Последние комментарии

  • Ларина Татьяна18 июля, 10:15
    Замечательный, талантливый актер, это таки советская школа, даже маленькие, эпизодические роли - великие! Светлая па...Самые яркие комедийные образы великолепного Романа Филиппова.
  • Елена Короткова18 июля, 1:42
    В телефильме "Фантазии Веснухина" герои учились в одном из корпусов Лагеря Пионерского и Комсомольского актива "Молод...Школы из популярных детских фильмов прошлых лет
  • Ирина Толстикова18 июля, 0:24
    Обожаю и уважаю как блистательного актера и достойнейшего человека! Здоровья и долгих лет!Андрей Мягков: в кино и в жизни

Жизнь и незабываемые роли прекрасной актрисы. Валентина Кособуцкая

Невероятно обаятельной и талантливой Валентине Кособуцкой не так часто предлагали играть ведущие роли. Однако, стоило ей хотя бы несколько минут побыть на экране, и она всецело завладевала вниманием телезрителей. А как великолепно сыграла Бабу-Ягу в мини-юбочке («Новогодние приключения Маши и Вити»), да и образ Федерико Распони («Труффальдино из Бергамо») заслуживает самых горячих аплодисментов.

кадр из фильма «Труффальдино из Бергамо», 1976 год

кадр из фильма «Труффальдино из Бергамо», 1976 год

Детство и выбор профессии

Валентина Григорьевна коренная ленинградка, появилась на свет в октябре 1947 года. Сколько себя помнила – всегда хотела связать свою жизнь с искусством. Родители в этом её поддерживали. Девушка пела в школьном хоре, принимала активное участие в художественной самодеятельности, посещала драм. кружок.

Услышав однажды произведения в исполнении Ива Монтана, Валентина дала себе слово, что непременно будет петь также прекрасно, как кумир 50-х. Желание посвятить себя искусству с каждым годом становилось сильнее.

Валентина Кособуцкая (https://pp.userapi.com)

Валентина Кособуцкая (https://pp.userapi.com)

Как только Кособуцкая окончила школу, сразу подала документы в театральный институт. На экзаменах Валя потерпела неудачу, но от мечты не отказалась. Девушка устроилась на работу, а в свободное время занималась вокалом и училась танцевать. Через год поступила в ЛГИТМиК, и в 1972-м году успешно его окончила.

Еще в студенческие годы Валентина Григорьевна смогла привлечь руководство театра к своей персоне. Выпускнице предложили стать опереточной актрисой, но она его отвергла. Год служила в псковском драм. театре, а потом вернулась в родной город, и вскоре блистала на сцене когда-то отвергнутого Театра музыкальной комедии.

Кинороли

Дебютная роль состоялась в киноповести «Чтобы быть счастливым!» (1973 год), а через год сыграла необычную Бабу-Ягу в телеспектакле «Два клена». Тогда молодая актриса и представить не могла, что коварная злодейка принесет ей всесоюзную популярность, правда в другом фильме-сказке «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975). Как же были удивлены взрослые и дети, когда увидели симпатичную, модно одетую, поющую Бабку-Ёжку.

кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити», (1975)

кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити», (1975)

В 1976-м году состоялась премьера сразу двух кинолент с участием Кособуцкой: в комедийной экранизации «Весёлое сновидение, или Смех и слезы», роль дамы Треф и музыкально-приключенческой ленте «Труффальдино из Бергамо», где ей предстояло сыграть две роли – красавицу Беатриче и её лже-брата Федерико Распони.

кадр из фильма «Труффальдино из Бергамо», 1976 год

кадр из фильма «Труффальдино из Бергамо», 1976 год

К сожалению, больше таких ярких ролей режиссеры Валентине Кособуцкой не предлагали. Всего в творческой биографии актрисы около сорока картин: легендарного детектива «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» - англичанка, детская кинолента «Книга заклинаний ведьмы Грамбиллы» - баронесса, драма «Хрустальное сердце» - тетушка, детской телепередаче «Сказка за сказкой» - несколько ролей, криминальной ленте «Шерлок Холмс» - Л. Бейкер и др. В прошлом году состоялась премьера остросюжетного многосерийного фильма «Купчино», в котором актриса сыграла мать Натальи.

кадр из фильма «Весёлое сновидение, или Смех и слезы», 1976 год, Георгий Вицин и Валентина Кособуцкая

кадр из фильма «Весёлое сновидение, или Смех и слезы», 1976 год, Георгий Вицин и Валентина Кособуцкая

В 2002-м году Валентина Григорьевна присвоили звание – Заслуженная артистка Российской Федерации. Многие коллеги позже говорили, что она давно была достойна этой чести. А некоторые искренне удивлялись: «Я и не знал, что Вы не Заслуженная!». Эти восклицания не обижают Валентину Григорьевну, ведь главные ценители таланта – зрители, и они её любят не из-за звания!

Личная жизнь

При всём уважении к своим поклонникам и почитателям, Валентина Григорьевна не раскрывает тайны семейной жизни. Единственный раз обмолвилась, что в ее жизни был мужчина, благодаря которому она совершенно по-другому начала смотреть на мир.

Валентина Кособуцкая (https://pp.userapi.com)

Валентина Кособуцкая (https://pp.userapi.com)

Сейчас Валентина Кособуцкая ведет активный образ жизни, играет в театре, снимается не только в художественных, но и документальных фильмах, участвует в творческих вечерах, делится актерским опытом с молодым поколением.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх