Свежие комментарии

  • Анна Степанова
    Все это конечно, хорошо, но уважать читателя и даже саму актрису хоть немножно надо, а то "сырцами и умами" нам автор...Блистательной Юли...
  • Игорь Кузнецов
    Смотрел (по телевизору) великолепные спектакли с её участием - Варшавская мелодия и Миллионерша. Ну и Турандот конечн...Блистательной Юли...
  • Марат Гималутдинов
    Здоровья!Блистательной Юли...

Донатас Банионис: такая странная любовь актера

Донатас Банионис: такая странная любовь актера Кадр передачи ТВЦ о Донатасе Банионисе

Актер, никуда не эмигрируя, пожил за 90 лет в трех разных государствах, но и после смерти для всех остался «нашим».

28 апреля знаменитому советскому актеру, литовцу Банионису исполнилось бы 93 года. Артисты из Прибалтики в СССР всегда стояли наособицу. Что-то в них было такое, из-за чего режиссеры приглашали их играть шпионов, иностранцев и аристократов. Баниониса тоже не обошла эта участь, хотя внешность у него была отнюдь не героическая. Рост 175 см, полноватый. На лице его выделялись глаза. Недаром режиссер Витаутас Жалакявичюс говорил, что у Баниониса «внешность внутри».

Не боги горшки обжигают

Ничего аристократического из своей родословной Банионис тоже извлечь не мог. Отец и мать были рабочими, но охотно занимались тем, что позже называли «народное творчество». Четырехлетнего мальчика мать отвела в театр, с тех пор Донатаса все больше тянуло в мир кулис. Отец поставил условие: изучи ремесло, потом делай что хочешь. И Донатас выучился на керамиста.

Главным авторитетом для Баниониса на всю жизнь стал режиссер Юозас Мильтинис. Он был старше Донатаса на 17 лет. Банионис сначала пробивался в его труппу в Каунасе, а затем, когда в Литве перед войной установилась советская власть, последовал за Мильтинисом в небольшой город Паневежис, где Юозас мечтал организовать особый театр и играть «для народа».

Забегая вперед, скажем, что театр прославился не только в Литве, но и далеко за ее пределами, а ныне носит имя своего создателя.

Даже война и очередная смена власти не смогла помешать молодым людям. Именно в эти годы Банионис получает первые роли и его начинают узнавать, пусть пока в маленьком Паневежисе. Одновременно Банионис под руководством Мильтиниса получает актерское образование.

В 1945 году в Литву возвращается советская власть. Интересно, что Банионис даже на склоне лет, живя уже в самостоятельной «шенгенской» Литве, не делал реверансов ни в ту, ни в другую сторону, ни о чем не заявлял и не требовал. У него был один Бог в жизни — Мильтинис, а его главным миром был театр, которым этот Бог руководил. Рассказывают, что если режиссер ругал Баниониса, уже известного советского артиста, на репетициях, тот на долгие часы запирался в комнате и ни на что не реагировал.

Кадр из фильма "Никто не хотел умирать".Кадр из фильма «Никто не хотел умирать».

Она – одна на всю жизнь

В театре он встретил и свою единственную жену – Ону или, как ее ласково называли, Онуте. Близкое знакомство между молодыми людьми состоялось на рождественской вечеринке. Даже в самые суровые послевоенные годы католическое Рождество для литовцев оставалось самым важным праздником. Девушка ему понравилось, но это не была бешеная страсть. Тем более, у Онуте было настоящее горе: один ее брат жил в США, отца репрессировали за излишки земли и сослали вместе с другим сыном. Онуте сама вот-вот ожидала ареста. В театр Мильтиниса она подалась потому, что девочкой занималась в его студии. Потом поступила в Вильнюсский университет, но из боязни решила скрыться в маленьком Паневежисе. Возможно, и за Баниониса она решила выйти потому, что у того была чистая анкета, а отец занимал какую-то партийную должность. Интересно, что жену Баниониса после регистрации (и венчания в костеле!) стали звать так же, как его маму, – Она Банёнене.

Возникнув почти случайно, их союз продержался 60 лет и был очень счастливый. Мильтинис терпеть не мог семьи в театре, поэтому монологи Донатас и Она вместе не разучивали. Более того, Онуте вообще решила, что должна оставить сцену ради семьи. Долгие годы она работала помощником у Мильтиниса, который отличался довольно деспотичным нравом: если ему надобился определенный реквизит или даже актер, помреж должна была обеспечить требуемое хоть из-под земли.

Дома на плечах Оны лежало всё. Начиная с 1965 года Донатас Банионис играет в одном культовом фильме за другим: «Никто не хотел умирать», «Берегись автомобиля» (единственный фильм, где в эпизодической роли пастора актер говорит своим голосом с акцентом), «Операция «Трест»… Наконец, 1968 год – «Мертвый сезон», знаменитая роль разведчика Ладейникова. Посмотрев этот фильм, будущий президент России Владимир Путин решил пойти в разведчики.

Кадр из фильма "Мертвый сезон"Кадр из фильма «Мертвый сезон» Кадр из фильма "Мертвый сезон"Кадр из фильма «Мертвый сезон»

В 1969 году Банионис играет в громком международном проекте – фильме «Красная палатка». Его партнерами были Шон Коннери, Клаудиа Кардинале, Никита Михалков и другие звезды. Во время съемок на мужских посиделках актеры делились – кто какой раз женат. Кто-то говорил – в третий, кто-то – в пятый. Банионис «исповедовался» примерно шестым-седьмым по очереди. И когда он сказал, что женат только однажды, над ним даже посмеялись.

Ему всегда приписывали романы с красавицами партнершами по фильмам. Он и не отрицал: да, влюблялся — настолько, насколько нужно было для роли, но никогда не терял разума, даже представить не мог, чтобы уйти из семьи. Хотя физически он появлялся там нечасто. Как вспоминает сын актера Раймундас (ныне режиссер), папа приезжал, давал деньги, высказывал свои пожелания и уезжал. Он снимался у Тарковского в «Солярисе», играл в кино Гойю и Бетховена и одновременно – председателя Клуба самоубийц в «Приключениях принца Флоризеля». А жена обустраивала квартиру, доставала мебель и холодильник, наводила уют, параллельно работая в театре и воспитывая двоих сыновей.

Кадр из фильма "Солярис"Кадр из фильма «Солярис»

К великому несчастью, старший сын Эгидиюс, талантливый ученый-историк, в 45 лет скончался от рака. Произошло это в 1993 году, когда в самой Литве все менялось очередной раз. Некоторые прибалтийские актеры тогда стали разменной картой для политиков с обеих сторон, их освистывали и оплакивали, в зависимости от того, кому что было надо. Банионис, который с 1960 года был членом КПСС и даже членом ЦК компартии Литвы, депутатом и т.д. – не стал пользоваться моментом. Его уважали и ценили по-прежнему и в Литве, и на всем пространстве бывшего СССР. В 1994 году он получил Командорский крест ордена Великого князя Литовского Гедиминаса, через пять лет – российский орден Дружбы, и это далеко не единственные награды, полученные им в странах, между которыми уже были напряженные отношения.

Кадр из фильма "Где ты был, Одиссей?"Кадр из фильма «Где ты был, Одиссей?»

Жених поневоле

Пережив тяжелейшее несчастье, Банионисы остались крепкой и, несмотря ни на что, счастливой семьей. Растили внуков, ждали правнуков. На старости лет они жили в уютной квартире в Вильнюсе и ни на что не сетовали. Трагедией для актера стала кончина в 2008 году его любимой жены. Ему самому уже было 84 года, и такой удар немедленно отразился и на здоровье, и на настроении.

Незадолго до своей кончины Банионис вдруг становится персонажем светской брачной хроники. 54-летняя жительница Белоруссии Ольга Рябикова, давняя поклонница актера, разыскала его в Вильнюсе, и они стали общаться. По словам Рябиковой, Банионис даже вознамерился сделать ей предложение, но семья сына категорически воспрепятствовала сближению с «молодой» да еще иностранной невестой, возникшей неизвестно откуда. В принципе, понять их можно. Тем более что в ряде интервью того времени сам Банионис, будучи глубоко пожилым человеком, говорил, что в его возрасте предложения руки и сердца принимать уже смешно.

Он похоронен рядом со своей женой в Вильнюсе. Надгробие скромное и элегантное – в прибалтийских традициях. На плите выбита цитата из шекспировского «Макбета». В этой пьесе на паневежисской сцене Банионис сыграл в 1961 году, когда был еще молод и очень счастлив.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх