Свежие комментарии

  • Анна Степанова
    Западные фильмы ни в какое сравнение с нашими не идут, да, может они и неплохие, но не для нашего зрителя, мы их ре...9 главных фильмов...
  • Natalia Quintana
    Интересно, если бы не множество орфографических и даже грамматических ошибокКуда исчезла с со...
  • Vera Dobryagina
    Замечательная актриса, с годами только набирающая мастерства. Очень люблю её роль в "Петербургских тайнах", она там т...Чего не хватает в...

Азарт профессии, верность любви. Личная жизнь Людмилы Касаткиной

Кто не помнит знаменитую «пигалицу» из «Укротительницы тигров»? Кроме прославившего ее кинофильма, актриса снялась еще в нескольких известных и популярных, а потом нашла себя в педагогике. Был ее жизни и свой, домашний режиссер.

Азарт профессии, верность любви. Личная жизнь Людмилы КасаткинойЛюдмила родилась в обычной семье в деревне Новое Село Смоленской области, но в совсем маленьком возрасте переехала вместе с родителями в Москву. Девочка рано обнаружила чувство ритма и отличную пластику. Мама отвела артистичную дочь в престижную оперную студию имени Шацкого, где три года Людочка проучилась на отделении балета.

Уже в 11 лет девочка имела признание педагогов и выходила на сцену, играя детские роли во взрослом балете. Однако после очередных занятий Касаткина попала в больницу с травмой ноги.

Врачи взялись делать полное обследование юной звезде и обнаружили у нее малокровие, что исключало такие серьезные нагрузки. Сколько слез было пролито после врачебного вердикта! Но мечта о сцене не оставляла Касаткину. Если не балет, так театр!

Когда пуанты пришлось оставить, родители предложили своей безутешной школьнице новое увлечение – отвели ее в театральную студию при Доме пионеров. Она загорелась грезами о новых подмостках, и, окончив школу, отправилась покорять ГИТИС.

На вступительных читала Горького, да так проникновенно, что кое-кто в приемной комиссии пустил слезу. Талантливую девушку зачислили без дополнительных вопросов. На курсе Касаткина тоже выделялась особенными способностями, а потому по окончании вуза была приглашена в труппу театра Советской армии.

Любовь

Азарт профессии, верность любви. Личная жизнь Людмилы Касаткинойк/ф "Укрощение строптивой" (1961)

Но с ГИТИСом у актрисы связана и самая романтическая история ее жизни. Будущую актрису еще студенткой заметил пришедший с войны будущий режиссер Сергей Колосов. Он так трогательно ухаживал за очаровательной блондинкой, что она сдалась.

Пара поженилась в 1950 году и, разумеется, немедленно столкнулась с градом пересудов. Сплетники утверждали, что теперь-то Касаткина никогда не останется без работы: личный, домашний режиссер непременно даст ей возможность реализовываться.

Сама актриса не раз признавалась, что такие разговоры ее только раззадоривали, заставляли углубляться в профессию, изучать персонажей, жить их жизнью, быть все более и более профессиональной, чтобы в каждом следующем фильме показывать свои достижения.

Но и про семью пара тоже не забывала. Спустя восемь лет после брака у них родился сын Алексей, который станет знаменитым джазовым музыкантом, а во взрослом возрасте даже выступит в роли композитора для двух отцовских кинолент.

Актриса

Азарт профессии, верность любви. Личная жизнь Людмилы Касаткинойк/ф "По ту сторону" (1958)

После вуза, в театре ее заметили почти сразу. В первом в жизни вчерашней студентки спектакле она по началу играла в массовке, но в последний момент актриса, выступавшая в главной роли, серьезно заболела. Чтобы не срывать премьеру, режиссер принял решение ее заменить.

«Играть будет она», - скомандовал руководитель и показал на недавно влившуюся в труппу Касаткину. Актрисе тут же, перед всей аудиторией, пришлось показать отрывок, который и стал решающим. Даже завистницы, полагающие, что будут органичней смотреться на месте главной героини, были потрясены – Людмила играла фантастически.

Тем временем у нее появилась и первая кинороль. Удивительно, но уже после нее маленькую очаровательную артистку станет узнавать в лицо вся страна.

Тигры

Азарт профессии, верность любви. Личная жизнь Людмилы Касаткинойк/ф "Укротительница тигров" (1954)

Кинофильм, который принес Касаткиной славу, снимал не ее муж – это был дуэт режиссеров Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского. Для главной роли в «Укротительнице тигров», утвердили юную звезду театра Советской армии. Блестяще отыграв все сцены, актриса стала готовиться к озвучке, не предполагая, что ей еще предстоит опасная работа.

Дело в том, что на всех кадрах, где дрессировщица находится непосредственно с животными, Касаткину дублировала настоящая циркачка Маргарита Назарова, которая позже снимется в «Полосатом рейсе». Но режиссеров не удовлетворило, что актриса с тиграми в кадре везде спиной. Они потребовали, чтобы лицо Людмилы было хорошо видно и буквально загнали актрису в клетку с тиграми.

Чтобы непрофессиональная в деле дрессировки Касаткина не приходила в ужас каждый раз, когда хищник бросает на нее взгляд, снимать в клетке решили, отгородив ее от животных стеклом. В один из моментов съемки разъяренная тигрица разбила прозрачную ширму, а Касаткину едва успел выхватить из лап хищницы дрессировщик Борис Эдер.

Позже он прилюдно восхитился мужеством актрисы и пригласил ее работать с тиграми, с готовностью отдавая ей 11 животных. Та отказалась, пояснив, что рядом с хищниками испытывала скорее профессиональный актерский азарт, но не готова заниматься этим всю жизнь.

Любовь с режиссером

Азарт профессии, верность любви. Личная жизнь Людмилы КасаткинойПродолжила свое восхождение на киноолимп Касаткина уже с помощью своего супруга. Всего она снялась в 14 его кинолентах, воплощая все новые и новые характеры героинь, каждый раз с жадностью изучая все тонкости их судеб и перенимая особенности.

Например, когда Людмила Ивановна работала над образом заключенной Освенцима для кинофильма «Помни имя свое», она не только тщательно изучила все исторические события, связанные с этим местом, но и решила похудеть.

Колосов был категорически против того, чтобы супруга истязала себя диетами. Она и так никогда не отличалась пышнотелостью, так что похудение могло навредить ее здоровью. Но та не слушала. Вместо обеда, актриса стала брать на работу чай с лимоном и медом и в результате скинула 12 килограммов и начала терять сознание.

А перед самыми съемками Касаткина несколько дней прожила в Освенциме, который тогда уже стал музеем и говорила, что непременно должна проникнуться атмосферой, энергетикой этого места.

Итоги

Азарт профессии, верность любви. Личная жизнь Людмилы КасаткинойКасаткина снималась вплоть до 2006 года. Около шести десятков лет она посвятила и театру. Также актриса немного поработала с озвучкой мультфильмов. В частности, ее голосом говорит пантера Багира из «Маугли».

В высшей степени профессиональную актрису пригласили работать в ГИТИС, где скоро она получила звание профессора и занималась с юными актерами мастерством.

Что касается личной жизни, у Колосова и Касаткиной никогда не было ни интрижек на стороне, ни взаимных претензий. Душа в душу они прожили вместе до глубокой старости.

Когда актрису поразила болезнь Альцгеймера, ей пришлось полгода жить в больнице – чтобы получать необходимую помощь. Именно там ее застало известие о том, что супруг умер. Новость подкосила Людмилу Ивановну. Спустя 11 дней вслед за своим супругом отправилась и она.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх