кинокартины "Земля отцов" и ещё пара работ, от которых, как и всегда, зрители были в полном восторге. Восемнадцатилетнего паренька с детским лицом приглашают на главную роль в лирическую комедию "Я вас любил", где тот играл школьника, подростка, влюбленного в актрису.

Одна из ролей в картине "Старая, старая сказка" принесла ему ошеломляющий успех, в этом фильме он сыграл с прекрасными актерами О. Далем и М. Неёловой.

Взрослые года

 

Потом Витя ушел в армию, мечтая после службы продолжить карьеру. Однако, вернувшись домой, он выяснил, что вершина карьеры пройдена, и теперь интересные роли давали неохотно.

Главных ролей уже не было, были крутые роли в эпизодах в фильмах "Трактир на Пятницкой", где в главных ролях блистали другие актеры, и в ряде других фильмов.

Зато в 21 год он встретил свою будущую жену и любовь всей жизни - девушку Ирину, которая родила ему дочь Лену.

Немного о личной жизни актера: Виктор был однолюб, хотя на жизнерадостного паренька обращали внимание многие девушки, и всю жизнь любил свою жену. Он очень беспокоился за судьбу своей дочери, а позднее и внучки, отдавая все силы на их воспитание.

После этих ролей карьера вечно юного актера двинулась к закату, его перестали приглашать на съёмки. Начались лихие девяностые, Виктору приходилось бороться за выживание, он работал в железнодорожной бригаде, грузчиком в магазине, пилил деревья, убирал фрукты, рыл могилы на кладбище. В 1991 году родилась любимая внучка Мария.

Последние годы жизни

 

Тринадцать лет назад Виктору повезло: кинохудожник Игорь Апасян предложил ему шикарную роль в фильме "Граффити", где он играл деревенского пьяницу Клизю-Экклезиаста, который любил философствовать на духовные темы.

Этот образ полюбили телезрители и даже стали цитировать его реплики. 57-летний актер словно обрел второе дыхание: его начали наперебой приглашать на яркие, хотя и второстепенные роли в телефильмах "Литейный, 4", "Братья Карамазовы", "Лелагия и белый бульдог".

Финальный киношедевр, в котором снялся знаменитый актер с лицом нестареющего мальчика, - это сериал "Хранимые судьбой". К сожалению, актер не дожил до премьеры этой картины в 2012 году. Его не стало...

 

Виктор Перевалов похоронен на Кладбище Памяти жертв 9-го января.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх