Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    Да-а-а-а, Вы вспомнили незабвенных, Шона Коннери и Вячеслава Тихонова (царствие им, обоим, небесное) до своих знаковы...Как распорядился ...
  • Aleks Ad
    Мне, оскорбление? Да никакого, но вот это - "хорошенький мальчик и юноша был, а теперь, после возвращения из США толь...Как распорядился ...
  • Людмила Белоусова
    люблю смотреть фильмы с участием ШтефанкоКак распорядился ...

Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин

Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин

Виртуозный артист оперетты Лев Потёмкин, наверное, так и остался бы, неизвестным широкой публике любимцем московских театралов. Но великий сказочник Александр Роу открыл этот бриллиант для советского кино. Правда сам артист считал своим истинным призванием театр, и так и не вышел за рамки амплуа острохарактерного сказочного персонажа.

Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин, изображение №2
 

До революции будущий артист учился в столичной гимназии. В годы гражданской войны их с матерью немного помотало по стране, пока они не обосновались в Москве, где юноша завершил свое гимназическое образование. В ту пору, советская власть создавала народный театр, и артистичный парень, решил попробовать себя в искусстве.

Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин, изображение №3
 

Начинающий актер играл в театрах Ташкента, Ашхабада и Звенигорода, ему доверяли, исполнять яркие характерные роли. В Москву, он вернулся уже состоявшимся актером с молодой и красивой женой, актрисой Ниной Сытиной.

Как и многие острохарактерные артисты, человеком Потёмкин был импульсивным и сменил несколько театров, и в конечном итоге разругался с театральным руководством, устроился штатным актером на студию «Союздетфильм».

Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин, изображение №4
 

В детское кино артиста привел великий сказочник Александр Роу, пригласив на роль генерала Ать-Два в сказку «По щучьему веленью» (1938).

В этой киноленте дебютировали сразу два сказочных артиста: Лев Потёмкин и сыгравший царя Гороха Георгий Милляр. Оба они стали настоящим украшением киноленты и запомнились зрителю куда больше главных героев.

Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин, изображение №5
 

Также из довоенных ролей артиста можно отметить: среднего сына обжору в сказке «Василиса Прекрасная», доктора Колокольчикова в классической экранизации повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»(1940) и Цап-Царапа в сказке «Конёк-Горбунок» (1941).

Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин, изображение №6
 

Началась война и актера призвали на военную службу, направлен он был сначала на сержантские курсы, а затем на организацию солдатского досуга. Получив назначение на комфортную и безопасную должность начальника клуба, Лев Львович по собственной инициативе собрал ансамбль и отправился гастролировать по фронтам.

Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин, изображение №7
 

После демобилизации в 1945 году Потёмкин триумфально вернулся на сцену театра и отдал всего себя, своей обожаемой оперетте. Иногда, правда, появляясь очаровательной нечестью в сказках своего близкого друга Роу: разбойник в «Морозко» »(1964), слуга Кащея оборотень из «Огонь, вода и... медные трубы» (1967), и самый настоящий пират маркиз де ля Кис в прекрасной сказке «Варвара-краса, длинная коса» (1969).

Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин, изображение №8
 

Лев Потёмкин успешно выступал на сцене московского театра Оперетты на протяжении четырнадцати лет, однако при сокращении штата его вынудили уйти на пенсию. Единственной отрадой на заслуженном отдыхе осталось кино. Он исполнил две сказочные роли Фингала, подручного Картауса в ленте «Финист - Ясный сокол» (1975) и престарелого придворного в сказке «Пока бьют часы» (1976).

Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин, изображение №9
 

Актер умер всеми забытый, в доме ветеранов сцены, на 84 году жизни, после долгой болезни.

Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин, изображение №10

Картина дня

наверх