Боже милостивый, поскорее бы уж выйти замуж! 20 цитат из «Унесённых ветром»

Ровно 75 лет тому назад на экраны вышел фильм «Унесённые ветром», завоевавший 8 премий «Оскар». АиФ.ru публикует 20 цитат из кинокартины, которые не потеряли своей актуальности, несмотря на время.

1. Боже милостивый, поскорее бы уж выйти замуж! — возмущённо заявила она, с отвращением втыкая вилку в ямс. — Просто невыносимо вечно придуриваться и никогда не делать того, что хочешь. Надоело притворяться, будто я мало ем, как птичка, надоело степенно выступать, когда хочется побегать, и делать вид, будто у меня кружится голова после тура вальса, когда я легко могу протанцевать двое суток подряд.

Кадр из фильма «Унесённые ветром»

2. Если вы завтра попадёте под поезд, значит ли это, что железнодорожная компания должна быть причислена к лику святых?

3. Желать — это ещё не значит получить. А жизнь ещё не научила тому, что победа не всегда достаётся тем, кто идёт напролом.

Кадр из фильма «Унесённые ветром»

4. Без денег нельзя быть леди.

5. Вы рождены, чтобы быть чьей-то женой. Так почему бы не моей?

Кадр из фильма «Унесённые ветром»

6. Смерть, налоги и рождение детей — всё это обрушивается на нас в самое неподходящее время.

7. Что за дурная манера выходить замуж непременно за тех, кого не любишь?!

Кадр из фильма «Унесённые ветром»

8. Сколько я вас знаю, никогда в тяжёлые минуты жизни у вас не бывает носового платка.

9. Ничто в целом свете не может нас подкосить, а вот сами мы себя подкашиваем — вздыхаем по тому, чего у нас больше нет, и слишком часто думаем о прошлом.

Кадр из фильма «Унесённые ветром»

10. Маленький человек должен быть крепок, чтобы выжить среди больших.

11. Неужели я так много для тебя значу? — В общем, да. Ведь я вложил в тебя столько денег — мне не хотелось бы их потерять.

Кадр из фильма «Унесённые ветром»

12. Да женщины могут всё на свете, и никакой мужчина им не нужен, разве только, чтоб делать детей. А уж что до этого, то, право, ни одна женщина, если она в своём уме, не станет по доброй воле заводить ребёнка.

13. Ты, душечка, смыслишь в этих делах не больше, чем табуретка.

Кадр из фильма «Унесённые ветром»

14. Красота ещё не делает из женщины леди, а платье — настоящую леди!

15. Эшли думал, что действительно никогда ещё не встречал человека более отважного, чем Скарлетт О'Хара, решившая завоевать мир с помощью платья из бархатных портьер своей матери и перьев, выдранных из петушиного хвоста.

16. Джентльмены не любят чересчур самостоятельно мыслящих женщин.

Кадр из фильма «Унесённые ветром»

17. Если я был когда-либо сильным, то лишь потому, что она стояла за моей спиной.

18. Тяготы либо обтёсывают людей, либо ломают.

19. Женись для удобства, а люби для удовольствия.

20. Столько есть всего, о чём надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернёшь, — надо думать о том, что ещё можно изменить.

Источник ➝

КАК СНИМАЛИ «ЖАННА Д’АРК» 1948 ГОДА (ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ЗА КАДРОМ СЪЕМОК ) ФИЛЬМА С ИНГРИД БЕРГМАН

История Орлеанской девы чрезвычайно популярна среди западных режиссеров и сценаристов, которые снимали картины про народную героиню Франции Жанну Д’Арк с момента рождения кинематографа. Премьерная лента про крестьянку, возглавившую освободительную войну, относится к 1899-му, крайняя – к 2011-му, а две самых лучших – «Страсти Жанны д’Арк» великого Карла Теодора Дрейера и «Joan of Arc» прославленного кинорежиссера Виктора Флеминга с суперзвездой Ингрид Бергман в главной роли. На последней остановимся подробнее.



СЮЖЕТ


Каноническая жизненная история святой Жанны. Первая сцена киноленты происходит в церковной базилике, освещенной ярким божественным светом. Торжественный голос объявляет о канонизации Орлеанской девы, а далее на экране появляется некий религиозный манускрипт на латинском языке и начинается биографический сказ о молодой крестьянке, которая в один прекрасный день заражается уверенностью, что является избранной Господом Богом для великой цели – освободить Францию от британских захватчиков, которые уверенно держат верх в столетней войне. 

ТРЕЙЛЕР





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


1. Финальный кинопроект долгой славной карьеры Виктора Флеминга, который спустя два месяца после премьеры скончался от сердечного приступа.
2. Картина основана на пьесе Максвелла Андерсона “Joan of Lorraine”, успешно шедшей на Бродвее, где заглавную роль снова-таки исполняла шведская кинодива.
3. За свою замечательную работу актриса получила номинацию на Оскар, однако лента “Joan of Arc” оказалась финальным проектом американского этапа карьеры Бергман, которую буквально изгнали из Штатов после того, как стало известно о романе замужней артистки с итальянским режиссером Роберто Росселлини. Со дня основания адюльтеры и запретные амуры случаются в Голливуде на каждом шагу, но добропорядочная Америка требует сохранять измены в тайне, а про бурный роман Бергман-Росселлини узнал весь мир, потому любвеобильная дамочка неофициально оказалась персоной нон грата на Фабрике Грез.
4. Кроме ведущей артистки исторический кинофильм заполучил шесть номинаций, хотя в итоге довольствовался всего двумя Оскарами – лучшая операторская работа и дизайн костюмов в цветном фильме.

 

ФОТО СО СЪЁМОК



(Photo by Loomis Dean for LIFE).
(Photo by RKO Radio Pictures).

Жанна д’Арк (Photo by Silver Screen Collection).
За кадром фильма (Photo by Hulton Archive).

(Photo by RKO Radio Pictures).

(Photo by STILLS).

(Photo by Loomis Dean for LIFE).
Фото Ингрид Бергман в роли Жанны д’Арк (Photo by Loomis Dean for LIFE).

Ингрид Бергман (Photo by Silver Screen Collection).
(Photo by Corbis).

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх