Свежие комментарии

  • ИГОРЬ
    Не брезговал мужчинами???? А собаками он не брезговал...Трудный ребенок. ...
  • Vera Dobryagina
    Что говорить - великий АКТЁР! Его роли - незабываемы, его жизнь - как приключенческий роман. Спасибо за талант, светл...Трудный ребенок. ...
  • Алексей Bristlie
    С ней ушла ЭПОХА! Сейчас таких АКТРИС не делают.Какой была в юнос...

Памяти Вячеслава Невинного

 Памяти Вячеслава Невинного 

(39 ноября 1934 - 31 мая 2009)


Вячеслав Михайлович Невинный

Памяти Вячеслава Невинного Вячеслав Михайлович Невинный (30 ноября 1934, Тула, СССР — 31 мая 2009, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1986)

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Учился в 23-й железно­дорожной средней школе Тулы. В нём рано пробудился интерес к театру. Еще учась в школе, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников. Зимой—весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мёртвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрёва». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Невинный.

Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТ, но не прошел по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954—1955 гг. играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и роль палача в инсценировке по роману А.

Дюма «Три мушкетёра».

В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТ. На этот раз попытка оказалась успешной. Окончив Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович стал актёром МХАТа. Играл в спектаклях: «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Петр), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишневый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит…» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница).

В 1960 году Невинный впервые снялся в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». После первой роли Невинный снялся в ряде других фильмов, сыграв молодого колхозника в фильме «Председатель» (1964), Фарлафа в кинофильме «Руслан и Людмила» и др.

Среди ролей, сыгранных Вячеславом Невинным, есть и комедийные. Роль Карпухина в фильме «Гараж» (1979), роль Юсси Ватанена в совместном советско-финском фильме «За спичками» (1980).

В 1984 году Невинный сыграл роль Собакевича в фильме «Мёртвые души» и космического пирата Весельчака У в телесериале «Гостья из будущего».

В 2005 году актёр перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале им. А. В. Вишневского Вячеславу Невинному удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация второй ноги. Свой недуг Вячеслав Михайлович переносил мужественно, практически перестал выходить из дома, отказывался от встреч, жил на небольшую пенсию. Говорил о своей профессии, что на все вопросы актер должен ответить при открытии занавеса, в какой бы роли он ни выходил:«Вы должны сразу понять, умный он или нет, как он относится к Родине, умеет ли он любить».

31 мая 2009 года скончался на 75-м году жизни в 16:30 по московскому времени в своей московской квартире. За несколько дней до кончины принял православное крещение. Президент России Д. А. Медведев выразил соболезнование родным и близким актёра. Похоронен 3 июня 2009 года на «Аллее актёров» Троекуровского кладбища в Москве

Вячеслав Невинный, интервью

30 ноября 1999 года , когда Вячеславу Невинному исполнилось шестьдесят пять лет , одно из  интервью актера было опубликовано на www.persona.rin.ru

Вячеслав Невинный"-Вячеслав Михайлович, абсолютно все ваши персонажи чертовски обаятельны. Даже отъявленные негодяи. Вы и в жизни такой?

- Я - разный. Вообще-то дома меня не любят. Потому что с посторонними я более общителен, приятен, податлив. А близкие предъявляют претензии, что я мрачен, невесел, раздражителен и это с возрастом все заметнее: устаю-то чаще. Вырабатывать имидж, как это теперь называют, я никогда не старался - человек, мне кажется, должен быть как можно естественнее. Особенно артист. С годами это дается все труднее. Не зря Чехов относился к актерам как к капризным, злым детям, хоть и любил их всей душой. Он подмечал нашу пресловутую неестественность. Человек начинает представлять из себя Нечто. А на самом деле хорошо бы удержаться и ничего из себя не представлять.

- Слышала, вы не любите видеть себя на экране и говорить о киноролях отказываетесь. Почему?

- Впервые увидел себя со стороны, когда снимался в фильме "Испытательный срок". Увиденное оказалось так не похоже на то, что я себе представлял! Подумал даже: "Зачем надо, чтобы другие на это смотрели?". С тех пор не люблю ходить на свои фильмы и говорить о них. Видите у меня на руке перстень? Когда мне его подарили, знатоки посоветовали на вогнутой поверхности сделать вензель "НВ": "Ты - Невинный жена - Нина, имя у тебя с сыном одно - Вячеслав. И я пошел к мастеру. Тот на перстень посмотрел: "Извините, я это делать не буду". - "Почему?!" - "Да вещь кончена". В том смысле, что работа окончена, чего трогать? Так и тут - зачем зазря вываливать тонны "словесной руды"?

- Объясните, как вы при вашей характерной внешности умудряетесь быть на экране таким разным?

- Если такое впечатление - замечательно. А то, бывает, актер из фильма в фильм только костюм меняет да говорит другие слова, все остальное - то же. Не считаю, что это плохо, но мне это неинтересно. Я артистов почитаю неузнаваемых, разноплановых. И если самому предложат повторение пройденного, я лучше играть не стану. Зато, когда сравнивают, к примеру, мои роли в фильмах "Гараж", "Единственная", "Не может быть", в телеверсии нашего спектакля "Старый Новый год", телевизионных "Мертвых душах" и "Чеховских рассказах" или последнюю мою работу в кино - в картин "Полицейские и воры" и удивляются: "Как, это все - один артист?" - испытываю необыкновенное творческое удовлетворение. В кино этого достичь труднее, да и в театре - редкий случай, когда удается, говоря высоким слогом, создать образ. Но ради этого я и занимаюсь всю жизнь своим делом - чрезвычайно трудным, неблагородным, а в наше время еще и совершенно никому не нужным. Иногда вот думаю: зачем стараюсь, столько труда вкладываю? Можно же проще! Выдал привычный штамп, покричал под веселую музыку очень заразительно или там барышню на сцене раздел, грудку ей обнажил - и поверх... Так легче, только я в искусстве предпочитаю служить другому.

- А почему же согласились сняться в телерекламе? И куда, кстати, исчез ваш очаровательный Повар?

- Когда я получил сценарий первого ролика, решил, что это не реклама, а рецепт. Сами продукты для нас были неновы - я и сам за границу с бульонными кубиками ездил, разве что супом-"письмом", то есть из пакета, не увлекался. Мне нужно было просто объяснить людям, как всем этим пользоваться. Отнесся к работе чрезвычайно серьезно. Я даже нашел в этом для себя некую прелесть, ощущал себя кем-то сказочным - то ли Айболитом, то ли Санта-Клаусом.

- Ваша жена - актриса Нина ГУЛЯЕВА и сын -НЕВИННЫЙ -младший вместе с вами работают в МХАТ имени Чехова. Не устаете друг от друга? На этой фотографии Вячеслав Михайлович на предыдущем юбилее с женой и сыном.

- Нет. Существуем в настоящей творческой атмосфере - у нас такой семейный актерский "цех". Дома мы всегда выслушиваем друг друга, никто никого не учит. С Ниной Ивановной мы уже почти сорок лет вместе, в семье она за командира. Конечно, у актерской жизни своя изнанка. Необходимость постоянной творческой отдачи, отсутствие больших денег, настоящей работы - все это нужно пережить. Но, когда сын поступил в Школу-студию МХАТ, мы его не отговаривали. Правда, на семейном совете ему было сказано: "В этой школе преподают наши товарищи. Так что учись хорошо". За все годы Слава не получил ни одной "четверки", а в финале был красный диплом. Рад, что сейчас его в театре заметили. Я убежден: научить артиста играть нельзя. А научиться - можно, но только если у человека в организме есть витамин "Т" - иначе талант".

источник 


 

 

 


 Памяти Вячеслава Невинного 

 

Памяти Вячеслава Невинного

Памяти Вячеслава Невинного

 Памяти Вячеслава Невинного 

 Памяти Вячеслава Невинного 

 Памяти Вячеслава Невинного 

Памяти Вячеслава Невинного

Памяти Вячеслава Невинного

Памяти Вячеслава Невинного

Памяти Вячеслава Невинного

Памяти Вячеслава Невинного

Памяти Вячеслава Невинного

Памяти Вячеслава Невинного

 Памяти Вячеслава Невинного 

фото отсюда 

Картина дня

наверх