Свежие комментарии

  • Надежда Александрова
    Красавица даже в старости. Запомнилась еще одной ролью - врач в "На семи ветрах".Как выглядела в молодости красавица актриса сыгравшая тетю Костика в «Покровских воротах»
  • Виталий ев
    Насколько я помню, Рабыню стали показывать еще во времена СССР в 1990 году. Почему 1997 год?Она озвучила Рабыню Изауру и сыграла жену Лени Голубкова. Как сложилась судьба актрисы Елены Бушуевой
  • Татьяна Ларина
    Красивая, особенно глаза, с Заклунной схожи. Графиню Вронскую блистательно сыграла, в этой экранизации все актеры на ...Как выглядела в молодости красавица актриса сыгравшая тетю Костика в «Покровских воротах»

Идиот или Спаситель? Кем был загадочный князь Мышкин

 

Созданный в 1958 году чародеем и деспотом советского кино Иваном Пырьевым, фильм «Идиот» стал для мирового кинематографа не только потрясением, но и откровением. В одной из самых религиозных стран мира США коноделы были поражены блаженным созерцанием мира главного героя. А исполнивший эту роль артист еще и удивлял своим хорошим литературным английским языком. Молодому советскому актеру Юрию Яковлеву предложили остаться в Америке, артиста соблазняли ролью Христа.

 

 

В стане капиталистического мира Юрий представлял картину вместе с Пырьевым и Юлией Борисовой, исполнительницей роли Настасьи Филипповны.

Имевший богатый жизненный опыт Пырьев посоветовал подопечному отказаться, и остаться в советском кино. Юноша проявил мудрость и прислушался к совету великого режиссёра, и стал впоследствии великим советским актером. Да и Христа он уже исполнил, в том самом «Идиоте».

 

 

Злые языки поговаривали, будто неизвестный актер так виртуозно изображает князя Мышкина, потому что это не актер, а настоящий сумасшедший, которого Пырьев нашёл в сумасшедшем доме. Хотя если приглядеться к происходящему на экране глубже, то можно внезапно осознать, что безумен не главный герой, а окружающие. Те, кто идут на поводу своей похоти, все больше погружаясь в темную и мрачную бездну. В то время как Мышкин притягивает руку помощи, принять которую большинству из героев не позволяет гордыня.

 

 

Произведения Федора Михайловича Достоевского, как правило, имеют глубокий религиозный смысл. Основной посыл творца в том, что мир несправедлив, и исправить его не в человеческих силах. Но человек может прийти к богу, и он бог и пожалеет, и облагодетельствует, и приведет в лучший мир. И если студент Раскольников по началу бога отрицает, но обретает в процессе покаяния и искупления, князь Мышкин уже приходить в мир с этим пониманием. Герой на протяжении всего романа пытается спасти окружающих. Он один видит в Настасье Филипповне светлое начало, и пытается переменить ее как Христос кающуюся блудницу.

 

 

Герои один за другим исповедуются князю, краткость и смирение которого способны обуять бурный нрав даже самодура Рогожина. Конечно, Мышкин не творит чудес и не обладает божественной сущностью, но является прямой аллюзией на Спасителя.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх