Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    Спасибо большое! Я не знала о его судьбе (((Этому актеру Твар...
  • Галина Светлая.
    Хотелось бы побольше таких публикаций. Спасибо автору.Этому актеру Твар...
  • ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
    Есть в нём какая-то загадка.ЛЯПИШЕВ СБЕЖАЛ НА...

Неразгаданная тайна жестокой расправы. Сулев Луйк

Кто в конце семидесятых – начале восьмидесятых не посмотрел фильм «Отель «У погибшего альпиниста»? Ну, разве что те, кто еще не подрос до него или не родился. В то время знали известных актеров по фамилиям и в лицо. Одним из них стал, после выхода картины в прокат, эстонский актер театра и кино Сулев Луйк, сыгравший пришельца Луарвика.

Неразгаданная тайна жестокой расправы. Сулев Луйк

Сулев Луйк в фильме "Отель "У погибшего альпиниста"

Во второй половине восьмидесятых в стране, называемой Советским Союзом, произошли кардинальные перемены не только в укладе жизни и политике. Назревало недовольство прибалтийских народов. Эстония первой вышла из «нерушимого» государства. О ее актерах почти ничего никто не слышал. Не знали и о Сулеве, пока не грянуло несчастье. Что случилось с актером в эти страшные 90-е? Как он жил после развала Союза?

Годы шли своим чередом

Похоже, дела у Сулева шли успешно. Эстония стала независимой. Культура государства была направлена на подъем из полусонного состояния. Театры работали без перерывов, в отличие от культурных центров всех остальных братских республик, отгородившихся друг от друга границами.

До 1988 года Луйк играл в Молодежном театре Эстонии. Актер он был неординарный, с неординарными «изможденными» тонкими чертами лица, запоминающегося зрителям надолго.

Неразгаданная тайна жестокой расправы. Сулев Луйк

"Государственная граница" Фильм 7 "Солёный ветер "(1988)

В «Зове белой дороги», спектакле, поставленном на подмостках театра, Сулев сыграл роль эстонского композитора Раймонда Валгре. Образ получился настолько проникновенным и достоверным, что на проходившем фестивале театрального искусства республики Сулев получил приз гостей фестиваля. Его актерское мастерство оценили очень высоко. Присутствующая Е. Левикова сказала об актере:

- Сулев Луйк так играет и поет, что его хочется слушать и после финала.

Но, это не единственная его заслуга. В 1987 году актеру было присвоено звание Заслуженного артиста Эстонии.

Известие из Эстонии было шоком для всех

1997 год оказался роковым для актера. Отправив жену и детей в деревню, Луйк возвращался из театра. Сыгранная роль в «Трех мушкетерах» сильно истощила его силы. На улице было темно. Влажные вечера эстонского лета в этот год не манили на прогулку. Актер пришел домой, переоделся, включил магнитофон. Позвонив по телефону жене Хейли и поговорив с ней, актер вышел на улицу. Дом стоял поблизости президентского дворца, поэтому, чтобы не вызывать подозрения, Сулев решил прогуляться по парку.

Неразгаданная тайна жестокой расправы. Сулев Луйк

фильм "Вызов" (1988)

Через неделю в парке Кадриорг города Таллина был обнаружен обезображенный разлагающийся труп мужчины. В груди – несколько колотых ран. На шее – разрез, кто-то полоснул по ней ножом. Лицо разбито тяжелым предметом, видимо, чтобы не сразу опознали. Документов при погибшем не нашли. Оказалось - это был актер театра и кино, известный и любимый, Сулев Луйк. Как оказался актер в парке ночью? Почему его так страшно и жестоко убили? За что? И кто? Вопросов было множество.

Прибывшая из деревне жена Луйка, подтвердила - это ее муж.

Что случилось в ту злополучную ночь

Как выяснилось позже, компания молодых людей вышла на пикник. Они изрядно выпили, решили жарить мясо. Вдруг к ним подошел человек, назвавшийся Александром. От предложенного разбавленного спирта не отказался, выпил за компанию. В пьяном угаре молодежи показалось, что он начал приставать к девушке, бывшей сожительнице одного из гуляк. Возникла ссора. Несколько изрядно подогретых парней быстро расправились с пришедшим. Увидев, что человек мертв, они перешли на другое место и продолжили пьянку.

Неразгаданная тайна жестокой расправы. Сулев Луйк

фильм "Все мои Ленины" (1997)

Через неделю компания узнала, что убит мужчина в парке Кадриорг. По радио сообщили приметы и назвали имя. Убийцы поняли, что подошедший к ним человек не обманывал, когда утверждал, что он актер и живет тут рядом, на улице Мяэкалда. Чтобы уйти от полиции, они скрылись в окрестностях речки Пирита. Но, в сентябре компанию арестовали.

Следствие тянулось долго и тяжело. Показания высказывались путанные и противоречили одно другому. Неясны были и мотивы убийства, которые произошли 29 июня 1997 года.

Причины убийства и наказание

Компания состояла из 4 молодых людей. Владимир Дервоед – 30 лет, Эрик Король – 27 лет, Анна Пузакевич – 24 года, Олег Омельченко – 32 года утверждали, что подошедший стал приставать к Пузакевич, сексуально домогался, поэтому Король и ударил его по лицу. Бил кулаком, Сулев упал. Дервоед ударил ножом в сердце 43-летнего актера. Этого показалось мало, и Король, опьянённый кровью, вонзил в грудь Сулева два шампура, на которых компания жарила мясо. Чтобы человека не опознали, Дервоед расквасил лицо актера. Приложила руку к убийству и Пузакевич, полоснув ножом по горлу убитого. Как она позже призналась, из сострадания, чтобы не мучился. Омельченко в убийстве не принимал участия, но и не останавливал дружков.

Неразгаданная тайна жестокой расправы. Сулев Луйк

Сулев Луйк в фильме "Отель "У погибшего альпиниста"

Все, кто слышал о вопиющем случае, содрогнулись от жестокости и циничности молодых убийц. Конечно, адвокаты пытались уменьшить вину задержанных и сократить срок наказания. Приводились примеры о жестоком обращении родителей с одним из задержанных. Но, разве виноват в этом погибший? Почему он, отец двоих детей, должен был заплатить за то, что случалось с убийцами когда-то?

Жена Луйка, Хельда, была возмущена таким расследованием. Кроме того, она утверждала, что поведение ее мужа, описанное преступниками, явно не соответствовало действительности. В итоге, Дервоеда осудили на 12 лет, Короля – на 10, Пузакевича – на 8 лет лишения свободы. Омельченко дали 1 год за невольное пособничество убийцам, поскольку он видел несправедливые действия и молчал.

Неразгаданная тайна жестокой расправы. Сулев Луйк

Сулев Луйк

Вся Эстония со скорбью и слезами провожала в последний путь актера. На похоронах присутствовал Яак Аллик. Будучи министром культуры Эстонии, он сказал:

- Мне стыдно быть членом правительства, которое не может защитить своих граждан.

Многие вопросы повисли в воздухе, оставшись невыясненными… Ну, что же, актер ушел. Но, снова и снова зрители смотрят его фильмы. Значит, он остается в нашей памяти.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх