Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    автор не думая писал«Победил рак и во...
  • Андрей Севастьянов
    Согласен, один из лучших отечественных сериалов.Картина маслом: Ч...
  • Алексей Андреевич
    согласен, такое написать.....«Победил рак и во...

Вспоминаем Патрика Суэйзи – актера, которого любили женщины и рэперы

Вспоминаем Патрика Суэйзи – актера, которого любили женщины и рэперы
Сегодня американский актер Патрик Суэйзи мог отметить свой 66-й день рождения. В начале 2008 года ему был поставлен диагноз: 4-я стадия рака поджелудочной железы. После полутора лет тяжелой борьбы Патрик умер.

В честь дня рождения вспоминаем несколько историй из жизни актера, а также его лучшие роли.

Спортивно-танцевальное детство

Мать Патрика была хореографом, поэтому с детства ему пришлось ходить к ней в студию и заниматься бальными танцами. Простые техасские ребята не могли понять увлечений Суэйзи, поэтому частенько издевались над ним. В своей автобиографии актер вспоминает: когда ему было 12 лет, его частенько задирали пятеро парней из школы – один из таких эпизодов увидел отец Патрика, Джесси, ковбой и бывший чемпион родео. Тогда он отдал сына на занятия боевыми искусствами и параллельно сам обучал его рукопашному бою. Несколько месяцев спустя Джесси и Патрик приехали на футбольную тренировку – отец попросил тренера команды поставить в спарринг с Патриком тех хулиганов, но в этот раз по одному. Месть, как мы можем догадаться, была сладка, но в биографии актер признался, что этим дело не закончилось. Позже его частенько донимали из-за того, что в школе он носил обувь для балета и футляр для скрипки, но Патрик не трусил и всегда помнил слова отца: «Если я увижу, что ты начал драку, я надеру тебе задницу.

А если я увижу, что ты не закончил драку, я надеру тебе задницу».

Вспоминаем Патрика Суэйзи – актера, которого любили женщины и рэперы

Кроме того, в старших классах Патрик успешно занимался плаванием, гимнастикой и футболом. Перед поступлением в колледж ему предложили сразу две стипендии на выбор: танцевальную и гимнастическую. Он выбрал вторую и даже усиленно занимался с олимпийскими атлетами, чтобы попасть в сборную. Однако Патрик вовремя понял, что его душе ближе танцы, поэтому бросил колледж и уехал в Нью-Йорк ради карьеры танцора.

Скромность превыше всего

Период с 1987 по 1991 гг. стал для актера поворотным – в это время вышли «Грязные танцы», «Привидение», «На гребне волны». За эти фильмы Суэйзи был дважды номинирован на «Золотой глобус» и, конечно, стал настоящим секс-символом Голливуда. Сначала он постоянно попадал в различные топы самых красивых людей, а в 1991 году журнал People присвоил Суэйзи титул «самого сексуального мужчины в мире». На это громкое звание он всегда реагировал сдержанно: «Главное – не верить хайпу. Я все тот же парень из старших классов, который пытался переспать с девушкой и облажался».

Вспоминаем Патрика Суэйзи – актера, которого любили женщины и рэперы

Любовь всей жизни

Несмотря на постоянные признания в любви и внимание женщин, Патрик всегда оставался верен своей жене Лизе Ниеми. Он встретил ее в мастерской своей матери – ей было 15, ему 19. Через 5 лет они поженились и прожили вместе больше 30 лет, до самой смерти актера. Всю жизнь Лиза была рядом с Патриком: когда он стал новым лицом Голливуда в 1991-м, когда временно ушел из кино после самоубийства сестры в 1994-м и, конечно, когда ему диагностировали рак в 2008-м.

Вспоминаем Патрика Суэйзи – актера, которого любили женщины и рэперы

Спустя 2 месяца после диагноза Патрик и Лиза решили обновить свои клятвы. Церемония в сказочной тематике прошла на семейном ранчо в Нью-Мексико в кругу самых близких людей пары.

Патрик Суэйзи: «Мне нравится быть женатым. Я из породы тех самых “верных псов”, иногда даже слишком».

Смерть не обманешь

Смерть всегда витала вокруг актера, часто забирая его родных. В 1984 году умер отец актера – Патрик тяжело переживал утрату и следующие 10 лет страдал от алкогольной зависимости, но после самоубийства сестры решился пойти на лечение.

В 1996 году на съемках фильма «Письма убийцы» случился несчастный случай – актер упал с лошади, которая скакала с огромной скоростью. При падении он ударился о дерево, но еще легко отделался: Патрик сломал обе ноги и порвал несколько сухожилий в плече. В 2000 году Патрик, у которого была лицензия пилота, летал на небольшом самолете со своими собаками. Из-за неисправности двигателя самолет начал падать и столкнулся с землей, но и тогда Патрику повезло – он отделался испугом и небольшими синяками. Собаки, кстати, тоже не пострадали.

Однако смерть не могла постоянно ходить вокруг да около. В сентябре 2009 года после 20 месяцев борьбы с раком актер умер. Его прах был развеян на том самом ранчо в Нью-Мексико, где годом ранее Патрик и Лиза обновили свои клятвы.

5 главных ролей Патрика Суэйзи

Джонни Касл – Грязные танцы

Кадр из фильма "Грязные танцы"

Кто бы мог подумать, но Патрик мог не получить роль в культовом фильме. Оказывается, продюсеры считали 34-летнего Суэйзи слишком старым, а уже утвержденная Дженнифер Грей почему-то невзлюбила Патрика после совместной работы над «Красным рассветом». Однако все сложилось хорошо, а картина стала первым «спящим хитом» в карьере Суэйзи и даже получила «Оскар». Успех фильма Патрик объяснял со свойственной ему скромностью: «Фильм прогремел не из-за того, что я классно двигал задницей, а потому что веселая еврейская девушка получила крутого парня не из-за своей внешности, а из-за большого сердца».

Сэм Уит – Привидение

Вспоминаем Патрика Суэйзи – актера, которого любили женщины и рэперы

Еще один «спящий хит» в карьере Суэйзи, и снова изначальное неодобрение со стороны создателей фильма. Изначально режиссер и сценарист «Привидения» хотели видеть в главной роли Харрисона Форда, Тома Круза или Тома Хэнкса, но они все отказались участвовать в сомнительном проекте, и тогда Патрику Суэйзи дали шанс и пригласили на пробы. Никто не мог предположить успеха «Привидения» и «Грязных танцев», но они стали сенсацией в прокате – тогда у актера появилось прозвище «Король спящих хитов».

После успеха картины имя Суэйзи стало слэнговым выражением – I’m Swayze означало «Я ухожу». Этим воспользовались рэперы и хип-хоп исполнители 90-х, поэтому имя актера прозвучало в 300+ треков, один из которых принадлежит легенде рэпа – The Notorious B.I.G.

Боди – На гребне волны

Кадр из фильма "На гребне волны"

Не менее важный фильм в карьере актера, после которого его признали «самым сексуальным мужчиной в мире». Суэйзи сам исполнял все трюки в фильме и позже признавался: он очень рад тому, что на съемках научился скайдайвингу.

Вида – Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар

Кадр из фильма "Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар"

Важная роль для актера, который только-только вернулся в кино после самоубийства сестры. Суэйзи всегда называл себя хамелеоном и особенно гордился тем, что ему не чужда женственность – в этом фильме она принесла ему третью номинацию на «Золотой глобус».

Джим Каннингем – Донни Дарко

Вспоминаем Патрика Суэйзи – актера, которого любили женщины и рэперы

Небольшая, но важная для сюжета роль в культовом фильме, в котором молодой Джейк Джилленхол выполняет приказы человека в пугающем костюме кролика

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх