Свежие комментарии

  • Михаил Плюмбум
    "АросЬева"? Вы соображаете, о ком пишите?!Кто скрывался под...
  • Aнатолий Райков
    Зато сейчас многие звёзды выпячивают себя во всей красе.Обсуждая в передачах таких как "Звёзды сошлись"свои косметиче...Кто скрывался под...
  • BaTaNya BaTaNya
    И почему "скрывался"?Кто скрывался под...

Советские актеры: Юозас Будрайтис

Актёр , которого знали практически все в Союзе.

Juozas Budraitis . Юозас Будрайтис  СССР, актёр, история
 
 
 

Юозас Будрайтис родился 6 октября 1940 года в деревне Липинай (Литва) в крестьянской семье. Когда Юозасу было пять лет, семья переехала в Клайпеду. В Клайпеде у Юозаса родились два брата, а в 1953 году - еще одна сестра. Отец работал на фанерной фабрике; работал много, чтобы прокормит пятерых детей. В 1955 году семья переехала в маленький городов Швекшне.

В школе начал участвовать в театральных постановках. В девятом классе Юозаса исключили из школы за плохое поведение. Учиться дальше он не стал - уехал в Клайпеду и устроился работать: ремонтировать фанерные ящики для конфет. Десятилетку закончил в армии и там же решил учиться дальше.

После армии поступил на юрфак Вильнюсского университета. На первом курсе пришел в университетский эстрадный оркестр. Сначала, как в армии, бил в барабан, потом с успехом вел в концертах конферанс, участвовал в студенческой агитбригаде. Попал в университетскую театральную студию и вскоре сыграл одну из главных ролей в спектакле "Театр Клары Газуль" по П.Мериме. Так как стипендии не хватало, Юозас разгружал вагоны, хватался за любую возможность заработать.

Juozas Budraitis . Юозас Будрайтис  СССР, актёр, история
 
 
 

Незадолго до армии Юозас попал на съемки фильма "Когда сливаются реки", снялся в эпизоде.

Настоящий дебют случился несколько позже, когда Юозас уже учился на третьем курсе юрфака Вильнюсского университета. На улице он случайно столкнулся с Региной Василюте, которая была вторым режиссером фильма "Когда сливаются реки". Она его узнала и тут же предложила прийти на студию, чтобы сделать фотопробы. После проб Юозаса утвердили на одну из главных ролей в картине Жалакявичюса "Никто не хотел умирать" - роль Йонаса Локиса, младшего из братьев. Третий курс Будрайтис уже заканчивал экстерном. Он еще не был уверен в том , что может быть актером. Поэтому учебу не оставил, перейдя, правда, на заочное отделение.

Уже став народным артистом республики, Будрайтис заметил как-то: "Странно, но Йонас -одна из тех немногих моих ролей, пересматривая которые вновь, я не испытываю сожаления и неловкости ..."

В 1968, закончив университет, Будрайтис возвращается на съемочную площадку, тем самым подтвердив свой выбор. За последние четыре года Юозас дважды встречался с Жалакявичусом-сценаристом в фильмах "Чувства" и "Да будет жизнь". Жалакявичус стал для Будрайтиса учителем, мастером; потом когда Юозас будет учиться на Высших режиссерских курсах (1976-1978), а затем стажироваться в качестве ассистента режиссера на съемочной площадке , его мастером, его учителем по-прежнему будет Жалакявичус.

С 1968 по 1971 год Будрайтис много снимается у себя в республике, практически у каждого литовского режиссера. Бывало, что он появлялся сразу в обоих фильмах, представлявших годовую продукцию республиканской киностудии.

Juozas Budraitis . Юозас Будрайтис  СССР, актёр, история
 
 
 

Источник: ДМБ

В 1980 году режиссер Йонас Вайткус, товарищ Будрайтиса по Высшим режиссерским курсам, принявший художественное руководство Каунасским драмтеатром, приглашает его в свою труппу, предложив главную роль в пьесе Генрика Ибсена "Строитель Сольнес". До этого не игравший в театре Будрайтис ( если не считать студенческих спектаклей в университете), соглашается , несмотря на то, что проживал в это время в Вильнюсе. И с 1980 по 1988 года состоит в труппе Каунасского драматического театра.

Juozas Budraitis . Юозас Будрайтис  СССР, актёр, история
 
 
 

Тридцать лет работы в кино принесли ему завидную зрительскую любовь. Но Будрайтиссегодня предпочитает вести научные конференции, заниматься издательской работой. Сам он считает, что случайно стал актером, учился-то на юриста.

С 1996 Юозас Будрайтис живет в Москве, занимает важный пост советника по культуре Посольства Литвы в России. Дело это пришлось ему по вкусу.

Однако время от времени он вспоминает о своем актерском прошлом и продолжает периодически сниматься в кино, причем у режиссеров самых продвинутых и смелых: у Романа Качанова в суперсовременной киноадаптации "Идиота" и у Юрия Грымова в "Коллекционере".

В жизни верен единственной жене . Хотя по его словам был случай: Поклонницы приходили домой и на киностудию письма писали. Почтальон на «Мосфильме» возмущался: «Как-то урегулируйте эту проблему!» Приезжаю в Вильнюс, почтальон то же самое говорит. Одна «почитательница таланта» приехала с чемоданом из Фрунзе растить моего сына Мартина. Соседи пустили ее в подъезд и сказали, что есть жена, которая прекрасно это делает. Она: «А, жена! Вот сволочь! Пусть забирает мои подарки!» Мне соседи передали этот чемодан. Мы с сыном открыли, а там вырезки из всевозможных журналов с моими портретами. Разожгли во дворе костер и сожгли чемодан. Костер горел синим пламенем. Раньше я отвечал на письма, но понял: нельзя этого делать. Вот и сейчас получил письмо, девушка 25 лет пишет, что любит мои фильмы. Вот такие послания радуют: молодежь знает картины.



Источник: http://fishki.net/2097221-juozas-budraitis--juozas-budrajtis.html?mode=tag:sssr © Fishki.net

Картина дня

наверх