Свежие комментарии

  • Сергей Богатов
    А я смотрел передачу,где Леонов зачитывал первую страницу из "Хоббита" и сказал,что иллюстрированный Бильбо очень пох...Актёрские байки: ...
  • Владимир Eвтеев
    Что значит - великие актёры, за словом в карман не лезли.Актёрские байки: ...
  • Сергей Лепехов
    Единственный истинно достойный фильм у Гайдая - сразу видно, что не поскупились и на костюмы, и на декорации, и на ма...ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...

Умер народный артист России Алексей Жарков

Умер народный артист России Алексей Жарков

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. После продолжительной болезни 5 июня на 69-м году ушел из жизни актер, кавалер Ордена Дружбы, народный артист России Алексей Жарков. Об этом ТАСС сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

"Ушел удивительно талантливый артист, скромный, добрый человек Алексей Жарков. В творческой биографии Алексея Дмитриевича более 130 ролей в кино, каждая из которых покоряет внутренней силой, самобытностью, верностью передачи человеческих характеров и прекрасной игрой. Невозможно забыть такие роли, как Воронов ("Ночное происшествие"), Рябинин ("Криминальный талант"), Данглар ("Узник замка Иф"), Евгений ("В городе Сочи темные ночи"), Лев ("Имитатор"), Чибис ("Не будите спящую собаку"), как невозможно поверить в то, что Алексея Жаркова нет с нами", - говорится в сообщении Союза.

 

Об актере

Алексей Дмитриевич Жарков родился 27 марта 1948 г. в Москве.


Отец был плотником, мать работала бухгалтером. В детстве увлекался музыкой и рисованием, а также посещал занятия в кружке художественного слова.


Впервые снялся в кинофильме в 14-летнем возрасте - в драме Марка Донского "Здравствуйте, дети!" (1962), где исполнил роль пионера Пети.


Окончил школу-студию МХАТ (курс Александра Карева, 1970).


Служил в Московском драматическом театре им. М.Н. Ермоловой (1971-1988, 2000-2012), а также в Московском художественном академическом театре им. А.П. Чехова (1988-2000).

Также в конце 2000-х гг. участвовал в постановках Театрального центра на Коломенской (Санкт-Петербург).


Наиболее известен по ролям в фильмах "Ночное происшествие" (1980, режиссер Вениамин Дорман), "Вы чье, старичье?" (1982, Василий Пичул), "Торпедоносцы" (1983, Семен Аранович), "Мой друг Иван Лапшин" (1984, Алексей Герман), "Парад планет" (1984, Вадим Абдрашитов), "Десять негритят" по одноименному роману Агаты Кристи (1987, Станислав Говорухин), "Дама с попугаем" (1988, Андрей Праченко), "Криминальный талант" (1988, Сергей Ашкенази), " В городе Сочи темные ночи" (1989, Василий Пичул), "Имитатор" (1990, Олег Фиалко), "Не будите спящую собаку" (1991, Анатолий Бобровский), "Кавказский пленник" (1996, Сергей Бодров), "Меченосец" (2006, Филипп Янковский), "Палата номер 6" (2009, Карен Шахназаров) и др.


Всего за карьеру снялся в 130 фильмах и сериалах.


Народный артист России (1994). Награжден орденом Дружбы (1998).


Был женат на Любови Степановне Жарковой. Сын Максим - следователь, дочь Анастасия - актриса.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх