Последние комментарии

  • Раис Нуруллин17 июля, 15:37
    Он и в юности была красоткой.Посмотри, какой Моника Беллуччи была в 1980-е, до того как стала актрисой
  • Гондыр пие17 июля, 11:50
    Красоток хватает... Дело, наверное, не только в красоте. Здесь - неповторимый шарм. С годами она становится интересней.Посмотри, какой Моника Беллуччи была в 1980-е, до того как стала актрисой
  • Татьяна Браун17 июля, 10:50
    Материал интересный. Только вот, наверное, почти каждому автору в "обязаловку", наверное, укусить советское время. И ...Школы из популярных детских фильмов прошлых лет

Великая и скверная Ингрид Бергман

Великая и скверная Ингрид Бергман

На голливудской «Аллее славы» есть звезда киноактрисы Ингрид Бергман, которая известна во всем мире. Хотя в СССР видели мало фильмов с её участием, нашим кинозрителям хорошо знакомо это имя. Она была семь раз номинирована на «Оскар» и трижды получила эту премию. Западная публика восторгалась естественностью и неординарностью игры, но осуждала за скандальную личную жизнь.


Родившуюся в 1915 году в Стокгольме девочку назвали в честь шведской принцессы, которой на тот момент самой исполнилось лишь два годика. Ингрид довольно рано осиротела: мать умерла, когда ей было 3 года, через 9лет не стало отца, а следом отдала Богу душу и опекунша-тётя. Однако отец - владелец магазина фотоаппаратов - невольно успел внушить девочке любовь к театру. А кинокамера и фотоаппарат напоминали Бергман об отце. Несмотря на врождённую застенчивость, Ингрид всегда была довольно фотогенична - о чём свидетельствуют сохранившиеся кадры, снятые её отцом.

Пройдя обучение театральному искусству при Королевском драматическом театре Стокгольма, Ингрид сделала свой выбор в пользу набирающего популярность синематографа. В 1935 году 19-летняя девушка дебютировала в шведской кинокомедии «Граф из Мункбру» (Munkbrogreven). Отметим, что самое первое появление на большом экране состоялось тремя годами ранее - то была эпизодическая роль без слов стоящей в очереди девушки. В 1937-м Бергман впервые вышла замуж за состоятельного дантиста Петтера Линдстрёма (Petter Lindström). 20 сентября 1938 года у пары родилась дочь Фридель Пиа (Friedel Pia). PIA - сокращение: Petter, Ingrid, Always - «Петер, Ингрид, навсегда».

Партнёр Ингрид по «Касабланке» Хамфри Богарт тогда получил «Оскара» за лучшую мужскую роль, но Бергман получит премию за «Лучшую женскую роль» лишь спустя 2 года. До этого её номинировали за роль Марии в экранизации романа Хэмингуэя «По ком звонит колокол». Тем временем Ингрид поддерживала с мужем только деловые отношения и после периода коротких увлечений на стороне - в 1949 году улетела в Рим для работы над новым фильмом Роберто Росселлини. А через год стала его супругой на ближайшие семь лет. В 1952 году на свет появится будущая итальянская киноактриса и модель Изабелла Росселлини.

Линдстрём затянул бракоразводный процесс на несколько лет и не позволял Ингрид встречаться с их дочерью. Пиа увидит свою мать через 8 лет после расставания. Американских кинозрителей призывали к бойкоту всех фильмов с участием Бергман. В Конгрессе США один из сенаторов предложил внести изменения в законодательство о моральном облике работников киноиндустрии. До отъезда из США Бергман успела сняться в проходных фильмах, где изображала невинность и чистоту, то теперь её принялись оплёвывать. В Италии Росселини запрещал Ингрид сниматься у других кинорежиссёров и ей не пришлось поработать ни с Феллини, ни с Висконти.

После развода с Росселлини 40-летняя киноактриса сыграла в фильме «Анастасия». За роль самозванки, утверждавшей, что она дочь убитого русского императора, Бергман получила свой второй «Оскар». В 1958 году Ингрид вышла замуж за шведского продюсера Ларса Шмидта (Lars Schmidt), брак с которым без скандалов финишировал в 1975 году. Ингрид приписывают фразу: «Я прошла путь от святой до шлюхи и обратно до святой». Конечно, это сказано о ролях в кино, ведь она утверждала, что «в первую очередь я актриса» и все трое её мужей «сильно рисковали, когда женились на мне». Тем не менее, Ингрид всегда заботилась о всех своих четверых детках.

В 1978 году, спустя много лет, Бергман снова снялась в шведской картине. На этот раз это была «Осенняя соната» (Höstsonaten) шведского режиссёра и её однофамильца Ингмара Бергмана. В роли известной пианистки Шарлотты Андергаст, для которой карьера оказалась важнее семьи и дочери, Ингрид словно пересказывала историю своих отношений со старшей дочерью. Последней киноработой тяжело больной Бергман стала роль в израильском телефильме, посвященном жизни Голды Меир.

Медики констатировали у Ингрид рак груди, с которым она девять лет безуспешно, но продолжала сниматься. 29 августа 1982 года, в свой 67-й день рождения, актриса скончалась в Лондоне.

Читайте больше на https://www.pravda.ru/photo/album/26740/7/

Популярное

))}
Loading...
наверх