Последние комментарии

  • Вероника Куликова
    Спасибо за познавательную статью о талантливом артисте, ведь он действительно играл исключительно злодеев в наших люб...Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин
  • Юрий Лейкин
    Савва Игнатьевич...натюрлих убойный персонаж...Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»
  • gumar aydanov
    Не знал что Броневой начинал в Орене!Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»

Ирина Варлей: три кинороли младшей сестры "кавказской пленницы"

Сейчас уже, наверное, многие забыли о том, что у знаменитой Натальи Варлей есть младшая сестра Ирина. И она в начале 70-х очень ярко заявила о себе как об актрисе.

Ирина младше Натальи на 6 лет, которая к моменту дебюта в кино сестры уже снялась в фильмах "Кавказская пленница" и "Вий". Ее имя гремело на весь Союз.

Необычной фамилией девочки обязаны отцу, который имеет валлийское происхождение. Его предки переехали из Уэльса в Россию в 19 веке, женились на русских девушках. Отец семейства Владимир Варлей был военным, участвовал в боевых действиях. После войны в 1947 году родилась Наталья, а в 1953-м - Ирина. Семья, как водится, переезжала с места на место.

Обе сестры изначально не имели театрального образования. Наталья в итоге его получила, а вот Ирина в 20 лет решила с кино навсегда завязать и выбрала земную профессию и жизнь простой советской женщины. Тем не менее, в ее коротком послужном списке из трех фильмов целых две главных роли!

Наталья и Ирина Варлей. Фото: 1tv.ru
Наталья и Ирина Варлей.
Фильм "Вальс" (1969)

Фильм "Вальс" о жителях коммунальной квартиры в блокадном Ленинграде является дебютным для режиссера Виктора Титова. Позже он снимет свои знаменитые "Здравствуйте, я ваша тетя!" и "Жизнь Клима Самгина".

16-летняя Ирина Варлей занималась в драмкружке. Ей посоветовала пройти пробы сестра и Ирину утвердили сразу на главную роль, которая принесла ей первый успех. Фильм "Вальс" определенно заслуживает внимания. Там также снялись молодые Алиса Фрейндлих и Екатерина Васильева. А музыка Шнитке и Штрауса создает неповторимую атмосферу.

Ирина Варлей в фильме "Вальс" (1969)
Ирина Варлей в фильме "Вальс" (1969)

Фильм "Преждевременный человек" (1971)

В фильме "Преждевременный человек" режиссер Абрам Роом планировал сначала снимать Наталью Варлей. Но она к тому моменту носила ребенка от Владимира Тихонова, своего второго мужа.

Конечно, старшая сестра посоветовала режиссеру посмотреть и Ирину. Фильм снимали по незаконченной пьесе Горького "Яков Богомолов", а хрупкая юная девушка очень удачно сыграла роль Верочки.

Ирина Варлей в фильме "Преждевременный человек" (1971)
Ирина Варлей в фильме "Преждевременный человек" (1971)

Фильм "Юлька" (1972)

В фильм Константина Жука "Юлька" Ирина Варлей попала сразу на главную роль. Ей было уже 19 лет, когда она играла 16-летнюю школьницу Юльку Похвалько, которая вслед за юношей решает идти учиться в ПТУ, вопреки желанию родителей.

Ирина Варлей в фильме "Юлька" (1972)
Ирина Варлей в фильме "Юлька" (1972)

Свою дальнейшую карьеру в кино, несмотря на успех, Ирина решает завершить. Она говорила, что насмотрелась на старшую сестру, ее трудности в профессии, непростые взаимоотношения в театре. Поступить на инженерно-строительный факультет МИСИ - был ее осознанный выбор. Она посвятила свою дальнейшую жизнь семье и работе в Госархиве.

Ирина Варлей в 2017 году. Фото: 1tv.ru
Ирина Варлей в 2017 году. Фото: 1tv.ru

Обе сестры Варлей крайне редко давали интервью, еще реже вдавались в подробности своей личной жизни. Немного приоткрыли завесу тайны они в документальном фильме Первого канала, посвященном 70-летнему юбилею Натальи Варлей.

Сейчас Ирине 65 лет, выглядит она потрясающе. Рядом дружная семья и она не жалеет, что ушла из актерской профессии.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх