Последние комментарии

  • Evgenija Palette
    Спасибо за ЛИКБЕЗ... Я только сказала, что для этой роли Варлей бы не подошла.. Она - слишком цирковая... (я надеюсь,...Наталья Варлей могла сыграть Констанцию в "Трёх мушкетёрах". Фотопробы
  • Наталья Назина
    Никто бы из этих потрясающих актрис не сыграл эту роль плохо, но ведь надо учитывать ТИПАЖ! Алфёрова, бесспорно,здесь...Наталья Варлей могла сыграть Констанцию в "Трёх мушкетёрах". Фотопробы
  • Виктор Хомутский
    ИсправилиКак менялся Макар-следопыт (Максим Минин) с течением времени.

Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова

 

 
 

 

Пересматривая нетленные комедии 60-ых «Взрослые дети», «Штрафной удар» и «Разбудите Мухина!». Мы увидим в главной роли этих кинолент интересную, живую девушку. С невообразимой легкостью, рисующею очаровательные образы своих героинь. И даже представить невозможно, что впереди эту актрису ждут долгие десятилетние забвения.

 

 

Родители Лилианы были людьми искусства. Мать балерина Элеонора Бендак, отец актёр Пётр Березов. Березов бросил их еще до того как девочка родилась. Лилиана всегда считала отцом того кто воспитал, и с гордостью носила фамилию отчима, инженера Алешникова.

Девушка росла творческой натурой, занималась танцами. Вопрос о выборе профессии для нее никогда не стоял. Мечтая о театральных подмостках, она поступила в театральное училище имени Щукина. Но попав в кино, растворилась в нем и позабыла о театре.

 

 

Известная, прежде всего характерными комедийными ролями Алешникова на заре своего творческого пути проявила себя незаурядной драматической актрисой. В молодёжной драме об освоении целины «Это начиналось так...» и революционной драме «Они были первыми» Лилиана играла пламенную комсомолку. В социальных драмах о послевоенной жизни фронтовиков «Город зажигает огни» и «Солнце светит всем» Алешникова сыграла юную девушку, олицетворявшую новую мирную и счастливую жизнь.

 
 

 

Во всех этих картинах ее трогательные и искрение героини излучали теплоту и надежду. Однако при всей своей юной наивности персонажи были неспешны и рассудительны. В этих образах есть какая-то зрелая глубина. Такому персонажу хочется верить и сопереживать.

Первой комедией, где актриса сыграла главную роль, стал фильм «Взрослые дети». Несмотря на феерический актерский состав: Александр Демьяненко, Алексей Грибов, Зоя Фёдорова, Всеволод Санаев. Картина не имела успеха. Но советский кинематограф обрел новую прекрасную комедийную актрису. Хотя некоторые специалисты полагают, что именно комедийные роли сгубили кинокарьеру Алешниковой. Ее перестали воспринимать как серьезную драматическую актрису. При упоминании Лилианы Алешниковой всем представлялась красивая девушка из любимой комедии «Штрафной удар».

 
 
 
 

 

Время шло, и Алешникова уже больше не могла исполнять молодых девушек. Она играла возрастные роли в фильмах своего супруга, одного из самых талантливых и глубоких советских режиссёров Якова Сегеля. Самая успешная их совместная работа в приключенческой комедии «Разбудите Мухина!».

 

Во второй половине 70-ых Сегель был отодвинут в киноиндустрии на второй план. Кино ему дозволяти снимать редко. С начала 80-ых он как будто бы предчувствую катастрофу, снимал остросоциальные драмы. Вскрывающие общественные язвы. В перестройку режиссёр оказался в опале. Последний снятый им фильм военная драма «С неба на землю» 1986 года.

 

Выдающийся деятель советского искусства Яков Александрович Сегель, создатель фильмов «Первый день мира», «Прощайте, голуби», «Течёт Волга» и многих других, герой Великой Отечественной Войны, умер всеми забытый в нищете 19 мая 1995 года.

В самые тяжелые годы супруга Лилиана Алешникова оставалась рядом. Последним ее появлением на киноэкранах была фантастическая социальная драма Сегелья «Инопланетянка» 1984 года.

 

Спустя несколько лет после смерти мужа, Алешникова уволилась с киностудии имени Горького, где занималась дубляжом. Более десяти лет всеми забытая Лилиана Лазаревна спокойно жила в Москве, ухаживала за пожилой матерью. Пока в ее жизнь самым беспардонным образом не вторглась желтая пресса.

 

Получив отказ в интервью, телевизионщики из передачи «Пусть говорят» подкараулили больного и престарелого человека во дворе собственного дома и сняли на скрытую камеру. После того как кадры были показаны женщина испытала стресс и ее самочувствие резко ухудшилось. Спустя полмесяца после рокового эфира 5 августа 2008 года Лилианы Лазаревны не стало. Урну с ее прахом захоронили в могилу мужа.

Популярное в

))}
Loading...
наверх