Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Прекрасный и гениальный был актёр!!!СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!!!Актер, игравший в...
  • Елена
    Да, это Валентина ПанинаЗагадка исчезнове...
  • Елена
    Гениальный актер! Какое удовольствие было видеть его, в любой роли он был неповторим и великолепен! Светлая память и ...Актер, игравший в...

Золушка лентяйка, а принц рахитик - как чиновники не хотели выпускать фильм "Золушка" 1947

Золушка лентяйка, а принц рахитик - как чиновники не хотели выпускать фильм "Золушка" 1947

Как давно это было! Из раннего детства, кроме классических мультиков "Ну, погоди!" и про кота Леопольда самый первый фильм, что всплывает в памяти, это та самая еще черно-белая "Золушка" с Яниной Жеймо в главной роли.

Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь.

История создания фильма трудная - снимали его почти два года. Сценарий Евгения Шварца был утвержден еще в 1945 году, причем без малейшей правки со стороны чиновников - редкость по тем временам. Исполнительница главной роли была буквально пропихнута режиссером Надеждой Кошеверовой, несмотря на сопротивление чиновников от Госкино. Дело в том, что Янину Жеймо Надежда встретила случайно на железнодорожном вокзале, возвращаясь из эвакуации. Актрису она узнала с трудом - тощая, прочти прозрачная, с потерянным взглядом. Как оказалось, мужу актрисы режиссеру Йосифу Хейфицу сообщили, что она умерла в блокадном Ленинграде, и он женился на другой, а узнав, что Янина жива, к ней не вернулся и не отдал ей сына. Актриса была на грани срыва. Как раз искали исполнительницу роли Золушки для фильма и, взглянув на Жеймо, Надежда поняла - вот она, Золушка - маленькая (рост всего 147 см), тощенькая, с огромными бездонными глазами.

Я еще не волшебник. Я только учусь.

За пару месяцев до начала съемок Янину Жеймо отправили в санаторий"наесть веса" - она была слишком уж изможденной для веселого остроумного фильма. Поправившаяся на 5 килограмм актриса идеально вписалась в образ. Единственная проблема - возраст. Чтобы он не так бросался в глаза, но роль принца пригласили 34-летнего Алексея Консовского. А вот Василий Меркурьев, сыгравший отца Золушки, в реальной жизни был всего на 5 лет старше Жеймо.

Золушка лентяйка, а принц рахитик - как чиновники не хотели выпускать фильм "Золушка" 1947

Исхудавшей после войны Фаине Раневской, чтобы придать ей сытый вид богачки, клали за щеки вату и приклеивали нос.

Марианна, не реви. Король - вдовец, я и тебя пристрою.

Костюмы шили из ничего, собирали по крохам, кто что сумел раздобыть. Людям очень хотелось сделать сказку - слишком уж страшной была жизнь прошедшие 4 года. Антикварную мебель приносили участники съемок из своих домов, платья и камзолы шили из занавесок и скатертей, часть костюмов - переделанная трофейная одежда, привезенная самими участниками процесса или их родственниками из Германии. Тащили все, что могло сгодиться для бутафории: парики, пластмассовые бусы "под жемчуг", броши, атласные ленты, перья, цепочки "под золото", всякие "блестяшки" - люди делали сказку. Помните тот роскошный головной убор у феи? Его сделали из абажура для настольной лампы, который принесла из своего дома лично Фаина Раневская. Даже пленка, на которую снимали фильм, была трофейная немецкая.

Золушка лентяйка, а принц рахитик - как чиновники не хотели выпускать фильм "Золушка" 1947
Её родную сестру съел людоед. Отравился!

Особое затруднение вызвало создание декораций. Съемки проходили в Ленинграде. В разрушенном опустошенном городе, еще не оправившемся от блокады, найти материал и рабочие руки для строительства полноценной декорации королевского замка было просто нереально. И тогда художник Николай Акимов совершил невозможное: он создал миниатюрный макет замка, а при монтаже его изображение совместили с записью актеров - возникло полное ощущение, что люди находятся у стен дворца.

Золушка лентяйка, а принц рахитик - как чиновники не хотели выпускать фильм "Золушка" 1947

Как вспоминали потом участники съемок, процесс проходил хоть и долго, но в обстановке "мелкого хулиганства". Эраст Гарин (король) неизменно являлся на площадку "под мухой" и порой начинал ругаться, применяя совсем не королевские выражения. Фаина Раневская шлепала его веером по щекам: "Здесь же дети!", имея ввиду 11-летнего Игоря Клименкова, исполнявшего роль пажа. Золушка в перерывах между дублями дымила сигаретами, как паровоз.

Не мешай нам веселиться, изверг!

На самой площадке, конечно, царила Раневская. Острая на язык, она много импровизировала и значительную часть своих хлестких фраз из фильма придумала сама, как, например, вот эту, самую знаменитую:

Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде!

В то же время не было средств на отопление, в павильонах был страшный холод и актеры кутались с военные тулупы и телогрейки, снимая их только по команде "мотор!"

Доносы начали писать еще во время съемок. В группе практический каждый так или иначе приходился родственником какому-нибудь "врагу народа". Присоединился к травле и Ян Фрид, который увидел в Надежде Кошеверовой конкурента в деле производства костюмных комедий. Когда в сентябре 1946 года в Риге состоялся худсовет с обсуждением отснятого материала, он разгромил картину нещадной критикой, назвав Золушку лентяйкой, а принца "рахитиком с разжиженными мозгами".

Какое сказочное свинство!
Золушка лентяйка, а принц рахитик - как чиновники не хотели выпускать фильм "Золушка" 1947

Досталось и королю - Гарину пеняли, что они играет неправдоподобно, что глава государства не может так себя вести.

Фильм бесконечно переделывали, чтобы придать ему более "пролетарский" вид и угодить чиновникам. В конечном счете он вышел на экраны только в апреле 1947 года. И произвел фурор. Все актеры стали необыкновенно популярными, им не давали прохода на улице, как вспоминал Алексей Консовский, однажды, когда он поздно вечером шел домой, в темном переулке его догнал здоровенный амбал и схватил за грудки. Актер уже приготовился к худшему, но амбал, дыша чесноком ему в лицо, спросил: "Прынц?" Получив утвердительный ответ, мужик заулыбался и отпустил "прынца" на волю.

Картина имела успех не только в СССР, но и за рубежом. 28 ноября 1947 года фильм показали в Финляндии, 23 декабря — в Австрии, а 24 марта 1948 года — во Франции. 13 ноября 1949 года фильм был показан в Швеции, а 24 марта 1951 года — в Японии. По итогам 1947 года она заняла 4 место по популярности среди советских фильмов. Картину регулярно показывали по телевидению вплоть до нулевых, и ее с удовольствие смотрели. В 1967 году пленку отреставрировали, а в 2009 году колоризировали, сделав цветной - ввиду высокой стоимости этих работ единицы фильмов удостоились такой чести.

Скажем "спасибо" создателям этой замечательной киносказки, и помните: никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, и сердце — справедливым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх