Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Фильм великолепный. Был бы чисто американским, так бы не прокатил. Но французское кино уже упокоилось, к сожалению.25 интересных фак...
  • Татьяна Юрина
    Фильм - один из лучших, шедевр советского кино.ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Владимир Ковалёв
    Фильм, хотя лучше назвать фильмец так себе. Много мусора, непонятный смысл. Если уж сравнивать с каким с каким - нибу...25 интересных фак...

«Неуловимые мстители»: Эротическую сцену вырезали, а китайца заменили цыганом

Исполняется 50 лет картине, любимой миллионами советских детей

Съемки сцены проезда бандитов на телеге мимо кладбища. Помните - здесь герою Крамарова привидятся «мертвые с косами». Машину с оператором толкают солдаты, чтобы дым от авто не попадал в кадр, а звук мотора не испугал лошадей. Фото: Мосфильм-Инфо

«Неуловимые мстители» вышли на экраны 29 апреля 1967-го. И за первый же год ленту посмотрели 50 млн. человек! Актеры, сыгравшие в фильме о приключениях подростков во время Гражданской войны, моментально стали звездами.

И был там еще негр

По сути, «Неуловимые...» - это ремейк. Еще в 1925-м режиссер Иван Перестиани снял немую картину «Приключения красных дьяволят» по книге Павла Бляхина. В книге героев трое: брат с сестрой и их друг китаец Ю-ю. Но так как в то время с Китаем были не самые радужные отношения, у Перестиани китаец трансформировался в негра. А уже сценаристы «Неуловимых...» решили, что героев-подростков будет четверо. При этом «негра-китайца» заменили волооким цыганом.

На роль Яшки-цыгана пробовали около 8000 человек! Помог случай. В 1966 году у тогда еще начинающего актера Юрия Цурило («Казус Кукоцкого», «Вий») спросили, не знает ли он цыганенка, способного петь, плясать и на лошади скакать.

Тот привел троюродного брата - Василия Васильева. На парня едва взглянули - и сразу утвердили.

Виктора Косых на роль Даньки нашли сразу (артист утверждал, что сценарист писал роль специально на него).

а роль Валерки Виктор привел своего друга Михаила Метелкина. Но того не взяли. Режиссер Кеосаян сказал, мол, мальчик подходит по типажу, похож на гимназиста - но ростом маловат!

Михаил не опустил руки. Его отец - военный, начинавший карьеру в кавалерии Буденного, загорелся фильмом и решил помочь сыну. Начал усиленно кормить его морковкой. И учил верховой езде: вернее, надевал седло на гладильную доску и давал сыну в руки трофейную шашку. К очередной встрече с режиссером Метелкин прибавил в росте несколько сантиметров - и его утвердили на роль. Для полноты образа его снабдили очками. Правда, без стекол, чтобы во время трюков не поранился.

Ксанку нашли в секции спортивной гимнастики. Специалисты по подбору актеров пришли в зал и спросили тренера в лоб: есть ли у них девочка-хулиганка, которая умеет драться? Тут как раз Валентина Курдюкова пришла на тренировку. Ее позвали: «Валя, к тебе пришли!»

Выходят на площадку трюкачи

Съемки проходили в Новой Каховке, на Херсонщине. Из Николаева выписали почти 40 коней. Им пришлось пройти двухнедельный курс киношной дрессировки. Из-за этого задержали начало съемок.

«Мстители» также прошли особую подготовку. Их учили скакать на лошадях, стрелять, плавать, обучали самбо. Но в картине были и дублеры-каскадеры. Ведь некоторые трюки были исполнены впервые в советском кинематографе. Например, прыжки с движущегося поезда или с кареты на лошадь. Съемочная группа пересматривала раз за разом американские вестерны - многое почерпнули именно из них.

Кеосаян против дьяволят

В черновом варианте фильм назывался «Новые приключения красных дьяволят». Но режиссеру Кеосаяну «дьяволята» категорически не нравились. Он объявил конкурс: придумать новое название. Что-то вроде «Неуловимые из Гуляй-Поля» или «Мстители из Гуляй-Поля». Метелкин и Косых решили объединить два слова и выбросить название села. Их вариант признали лучшим.

Эдмонду Кеосаяну по решению худсовета пришлось вырезать и переделать несколько сцен. Была в картине любовная линия между цыганом и Ксанкой. И даже эротический момент! В первоначальном варианте сценария только брат Данька знал, что Ксанка - девушка, а для остальных она была мальчишкой Степкой. И вот Ксанка на заре идет купаться, а Яшка нечаянно замечает девушку, узнает ее тайну и невольно любуется обнаженной натурой. Эта сцена в фильм после цензуры, естественно, не вошла. Были убраны и детские признания в любви. Редакторы переписали диалоги Яшки и Ксанки. Вместо «ты мне нравишься» появлялись фразочки про наступление белых...

Что стало с героями

С кино свою карьеру связали лишь Метелкин и Косых. После трех фильмов о «неуловимых» снялись еще в нескольких картинах, но не в главных ролях. Курдюкова в дальнейшем с искусством связана никак не была.

Василий Васильев работал в театре «Ромэн» и выступал со своими песнями и песнями из «Неуловимых...». Сейчас обосновался в Твери.

Виктор Косых умер в 2011 году от сердечной недостаточности. Курдюкова и Метелкин живут в столице.



Источник: http://fishki.net/2279713-neulovimye-mstiteli-jeroticheskuju-scenu-vyrezali-a-kitajca-zamenili-cyganom.html?mode=tag:sssr:recent © Fishki.net

Картина дня

наверх