Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...
  • Aleks Ad
    Я не собака чай, и не набрасываюсь, но в Вашем комменте на статью Я увидел, то что скрыто за словами и показал Вам, п...Как распорядился ...
  • gumar aydanov
    Надо же. Какая жаль . Актёр от бога , хоть и с амплуа, а было приятно смотреть фильмы с его участием.Печальный уход лю...

Как выглядел в молодости Шариков из «Собачьего сердца», и как сложилась творческая судьба актера

Как выглядел в молодости Шариков из «Собачьего сердца», и как сложилась творческая судьба актера

Актер Владимир Толоконников эффектно появлялся в нашей жизни несколько раз, ярко блеснув, он на годы исчезал до следующего появления в очередной характерной роли.

Детство актера было не простым, родился в годы войны, отец его был боец Красной Армии, эвакуированный в Алма-Ату на лечение. Залечив раны, солдат как то ушел добывать картошку и не вернулся, оставив в прошлом, женщину с годовалым ребенком на руках.

Мальчишке безотцовщине тяжко приходилось в военные годы, с ранних лет Владимир подрабатывал и помогал матери по хозяйству. Несмотря на тяжелый быт, он находил время для творчества, увлекался рисованием и занимался в драматическом кружке.

Как выглядел в молодости Шариков из «Собачьего сердца», и как сложилась творческая судьба актера, изображение №2
 

Артистичного парня привлекали к массовке в театре, он занимался самодеятельностью в армии во время срочной службы. Но, при всей его ярко выраженной харизме, ни в один из столичных театральных ВУЗов Владимира не взяли. Причина была в слишком неординарной вещности.

Как выглядел в молодости Шариков из «Собачьего сердца», и как сложилась творческая судьба актера, изображение №3
 

Светилы от искусства оказались не правы, именно нестандартная вещность Толоконникова позволила режиссёрам создать некоторые незабываемые образы обогатившие мировую культуру. Ну, а пока забракованный по внешним признакам начинающий артист выбирает для себя стезю актера провинциального актера ТЮЗа.

Как выглядел в молодости Шариков из «Собачьего сердца», и как сложилась творческая судьба актера, изображение №4
 

Актерское образование, он со временем все же получил, в ярославском театральном училище. После чего вернулся на родину и устроился в труппу драматического театра. В театре актер играл таких неординарных героев мировой классики как Лука в пьесе «На дне», Фирс – «Вишневый сад», Квазимодо – «Собор Парижской Богоматери».

Как выглядел в молодости Шариков из «Собачьего сердца», и как сложилась творческая судьба актера, изображение №5
 

В кино Толоконников пришел поздно, когда ему было уже за сорок, но как пришёл! После нескольких эпизодических ролей была триумфальная роль Полиграфа Полиграфовича Шарикова в «Собачьем сердце». До выхода картины этот персонаж был известен исключительно ценителям русской классики серебряного века и в среде советских диссидентов. Ничто не предвещало, того что имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова станет нарицательным, а реплики уйдут в народ в качестве афоризмов. Мировая классика пополнилась новым одиозным героем, и в этом есть огромная заслуга актера.

Как выглядел в молодости Шариков из «Собачьего сердца», и как сложилась творческая судьба актера, изображение №6
 

После всемирного успеха фильма, постановки «Собачьего сердца» плотно вошли в репертуар отечественных театров. И никто не мог даже представить Шарикова иначе, чем его исполнил актер, Владимир Толоконников в общей сложности сыграл этого своего героя более 150 раз.

Как выглядел в молодости Шариков из «Собачьего сердца», и как сложилась творческая судьба актера, изображение №7
 

Слава пришла к артисту в преддверии заката СССР, и следующая знаковая роль была сыграна в самом пике процесса распада. Герои трагикомедии «Облако-рай», простые бесхитростные люди, измотанные гнетущем бытом и удрученные неопределенностью. Ежистый, но добрый старик Филомеев, со своей житейской философией, полюбился зрителю. И не удивительно, актер воплотил типаж человека, которого каждый может встретить во дворе своего дома.

Как выглядел в молодости Шариков из «Собачьего сердца», и как сложилась творческая судьба актера, изображение №8
 

Владимир Алексеевич тяжело переживал культурный кризис, наступивший в его родном Казахстане. Он, по возможности, принимал, все предложения снятся в Российском кино. Актер был в России востребован, удостаивался правительственных наград, но всякий раз после выступлений перед московской публикой возвращался в свой родной театр.

Как выглядел в молодости Шариков из «Собачьего сердца», и как сложилась творческая судьба актера, изображение №9
 

Актер был частым гостем в российском кино, однако следующую его крупную роль пришлось ждать 16 лет. В условиях дефицита добрых сказок без пошлого юмора, наивный и смешной фильм «Хоттабыч» стал настоящим подарком для отечественного зрителя. Толоконникову всегда больше удавалась роли обаятельных негодяев, но последняя его крупная роль Хоттабыча сугубо положительная.

Как выглядел в молодости Шариков из «Собачьего сердца», и как сложилась творческая судьба актера, изображение №10
 

В жизни Владимир был взрослым озорником, любил добрые шутки над колегами, от того идеально вписался в образ хулиганистого волшебника. После «Хоттабыча» актера стали приглашать в основном на комедийные роли.

Как выглядел в молодости Шариков из «Собачьего сердца», и как сложилась творческая судьба актера, изображение №11
 

Последние годы жизни Владимир Алексеевич был серьезно болен, подкосила смерть любимой жены, но актер продолжал ездить на гастроли и сниматься в кино. Больше всего он боялся, что ухудшение здоровья не позволить выходить на сцену. Толоконников ненасытно брался абсолютно за любые роли, но так и не сыграл героя своей мечты. Владимир Алексеевич до последнего мечтал исполнить Воланда в «Мастере и Маргарите», но этому не суждено было свершиться.

Актер умер в Москве летом прошлого года, на 75 году , до последних дней, он вел активную творческую деятельность.

Как выглядел в молодости Шариков из «Собачьего сердца», и как сложилась творческая судьба актера, изображение №12

Картина дня

наверх